注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

公务员薪酬水平究竟低不低?  

2015-09-16 10:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing
2015年09月16日 - 不执着 - 不执着财经博客
 

910日,乐视控股宣布浦东新区原副区长任职乐视超级汽车全球副董事长。此前一天,深圳华大基因科技有限公司确认山东省济宁市原市长梅永红将加入华大基因,并出任深圳国家基因库负责人。

对此,人社部专家表示,虽然个别公务员的离职不能说明整体公务员队伍已经出现了不稳定的局面,但的确也引发了社会对于公务员薪酬制度的关注。“工资少”、“晋升空间小”成为近两年公务员离职较为普遍的两大理由。

2006年工资制度改革以来,机关事业单位基本工资标准近十年都没有调整,各地均是以津贴补贴的名义来涨工资,造成了基本工资在工资中的比重持续下降。同时,由于缺乏对津贴补贴的规范,不同部门之间津贴补贴差距也造成了政府公共部门间的贫富悬殊。

今年731日乃是机关事业单位人员调薪大限。人社部先后派出多个督导组,到部分地方和中央部门实地调研督导,确保调薪工作在大限之前全部兑现。按全国平均水平计算,月人均实际增资为300元左右。7月份的最后一周,全国大部分地区机关事业单位工作人员收到了数千元到上万元不等的补发工资。

现在社会上对于公务员薪酬有着两种不同版本。一个版本认为,公务员旱涝保收,薪酬水平并不低,还要叫嚷着让纳税人给他们加工资,实在不妥。另一个版本则称,公务员酬金长期不涨,基层公务员的收入水平偏低。所以近年来公务员辞职去民企工作的现象时有发生。那么中国公务员的薪酬水平究竟低不低呢?笔者认为,这事儿要从什么角度来看。

首先,公务员薪酬收入即使在中高层,不同地方,相同级别,也存在着较大差距,举个例子,一位在京国家机关工作的副司级干部,每月工资在7000元至8000元(不包括住房公积金),他就觉得与上海、广州、深圳等城市同样级别的公务员月收入超过万元相比,他的薪酬就差很多。笔者认为,如果这山看着那山高,那公务员们会觉得工资永远是偏低的。

再者,中西部地区的基层公务员薪酬的确偏低。在多个省市的调查中发现,在东部经济发达省份的很多地区收入呈现出越往基层收入越高的态势,其原因是乡镇经济发达。而在中西部地区则相反,由于县域经济不发达,财力主要集中于中心城市,因而越往下走,公务员收入就越低。

所以在江、浙一带乡镇小地方的公务员很少会辞职。原因有三,一是小地方的公务员收入应该算不错,生活还算殷实;二是工作稳定,只要不犯错误,旱涝保收;三是现在中央越来越注重基层,基层干部只要努力,应该还是有一定上升空间的。

最后,公务员薪酬不能仅看工资,还要有“”总报酬的概念。公务员除了工资,在荣誉、身份、职业的保障性等其他方面是有在企业中享受不到的特殊政策的,比如房补、车补、养老保补贴、职业年金等。如果同样薪酬收入的两个人相比,公务员因其具有的隐性福利,肯定要比民营企业职工过得殷实。

津贴补贴乱象横生的问题早就引起了政府相关部门的注意。早在2009年,由中纪委牵头,联合组织部、监察部、财政部、人事部、审计署制定《关于规范公务员津贴补贴问题的通知》,要求缩小地方差距,控制过高地区的津贴补贴发放水平,逐步将不同地区津贴补贴水平高低差距控制在合理范围以内。不过,现在各地执行的效果并不相同。

公务员收入水平究竟低不低?实际上是,当前基层公务员工薪水平参差不齐,而中高层公务员的收入总体并不算低。所以应该改变公务员薪酬由单一的财政支付能力来决定的现状,各地公务员的薪酬增幅应该与几大因素挂钩:1、当地物价的变动因素。2、公务员工资应与绩效挂钩,就是公务员本身的职位价值。3、要看地方经济发展水平和财政支付能力;4、规范公务员津补贴制度,并向社会公示。只有综合评估,公务员的收入水平才能在总体上更趋合理。

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?人民币或将迎来一场货币之战? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(4396)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017