注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

煤炭行业:该如何实现自我救赎?  

2015-10-14 15:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing
煤炭行业:该如何实现自我救赎? - 不执着 - 不执着财经博客

进入四季度,煤炭行业供过于求的矛盾仍旧突出。国庆长假刚刚结束,国内煤炭市场再次陷入了“厮杀”。受到下游疲软需求的冲击,煤炭企业“四大巨头”(神华、中煤、同煤和伊泰)销售情况不佳,同煤和中煤在节前率先下调价格,使得原本想挺价的神华在国庆长假结束之后,被迫立即加入了价格战。

由于即将进入长协合同的谈判期,作为煤炭企老大的神华挺价意愿强烈。9月底,神华宣布10月份各卡数动力煤挂牌价格不变,并延续9月的销售政策。但是老二中煤却不愿死挺价格,中煤公布了10月份的销售价格,此次中煤的价格方案并未跟随神华维稳脚步,而是下调了部分价格,多数煤种价格较9月份下调6/吨或10/吨,并且加大了部分煤种的优惠幅度。

鉴于中煤率先祭出“降价促销”的手腕。神华方面也不示弱,高调宣布调整10月销售政策,加大了量大优惠幅度,10 月发运量大于4万吨的,5500大卡优惠15/吨,其他煤种优惠10/吨。然而,中煤欲打价格的意图坚决,于是再次调整其10月份销售政策,在930日出台的政策基础上,部分煤种价格继续下调,优惠政策同步加大。紧随其后,作为煤炭行业的老三老四的同煤和伊泰也宣入加入煤炭的价格之战中。

面对神煤试图保价的努力付之东流,煤炭市场供过于求矛盾的突出。有专家担心,此轮大型煤企业进行了激烈的价格战之后,预计其他中小煤企也将跟进降价,国内煤炭市场将陷入“中小矿价格比大矿低——大矿降价抢市场——中小矿又再将价格降到大矿的价格之下”的恶性循环之中。

为了使煤炭业摆脱困境,109日,国家发展改革委运行局主持召开煤炭行业脱困第40次联席会议。会议指出,目前已进入四季度,也是各地深入落实煤炭行业脱困措施的关键阶段,为缓解煤炭供大于求矛盾、遏制煤价继续下滑势头,督促重点产煤省区落实国务院煤炭行业脱困决策部署和“四个严格治理”相关措施,深入了解企业实际困难,研究完善有关措施。那么是什么原因造成了我国煤炭业由兴盛转向衰败的呢?笔者认为原因有三:

首先,随着雾霾天气的频频出现,使得老百姓对挖煤造成的环境污染很是不满。所以强烈要求政府出台天然气替代煤炭的计划。在新起草的《大气污染防治行动计划》及实施细则中,天然气作为替代资源,京津冀城市的燃煤锅炉也将逐步改造为燃气锅炉。目前北京、上海等地的燃煤锅炉改造正在加速推进。其中,北京将在2015年争取六环路以内全部无煤化,而上海则准备在2015年全部完成目前剩余的2500多台燃煤锅炉的替换工作。

在能源选择问题上,人们已经从过去需要能源转向需要优质环保能源。这对煤炭行业来说将形成永久性的影响,而包括天然气、煤层气、页岩气、风能、太阳能、核能等清洁能源的发展,将是我国能源消费未来必然要走的路。正是因为人们对环保意识的加强,所以是煤炭需求大幅回落的根本原因之一。

再者,中国经济目前正在转型期,由原来的高速增长向中速增长转变,国家对第一、三产业的支持力度大于第二产业,这就造成国内对电和煤的需求急剧萎缩。

同时,我国沿海地区目前还大量进口国外优质煤炭,其价廉物美,深受用户欢迎。根据海关总署的最新数据显示,1月份-9月份,全国累计进口煤炭15636万吨,同比减少6647万吨,下降29.83%。而正是由于大量进口煤炭的冲击,使得国内煤炭价格一落千丈。

最后,煤炭业与钢铁、水泥业一样,存在着产能严重过剩问题。从前中国经济高速增长时,这个过剩问题还不很突出。再加上,2009年中央政府出台一系列经济剌激计划,使得一些本来产能就过剩的行业,产能一下子又扩大不少。而如今面对中国经济的转型,需求的大幅下降,煤炭行业的恶性竞争开始,产能过剩矛盾日益尖锐。

面对煤炭业的极度萧条,政府和煤炭企业采用了挽救措施:一方面,通过“煤电互保”、“限制进口”。遏制进口煤源源不断进入我国煤炭市场的步伐。另一方面,我国煤炭企业大打价格战,意图给自己留出更多的市场份额。

不过,这些办法自一露脸立刻遭到专家们的反对,认为政府和企业的行为扰乱了煤炭市场秩序。而笔者认为,不管政府怎么救市,企业间如何进行恶性竞争,煤炭市场始终无法走出萧条。

现在看来,无论是政府救市,还是煤炭企业大打价格战,都是“治标不治本”之策,煤炭行业怎样才能得到救赎,必须要有“壮士断腕”的决心。一方面煤炭行业应该步入去产能化过程,就是实质意义上的兼并重组,实力强的煤矿吞并弱的煤矿。另一方面,煤炭企业应开展多元化经营,把产业链向中下游延伸,这是维持企业稳定的一种策略。因为煤炭企业是上游企业,对煤价波动很敏感,如果产业链延伸到中游或下游区域,抗风险能力相对来说会增强一些。

冬天来了,春天还会远吗?我觉得很多行业的问题是结构性问题,而非周期性问题,所以冬天来了,春天并不会马上来,光是苦等春天来临,还不如进行转型。对于像太原这样的北方城市的政府来说,如何摆脱经济对煤炭的依赖已尤为重要,而对于煤炭企业来说,如何转型活到春天的到来,这是乎到生存的大问题!危机的确无奈,但也充满契机。

   通胀上升,存款为负,如何对抗通胀? 投资理财看这里注册就送1万元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,财经专家推荐,让您投资安全又放心

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?人民币或将迎来一场货币之战? - 不执着 - 不执着财经博客


  评论这张
 
阅读(3693)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017