注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

新一轮能源价格改革就为涨价吗?  

2015-10-16 11:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing
新一轮能源价格改革就为涨价吗? - 不执着 - 不执着财经博客

随着能源体制改革进入深水区,其中的核心环节能源价格改革也进入攻坚期。1015日发布的《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(下称意见),为石油、天然气、电力等领域的价格改革划定了清晰的时间表。

意见明确,到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。到2020年,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度和反垄断执法体系基本建立,价格调控机制基本健全。

对此,有专家表示,能源体制改革推出之后,预计后续还会进一步加大其他领域价格改革的力度。未来水价、铁路贷运价格、医疗服务等相关改革文件都会陆续推出。价格改革的市场化步伐将逐步加快。不过,笔者认为,价格改革往往最为艰难,而此次发布的意见存在着三大亮点。

其一,能源价格改革有了时间表。在中国此前十余年的电力体制改革中,曾出台过许多具备清晰改革目标的文件,但在具体执行中,往往因不断地设置“试点”、没有时间表而无限期延后甚至最终流产。而这次意见中说的,到2017年就要将能源价格基本放开,从目前来算,只有2年的时间,若能真正完成,无疑是巨大的进步。

其二,能源价格在部分地区试点完毕已到了扩围价段。目前,输配电价改革试点范围已从深圳扩大到蒙西、安徽、湖北、宁夏、云南、贵州六省。就在此前两周,国家发改委密集批复了贵州、云南和蒙西三地电价改革试点的相关请示。根据意见,试点还将继续扩围,输配电价改革也将继续提速。

其三,若将能源价格全部市场化运作,就要尽快建立相关配套的体系,否则会越放越乱。而意见则指出:到2020年,要基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度和反垄断执法体系基本建立,价格调控机制基本健全。鉴于具体配套体系建立的难度,所以意见中也作了一个注脚,在2017年基本放开,而到了2020年才真正将配套体系逐步完善。

不过,价格改革与每个人的利益休戚相关,之前的教育、住房、医疗等改革是越改价格越贵,而能源体制改革是否也会一放就乱呢?现在一方面老百姓担心价格改革会越改越贵,而对于能源企业来说不进行市场化改革会没有出路。现在就百姓对能源价格改革最关心的问题,我们一一进行探讨。

首先,在能源领域哪些价格要改?笔者认为,除了关乎国计民生的公益性价格不会改,其他的能源价格都将逐步实行市场化价格机制。针对电力领域,将是有序放开上网电价和公益性以外的销售电价,建立主要由市场决定能源价格的机制。把输配电价与发售电价在形成机制上分开,单独核定输配电价,分步实现公益性以外的发售电价由市场形成。按照“准许成本加合理收益”原则,合理制定电网输配价格。

而对于天燃气和石油领域的价格改革将全面放开。目前,国内成品油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,当调价幅度低于50/吨时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。也就是说,和国际油价挂钩,但无法体现国内供需关系。

而放开成品油价格后,则意味着国家不再有一个基准价,而是由上游生产企业、下游炼化企业等供需关系决定价格,这对于中国的汽柴油市场发展来说是一种推进。

同时,当前国内的天然气已基本丧失经济性。这与中国提倡清洁能源利用的规划不符,也与国家期待提高天然气应用、提高一次能源消费占比的愿景相背离。所以价格改革对天然气市场化是很大的推动。

再者,价格改革就是涨价吗?现在很多人担心,能源价格改革的结果就是价格涨价,最终是既得利益者得益。不过之前由发改委对能源进行价格管制对于各方都不利。

早在2009年之前,我国成品油价格主要由国家管控。国际油价一路“高歌猛进”中,国内成品油价格与国际原油价格严重“倒挂”,生产者没有积极性,中间商囤油待涨,“油荒”接连发生,消费者诟病不断。随后发改委进行了两次改革,油品价格形成机制越来越透明,供求便趋于稳定。今年随着国际油价下跌,油价还出现了“八连跌”的现象。

最后,政府放开价格是撤手不管了吗?煤价大跌,为啥电费没有下降?大学学费为啥只涨不落?一直以来,类似的现象让百姓对价格管理抱有不少质疑。笔者倒认为,放开能源价格,让其充分市场化后,不是政府不管,而是对其有了更高更新的要求。

其一,监管本身也是改革,而且是难度更大的改革。不是政府不再对百姓负责,而是更好地为百姓负责。放开政府定价只是第一步,价格放开后,市场规则、技术和质量标准的制定能不能跟上,政府能不能对不正当竞争和垄断行为进行有效监管和执法,社会力量能不能发挥有效监督作用,都是亟待破解的课题。

其二,放开能源价格后,要实行公开透明的市场化定价,不管涨价还是跌价,都要做到公开透明,这样就使能源企业不会肆意乱涨价。比如在电力领域,要准许电厂有覆盖成本的能力,并加上合理的收益。这就意味着,能源企业既不能存在暴利,但也不能长期亏本。而政府的职能就是加大对其定价的监管。

其三,引入更多的社会资本加入到能源领域,充分参与市场化竞争。当前在电力领域竞争还比较激烈,而在石油领域主要是三桶油,占据着上下游产业链,至多在零售批发一这块还有民营企业的存在。

而政府部门现在要做的是,在放开石油、天然气等能源价格之时,还应该打破行业相对垄断局面,鼓励、引导民间资金充分参与到石油上下游的市场竞争中来。

能源体制改革进入攻坚期,这是一件好事。但很多百姓担心,能源价格改革后,会不会越改越贵?政府会不会对此撤手不管?笔者认为,能源价格改革,在对公益性能源价格进行托底的情况下,政府监管的责任不是轻了,而是更重了。因为价格放开后,就更需要政府加强监管力度,否则就会陷入“一抓就死,一放就乱”的困境,导致改革无疾而终。

   通胀上升,存款为负,如何对抗通胀? 投资理财看这里注册就送1万元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,财经专家推荐,让您投资安全又放心

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?人民币或将迎来一场货币之战? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3635)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017