注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

“负利率”为何对股市难言利好?  

2015-09-29 16:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing
“负利率”为何对股市难言利好? - 不执着 - 不执着财经博客
 

 数据显示,8月份我国CPI同比上涨2.0%,高于1年期存款利率(目前一年期存款的基准利率是1.75%)。这意味着我国再次进入负利率时代,在此情况下,1万块存银行,1年后反而缩水25元。显然,中国央行已经将“抗通胀”让位于“稳增长”。

对此,有专家指出,负利率不仅对楼市产生积极影响,对A股市场而言也将是重大利好。为避免财富缩水,人们更愿意把自己的财产用于投资。而股票具有门槛低、流动性较大的特点。因此,在负利率的基础面下将会吸引越来越多的投资者携带资金进入资本市场,在增加股市流动性的同时,或许会进一步促使大盘迎来一波上涨行情。

但是,A股市场却并没有因为负利率而出现大规模资金流入。近期一直在横盘整理,或间断性的出现中长阳的走势,从整体上量能持续的萎缩,尤其是昨日(周一)市场两市成交仅为4000亿元,创出了近8个月以来的成交量新低,基本回到了去年年底时的成交水平。以当前A股市场的成交量,要想发动上涨行情简直是“痴人说梦”。

自上世纪90年代以来,我国经历过4次负利率时期,分别是199210月至199511月、200311月至20053月、200612月至200810月、20102月至20123月。且在上述4个负利率时期,CPI的最高值分别达到27.7%5.3%8.7%6.5%

从历史上看,在负利率的环境下,倒是催生了楼市成交的快速反弹,而在中国“负利率”周期始终对A股行情的影响甚微,那么“负利率”的利好为何与A股无缘呢?

首先,A股缺乏赚钱效应,始终呈现牛短熊长的格局,即使有牛市行情,那也是“阶段性”的。甚至股市还有“一赚,二平,七亏损”的语。不像楼市除了2008年出现过短暂调整外,各地房价始终处于坚挺状态中。

在稳健型投资者看来,负利率最多是手中的钱缓慢缩水(面值还在),而抄股的结果很可能是财富的快速蒸发。冀于对之前股灾的恐惧和对当下缺乏赚钱效应的迷茫,外围资金当然不敢贸然入市抄底。

再者,央行为何会容忍“负利率”的存在呢?让大家都去抄股吗?显然不是,央行是希望通过“负利率”来逼迫大家去消费和投资,只有内需上去了,中国经济才能真正摆脱通缩的阴霾。而对负利率,很多年轻人都不屑把钱存银行了,都通过消费的形式来对抗通胀,毕竟中国货币贬值的速度十分惊人,而将赚来的钱尽快消费,则是抗通胀的最佳法宝。

再次,在负利率的情况下,近期公积金和商业贷款买房也渐成热点。8月全国70城市房地产价格已经止跌回稳,一线城市房价和地价开始上涨,银行信贷都流向了楼市,而非股市(在杠杆)。在很多人看来,对抗通胀最好的办法除了消费,就是负债(加杠杆),因为货币越是贬值,对于负债一方来说则是利好。

但是,笔者认为,对于房地产来讲,这一次的负利率不会出现像2007年那样大规模推高房价的现象。主要是因为目前国内楼市还有大量的库存需要消化,且近年来投资房地产的回报率也在逐步下降,再加上我国的房地产市场正处在拐点时期,所以这一轮负利率时代的到来可能会让部分一线城市的房价实现上涨,但上涨空间也会有限。因为一线城市购买力跟不上,所以,就房价一涨成交量就大幅萎缩。

最后,互联网金融的兴起,让投资者有了更多选项,互联网金融不同于储蓄或股市,它不是一个单一的投资产品或渠道,而是一个包罗万象的理财产品类别的组合。简单说来,互联网金融就包括了P2P网贷、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融等。而除了互联网金融之外,原本一些同样具备高风险、高收益的投资理财产品也随着股市的震荡格外受宠,譬如现货石油投资、纸黄金等。

中国已进入负利率时代,但这对于A股来说,并不能构成实质性利好!因为资金流入需要有稳定的赚钱效应,而A股总体上是呈现“牛短熊长”的态势。所以,为了抗通胀,人们要么将收入用于消费,要么选择负债(置业),要么投资收益高且风险大的各种理财产品。毋须争辩,由于A股经历了两场股灾之后,即使是在负利率的状态下,也缺乏对场外资金足够的吸引力。或许,投资A股不仅抗不了通胀,甚至还可能有资产迅速蒸发之危险。

   通胀上升,存款为负,如何对抗通胀? 投资理财看这里注册就送1万元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,财经专家推荐,让您投资安全又放心

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?人民币或将迎来一场货币之战? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(4034)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017