注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

基金经理道歉信背后的真问题  

2015-09-16 15:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing
基金经理道歉信背后的真问题 - 不执着 - 不执着财经博客
 

近日,一封基金致歉信在微信朋友圈中流传,这封信是由汇添富医疗服务混合基金(以下简称汇添富医疗)基金经理刘江发出。汇添富医疗成立于615日,正所谓“生不逢时”,成立以来正好遇到A股一路下跌,虽然该基金在相对收益上仍有不错的表现,但在绝对收益上蒙受了巨大亏损,因此向投资人致歉。

无独有偶,就在稍早之前,基金圈内的大佬级人物葛卫东也向投资者发送“致歉信”。只不过,他管理的牛丰投资的致歉信被业内戏称为“最牛致歉信”。因为该基金经理在产品净值亏损63%后仍充满自信地表示,“我们属于错杀,怎么A下来的最终会怎么V上去”。

截至915日,A股这轮自615日以来的调整行情恰好历时三个月。上证指数在短短63个交易里下跌2000多点,硬生生从5174.42点降至916日的3150点附近,跌幅近40%。期间主动管理型偏股基金平均亏损43.34%,整体跑输大盘。Wind数据显示,剔除今年7月份以来成立的基金,可对比的671只主动管理型偏股基金无一幸免全线亏损,-43.34%的平均回报率,更是输给了同期上证指数不到40%的跌幅。

基民们拿钱交给公募基金去运作,主要是相信一些明星基金经理代客理财的能力。希望在牛市中基金能跑赢大势;而在熊市里基金能成为避风港,给基民带来意外惊喜。而多数基金经理的表现却差强人意:要么是在牛市中建仓缓慢,跑输大势,要么在大跌时没有及时调整仓位,输得比散户还惨。实在不行了,就向基民们发一份“致歉信”了事。

 最近一则报道说,有调查显示,八成散户觉得基金经理的水平不如自己。且不论调查的样本是否充分,统计是否科学,类似的观点的确反映出这样的现实:当前国内公众对公募基金的认可度较低。但事实上,基金经理们的表现真就那么差么?而笔者认为,这里面既有制度问题,也有基金经理自身经验不足的弊端。

首先,我国公募基金管理者流失情况严重,现在的基金经理大多缺乏实战经验。具备5年以上投资经验的基金经理日益减少,公募基金的人才流失危机在当前的市场环境下愈显突出。据Wind资讯统计显示,从20131225日至20141225日,在可比的70家基金公司中,离职基金经理数达205人,比上年同期增加75人。新聘基金经理人数达205人,占现任基金经理总数的比例为22.7%,基金经理平均从业年限仅为2.86年。

  公募基金管理人才“用脚投票”的背后有多重原因。一方面,赚钱效应下,私募投资经理的薪酬与管理的基金业绩直接挂钩,使得基金经理的待遇直线提升;另一方面,公募基金过分追求规模、不合理地冲刺排名等考核压力都限制了一些优秀人才的发挥。试想,公募基金经理平均年限都不到3年,在经验严重不足的情况下,能给基民们带来惊喜吗?

再者,一些基金经理把精力放在了搞“老鼠仓”,置基民的利益于不顾。在缺乏悉心管理的情况下,该只基金表现当然不能令人满意。据统计,仅2014年,被证监会、司法机关通报的涉“老鼠仓”基金经理已超过15人。原博时基金经理马乐、原华宝兴业基金经理牟旭东、“公募基金元老”林彤彤、“前冠军基金经理”厉建超等原本响亮的名字如今蒙上“老鼠仓”的阴影。

再次,同样靠着大趋势赚钱,公募基金与普通散户操作手法不同,散户随时都可以空仓和满仓。公募基金经理即使再看好后市,也是要受到制度限制。即使是偏股型基金,各种债券、银行存款等也要占据一定的资产份额。拿前面提到的“倒霉蛋”汇添富医疗基金经理刘江来说,该基金成立于A股大股灾之时,就算其极度看空大势,也不可以完全空仓避灾,因为偏股型基金必须保持最低限度的仓位。所以,偏股型基金经理在熊市中只能选择一些比较抗跌的品种,空仓是不会被允许的。

最后,公募基金经理不能通过股指期货、融券等做空工具来对冲风险,而私募基金就可以。 一个基金经理不能做空,就像种地没有大棚,开车没有车灯。不能做空主要带来三方面“损失”。一是当市场面临显而易见的较大下跌趋势时,还要持仓观望,不能通过做空而获利。二是当个股被显而易见的高估,呈现很大的下跌空间时,不能沽空。三是在下跌趋势的尾声,股票已经呈现显而易见的投资价值时,不能以空单保护底部建仓的头寸。

现在的状况是,偏股型基金在牛市中跑不过大势,在熊市中净值跌得更惨。这里面即有公募基金管理团队从业年限过低有关,也有制度问题,公募基金经理收入不与业绩挂钩,却与管理规模挂钩;对待公募基金私下搞“老鼠仓”等有损基民利益的案件打击偏轻。更重要的是,公募基金现行的制度管得过死,不仅设定持仓比例,就连起码的风险对冲工具都没有!在这种情况下,年轻的基金经理们的整体业绩跑输大盘就不足为奇了!


【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?人民币或将迎来一场货币之战? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(4342)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017