注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

余额宝收益首次“破3”说明了啥?  

2015-10-13 10:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing

 余额宝收益首次“破3”说明了啥? - 不执着 - 不执着财经博客

101日余额宝收益跌破3%开始,一直到107日余额宝收益连续7天徘徊在2.95%左右的历史低位,这也是自余额宝上线以来首度跌破3%。与此同时,其他互联网货基宝宝收益亦是大跌,理财通、小金库以及现金宝等等均跌破3%,而曾经收益较高的腾讯微众银行的活期理财收益也跌破4%,万份收益也跌破1元。

应该说,余额宝在2013年上线之初,正赶上银行业钱荒的“好时光”。一开始这只货币基金年化收益率就超过了4%。后来余额宝的7日年化收益率一度超过6%,并创出6.76%的最高纪录。高收益率带来了规模的快速增长。资料显示,在2013年的第3季度,余额宝的规模实现了超过1000%的份额增长率。

现如今,像余额宝这样的货币基金早已风光不在。除余额宝以外的其他货币基金7日年化收益率同样跌破3%。而同为互联网宝类货币基金的汇添富现金宝货币在108日的7日年化收益率为2.8770%。从目前来看,虽有个别货币基金表现突出,不过从整体来看货币基金的收益走向并不乐观。

另据余额宝官方数据显示,余额宝自从二季度末破4以来整个第三季度一直呈现曲线下滑,在刚刚开始第四季度直接跌破3%的关口,进入2%的历史低位,虽然近两天有所拉升,但是万份收益率依然是历史低位水平。

对此,业内人士尖锐指出,在经济下行的压力之下,货币政策偏向宽松,像余额宝这样的“宝宝类”货基的收益率下滑趋势才刚刚开始。那么是什么原因导致余额宝走下神坛,从接近7%的年化收益率一下跌至如今的3%以下的呢?

首先,余额宝曾经的高收益率本来就不可持续。在2013年余额宝成立之初,恰逢我国的金融业发生“钱荒”现象,在这种情况下,作为货币基金的余额宝的年化收益率自然表现不俗。但自去年11月开始,央行三次降准四次降息向市场注入流动性。所以,流动性的转暖是“宝宝”类产品收益率下滑的重要原因。

此外,由于股市出现了阶段性低迷,A股每天的成交量只有40005000个亿,与疯牛时期的动辄上万亿成交已不能相提并论。而正因为股市低迷,赚钱难度正在加大,所以许多投资者都将资金转投了货币型基金,这就导致了货币市场的资金面更加宽裕,从而压低了市场的价格。

再者,余额宝本来就是通过“聚沙成塔”的方式,利用手中大量资金在货币市场上拥有较高的议价空间,这样像支付宝之类的货基的收益率自然要比一般存活期的散户要高得多。而现在,多数“宝宝类”货基都是将资产投向协议存款,这在货币政策宽松的情况下,就无法享受过多的“特殊待遇”。

同时,为了对抗货币基金的发展所造成的存款搬家,银行也大多对活期存款利率实现上浮,使“宝宝类”原本的优势已经不在。

再次,余额宝利用了网络渠道的优势,销售天弘增利宝货币基金,通过货币市场基金盈利。但众所周知,货币市场基金投资于货币市场上短期有价证券,如国库券、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券等短期有价证券,其风险虽然不高,但是要想长期获得高收益恐也不太现实,因为低风险总是与低收益挂钩。所以货币基金的投资方向就不具备高收益率的基础。

最后,表面上看,余额宝的收益率曾达到过6.76%,但是年化收益率可为基金预留了空间。按现行规定,资金转入转出的当日不计息,而以一周计算,如果宣传年化收益率在6%左右的话,实际收益率不超过4.5%左右。

于是,天弘基金在通过年化两字切换,给自己预留了空间。其实互联网金融所谓的年化收益率6-7%,如果扣除短期内前后货币基金发行需用资金封闭日,实际利率并不是我们想象中那么高。

余额宝的收益率跌破3%这并不会让人感到惊愕,反倒是货币基金收益率长期维持在高位才会令人担忧。与其说余额宝们走下神坛,不如说货币基金们的收益率回归常态。对于“宝宝类”货币基金来说,货币市场的宽松、协议存款议价能力的削弱等因素都是其收益率下滑的根本原因。

   通胀上升,存款为负,如何对抗通胀? 投资理财看这里注册就送1万元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,财经专家推荐,让您投资安全又放心

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?人民币或将迎来一场货币之战? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3618)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017