注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

泛亚“庞氏骗局”给谁敲响了警钟?  

2015-09-22 15:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

泛亚“庞氏骗局”给谁敲响了警钟? - 不执着 - 不执着财经博客

 近日,泛亚有色金融交易所(下称“泛亚”)贪上大事了。泛亚的一款名叫“日金宝”的信托产品发生了“兑付危机”。目前涉及部共20多个省份的22万投资者的460亿元资金难以追回。而此事件则被业内称之为“中国的庞氏骗局”。

根据泛亚的“日金宝”信托投资产品小册子上所说,该信托理财产品用于投资“铟”这种贵金属,年化收益率13.68%,而且有资金随进出,不收手续费,收益每天到账等优势。但如今因国际铟价大跌,导致泛亚无力按期偿还这款信托产品的本金。面对血汗钱可能泡汤,部分投资者在昆明、上海等泛亚和有关部门前面施压,要求泛亚归还其本金及利息。

交易模式中涉及四方,即交易商(买入方)、泛亚、卖货商(委托方)以及投资者,交易商在泛亚买货,先交20%保证金,选择预定了全额的货物放在交易所,因为未付全款,所以卖货商无法拿到全额货款,但是卖货商需要全额货款,用于生产经营或升级设备,这就到这受托客户(投资者)的出现,帮交易商垫付了全额贷款。交易商每日支付受托客户万分之五的日金,交易所扣除了万分之一点二五的管理费(包含了仓储费和保险费)剩下的全部归受托客户所有。这万分之三点七五,就是泛亚投资者口中的日金宝,机构口中的“仓储费”。

本来投资者觉得这个“日金宝”的信托产品肯定稳赚不赔:其一,泛亚号称是全球最大的稀有金属交易所,拥有全球95%的铟库存。而且,它一直以替国家做战略收储之名作为宣传词。其二,泛亚在推出“日金宝”这款理财产品时表示,由银行监管投资者账户,也就是说投资者的资金由“第三方托管”,专款专用,泛亚无权将其挪用至其他地方投资。而现在看来泛亚一直在违规操作。

现在,泛亚方面向投资者开出两种资金退出方案,一种是180天,一种是365天,前者有10亿资金额度,后者是40亿的资金额度。参与180天退出资金的投资人需要排队申请争取这10亿的额度;如果是参与后者,那么就排队申请总额40亿的资金退出。但是整个泛亚现货委托受托业务投资金额远远超出此数额,截至201410月底,泛亚资产管理规模超过425亿元。

当然,绝大多数投资者肯定都将无法变现,只能拿出等值于理财产品投资额的120%的金属现货,在泛亚有色金融交易市场自行卖出套现,至于盈亏,那就跟泛亚方面没有丝毫关系了。

据业内专家表示,投资者的亏损将无法避免,虽然泛亚声称是为国家做收储,实质上是囤积居奇,待垄断市场和价格后抬高物价。铟的需求量国内每年只有20吨,泛亚收储了3600吨,150年都用不完。一旦泛亚大储量的铟流向市场,必将引发持续暴跌。最后留给投资者的是变得一文不值的铟。那么泛亚的“日金宝”的信托产品兑付危机给我们敲响了啥警钟呢?

首先,泛亚在设计一场“宠氏骗局”。本来泛亚最初的定位是为交易方提供金融服务,同时为国家商业收储做贡献,而现在却以信托产品的方式进行公开融资。乍看起来,泛亚的设计很圆满,但泛亚现在面对的是资金链断裂和铟的价格暴跌两面夹击。

笔者认为,委托方(买入方)实质上并没有这么多委托,也就是说根本没有这么多资金需求,所以泛亚人为将委托方做得越来越空,最后成为虚假需求,以至于让受托方(投资者)直接变成了买方。鉴于受托方的资金量越来越大,而且泛亚还要承担高利息,泛亚最后入不敷出那是必然结果。

再者,作为一款信托产品,银行应当担起“第三方托管”的角色,防止泛亚将投资者的资金挪作它用。但是投资者很快发现,泛亚向他们宣传的“银行监管账户”只是一个噱头,所谓的“第三方托管”根本不存在,投资方的资金完全已通过银行进入泛亚的对公账户。

所以名为“银行监管”,实为“银商转账”,根本没有任何第三方监管体系把关。虽然泛亚的危机不波及到银行,但这在变相透支银行的信誉。银行的监管职能去哪儿了?

再次,泛亚的理财产品皆通过银行来销售,相当一部分投资者通过银行的推销购买了“日金宝”投资理财产品。据媒体报道,中国银行新疆维吾尔自治区分行销售的“泛亚理财产品(基金)”金额高达70亿元。显然,投资者是出于泛亚的理财产品是通过正规的银行渠道来销售,才敢于拿毕生的积蓄进行投资。

银行销售泛亚的理财产品,是“表见代理关系”(表见代理是指没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的无权代理人,以被代理人名义进行的民事行为在客观上使第三人相信其有代理权而实施的代理行为。),按道理说如果泛亚人员入驻银行通过银行销售这种产品,银行应该承担兑付责任。

但中国的表见代理发展才开始没有多少年,这方面还没有权威的判定案例。笔者认为,既然银行销售泛亚的理财产品,就应该严格把关,不能让投资者蒙受重大损失,出了如此大的事件,在一定程度上是涉事银行的失职。

最后,很多投资者只贪图高收益,而忽略了高风险问题,因为高收益如果没有相对应的高风险那是不可想像的。一位投资者曾告诉媒体,早在2014年底,他察觉到泛亚有问题,于是提现了一部分资金。在今年年初他再次提出资金时,遇到了提现困难,他警觉地请泛亚授权服务中心的“熟人”核实情况,现在,他还有将近100万元在泛亚。

笔者认为,投资者在购买高收益的理财产品时,必须要做好三步骤:一是在购买这类理财产品时,先要摸清楚这家公司究竟把资金投向那儿去?而很多投资者却只顾高收益。二是在事中要了解投资的品种的情况。比如,在过去的一年里,铟价从502万元/吨跌到180万元/吨,应该是给投资者留出宽裕的兑现余地。三是侧面打听一下,这家理财公司有没有负面新闻,事实上,泛亚在理财方面不断遭受各方质疑,而很多人却允耳不闻。

如果不是因为资金链断裂和铟价的大跌,泛亚的庞氏骗局还将上演下去。此次,泛亚名下的信托产品出现兑付危机,给广大投资者敲响了警钟,高收益相对应的是高风险,投资得一定要注意风控,别指望没事时坐享高收益,出事了会有人来出面解决危机。中国理财产品刚性兑付的美好时代已经终结了。

  通胀上升,存款为负,如何对抗通胀? 理财投资看这里,注册就送1万元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,财经专家推荐,让您投资安全又放心

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?人民币或将迎来一场货币之战? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(4775)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017