注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

7万亿放水和中国式QE到底有没有?  

2015-10-14 10:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing
7万亿放水和中国式QE到底有没有? - 不执着 - 不执着财经博客
 

央行10日宣布,在前期山东、广东开展信贷资产质押再贷款试点形成可复制经验的基础上,决定在上海、天津、辽宁、江苏、湖北等九省市推广试点。舆论认为,这意味着经济下行压力之下,中国版量化宽松政策的面世,货币政策将向“开闸放水”转变。

所谓信贷资产质押再贷款试点,是指商业银行可以用现有的信贷资产,也就是已经放出去的贷款,到央行去质押,获得新的资金。对此,有专家们指出,频繁的降息降准并没有降低民间融资成本,对实体经济支持乏力,而“抵押品质押品”的链条也正是央行此前一筹莫展的地方,也正是中国版QE的发力区域。

更有人算出,信贷资产质押再贷款可为市场注入高达7万亿元的流动性。1011日晚,一些自媒体以题为《重磅突发:七万亿来了,中国式量化宽松来啦!》、《忘掉降息吧,央行已拔出倚天屠龙剑》等文章在微信朋友圈、微博上被疯转。

仔细分析,所谓7万亿的逻辑来源于存款基数乘以存贷比,比如说100元存款理论上最大放贷为75元,那么100余万亿的一般性存款理论则可以投放7万亿信贷,然后这部分钱可以进入股市楼市。受到中国央行量化宽松传闻的影响,节后股市节节攀升,一举突破前期的箱顶区域。

事实上,商业银行的贷款限制,不只有存贷比一个指标,还包括资本充足率、杠杆率、流动性覆盖率等,所谓“7万亿贷款资金”的说法并不靠谱。而真正制约银行信用投放的并非存贷比,是国内经济在下行过程中,实体经济融资需求和银行风险偏好不强。

此外,笔者还认为,此次央行将信贷质押再贷款释放出来,与真正的QE是有本质上区别的:其一,西方国家版的QE是央行预先确定规模,具有强制性,而我国的信贷质押再贷款,主动权在银行,并非在央行。其二,信贷质押再贷款的基础货币是有期限的,央行资产负债表不是永久扩张,而QE是永久性的。其三,信贷质押再贷款是有资金成本的,其资金成本视当时的市场利率和银行抵押物的情况而定,而QE释放的资金成本几乎为零。

同时,也有学者提出,央行宣布推广信贷资产质押再贷款,这种盘活存量的做法,其实是从一个侧面将银行高企的不良资产进行回收,实际等同于QE的做法。而所谓QE,其本质就是为了缓解银行有毒资产压力的扭曲操作。

而我觉得,信贷资产质押再贷款是商业银行主动以信贷资产向央行质押获取资金,两者在方向、因果关系上截然不同。而可供质押的信贷资产也是优质资产,并非是不良贷款。中国央行此举应有更深层次的用意。

首先,央行可以通过这种再贷款形式,将自己贷款的偏好传递给商业银行。央行曾表示,此举是引导扩大对“三农”、小微企业信贷投放,降低社会融资成本,支持实体经济。具体做法是,央行通过设定不同信贷资产折扣率,比如将符合经济转型要求的小微和三农信贷资产设置更高的折扣率,折价率越高的信贷资产可获得更多的基础货币,为金融机构向小微三农贷款提供正向激励。

看看山东、广东的前期试点情况即可分晓。据研究报告,2014年两省试点额度分别只有9亿元和17亿元,山东发放了9单再贷款,广东发放了3单,而再贷款对象主要是“三农”领域和小微企业,因此具有鲜明的定向宽松性质,而非大水漫灌。可以判断,信贷资产质押再贷款试点扩大到11省市后,贷款资金规模和贷款对象,也会有一定限制,不会取代正常的货币发放渠道。

再者,此次信贷资产质押再贷款,是银行在流动性紧张时,可拿贷款作抵押,向央行申请再贷款,用于资金周转之用,这样可避免资金市场的“钱荒”发生。鉴于信贷资产质押再贷款是有期限限制,还要偿付利息,再加上信贷投放意愿不强,银行不可能把大部贷款都去拿做抵押,所以并不会发生央行“大放水”的现象,引发通胀或资本市场大幅上涨的问题。

最后,放开信贷资产质押再贷款,是创新性的建立基础货币投放渠道,也为未来财政剌激加码背景下商业银行潜在额度压力先进行制度性松绑。从货币政策层面,这是工具箱的完善,具有长期意义,同时也具有结构调整的作用,可以有针对性地对金融机构提供差别化的激励。所以,央行此举是为了增加基础货币投放渠道。

很多人一看到央行推出信贷资产质押再贷款就误认为是中国版的QE即将到来,甚至还有媒体解读为七万亿流动性即将流入股市。但事实并非如此,央行推出这种再贷款,既想创新型开发新的货币投放渠道,也希望通过政策引导的方式,将资金注入实体经济,以减轻经济下行的压力。当然,央行这次将再贷款的主动权下放到银行手中,就是让银行根据自己对资金的需求来获得流动性,避免发生之前的“钱荒”问题。

   通胀上升,存款为负,如何对抗通胀? 投资理财看这里注册就送1万元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,财经专家推荐,让您投资安全又放心

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?人民币或将迎来一场货币之战? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3710)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017