注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

钢铁卖出白菜价 如何破局转型难?  

2015-10-08 15:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing

钢铁卖出白菜价 如何破局转型难? - 不执着 - 不执着财经博客

 

从中物联钢铁物流专业委员会调查、发布的钢铁行业PMI指数来看,9月份为43.7%,较上月回落1.0个百分点,结束了此前连续两个月的回升势头,已连续17个月处于50%的荣枯线以下。不过,业内专家则表示:一些利多因素正在显现,特别是在亏损倒逼钢厂减产、稳增长政策不断发力的提振下,钢市在筑底后有望出现反弹。

尽管业内人士并不悲观,但钢市严峻的形势让人不寒而栗。以上海期货交易所螺纹钢主力合约为例,今年7月初其价格一举向下突破2000/吨,8月初一度下挫到1800/吨,每斤钢材的价格是0.9元,真是贱过白菜。目前,其价格在1900/吨左右的低价。与期货市场类似,现货市场的价格同样不断下挫。在实体钢材市场,钢材价格更是一路狂泻。

更让人揪心的是,国内钢铁行业已进入“严冬”。有数据测算,即使停止生产,国内库存钢铁5年都用不完,现在钢铁不如白菜价,这不仅会使一批民营钢企倒闭,而且会迫使银行收紧贷款,使整个行业更加雪上加霜。那么是什么原因让钢铁价格卖得不如白菜贵呢?

首先,国内钢铁行业产能过剩现象愈加突出。据国家统计局数据显示,1-8月份我国粗钢和钢材产量分别为54302万吨和74545万吨,同比分别下降2%和增长1.5%。其中8月份我国粗钢和钢材产量分别为6694万吨和9449万吨,同比分别下降3.5%和增长0.4%8月份我国粗钢和钢材日均产量分别为212.39万吨和304.81万吨,较7月份环比分别增长1.67%2.37%

从主要品种的社会库存看,据西本新干线监测库存数据显示,截至925日,国内主要钢材品种库存总量为1030.3万吨,降幅继续趋缓,较8月末减少34.5万吨,较去年同期下降11.26%。显示出市场供应压力虽得到一定程度上的缓解,但“去库存化”的进程仍显缓慢。

近年来,钢铁行业产能过剩是行业沉疴,国家也从审批等多个环节严控产能增长。但奇怪的是,钢铁行业的产能越控制越增长。目前,国内港口库存依然在一亿吨以上徘徊,而全国的钢铁库存量大约在11亿吨,其中有2亿吨是富余的,短期内消化不了。这意味着,未来5年内,中国即使不再生产钢材,都已经够用了。

笔者认为,尽管政府部门严控钢铁行业产能增长问题,但是很多中小民营钢企还是不敢轻言关门。因为对于钢企老板来说,只要不是亏得太多(在盈亏间徘徊),他们就宁愿将自己的钢企继续撑下去。因为一旦宣布关闭,这就意味着,员工安置、债主追债、银行收贷等一系列麻烦出现。而整个行业都在苦苦死撑,这就直接导致产能过剩问题一直无法解决。

再者,国内固定资产投资减少,使钢铁需求急剧减少,钢铁价格不如白菜价就成必然。国内钢铁消费下跌得厉害,上半年全国粗钢表观消费36231亿吨,同比下降4.7%,去年同期的数字是下降3.4%。从市场情况来看,9月份在基建开工带动下,终端需求环比继续小幅好转,但固定资产及房地产开发投资增速持续下行,国内市场整体需求表现依然疲弱。

数据显示,今年1-8月份全国固定资产投资同比增长10.9%,增速比1-7月回落0.3个百分点,创200012月以来新低。三大类投资中,基建投资增速虽小幅反弹,但资金来源不足导致基建投资增速仍低于20%,房地产、制造业投资增速则持续下行。尤其是8月当月房地产开发投资出现负增长,降幅为1.1%

最后,如果说国内钢铁产能过剩,还可以靠输出产能解决危机,但世界经济低迷,对中低端钢铁需求也在萎缩。英国第二大钢铁商SSI UK 上周进入清算程序,称因钢价大跌且中国出口创纪录高位。全球半数钢产量来自中国。南非第二大钢铁厂Evraz Highveld Steel and Vanadium也面临类似的问题,该公司已进入企业破产程序。而美国钢铁公司(United States Steel)今年也在缩减产能。

从表面上看,在我国钢铁产能严重过剩及市场需求持续下滑的大背景下,出口成为大多数钢厂拓展销售渠道的最佳选择。但出口钢厂增多后,竞争加剧,特别是近两月国际钢价大幅下跌,国内价格相对于出口价格不具竞争优势,使得出口接单方面价格竞争更为激烈。

   如今中国的钢铁企业将面临最为艰难的时刻。这一方面与中国经济结构转型,房地产和基建投资需求减少有关。另一方面,很多中小钢企苦苦挣扎,亏损也要干,恶性竞争难以避免,这给行业去产能化埋下了阴霾。最后,中国钢企产业结构升级并非一日之功,屡次试图走向高端,但均无建树,在国内产能过剩、需求不足,国外出口萎缩的情况下,钢铁卖出白菜价也并非奇事。

现在中国钢铁行业要作几件事:一、抱团取暖,夺回铁矿石的定价权,以降低生产成本;二、及时优化产品结构,适应市场需求,到海外市场寻求生存之路。三、在逆境中加大对高端钢材的研发投入,生产出高质量的热卷、镀锌板、冷卷、中厚板、焊管、电工钢和不锈钢等高端钢材,打开国际市场。而唯有这样钢企的日子还可能好过一些,如果还在中低端钢材领域恶性竞争,那钢铁企业的春天将会很遥远。

    通胀上升,存款为负,如何对抗通胀? 投资理财看这里注册就送1万元体验金,给您15%年化稳定收益!理财范刚融资2.1亿,财经专家推荐,让您投资安全又放心

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?人民币或将迎来一场货币之战? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3738)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017