注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

人民币汇率究竟被高估了多少?  

2016-01-12 16:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

人民币汇率究竟被高估了多少? - 不执着 - 不执着财经博客

 

进入2016年后,A股和人民币汇率就开始双双出现暴跌,彰显了境内外沽空势力 “无比凶悍” 的一面。虽然不排除股市和汇市在后面还有报复性反弹的可能,但大家现在已经对人民币被高估多少争论不休。即便是国内机构也一致认为,人民币被高估了5%,今年汇率确有进一步贬值的需求。

事实上,人民币2015年全年跌幅4.5%,创下了20多年来的最大年度跌幅纪录,今年继续贬值预期也在上升。面对人民币的持续贬值,官方的声音是,人民币没有贬值的基础,中国从不操纵汇率,人民币汇率一直是反应各国真实经济状况,是市场选择的结果。况且,中国尚有3万多亿美元的外储,所以人民币没有大幅贬值的基础。

理论上的人民币兑美元的汇率是怎么算出来的呢?先打个比方,一袋马铃薯售价为1美元,而同一袋土豆卖6.6元人民币,“公平汇率”就应是6.6:1,也就是6.6元人民币兑换1美元。

当然,欧美人是拿“巨无霸”汉堡的价格来评估汇率的。一个“巨无霸”汉堡售价为3.57美元,到中国卖12.5元,人民币/美元比价为12.5÷3.57 ,即3.5元人民币兑换1美元。而如果现在名义汇率1美元兑换6.6元人民币,那么结论是人民币汇率被严重“低估”45%

显然,现在的人民币汇率问题已是各方角力的战场,已远不是理论上一袋土豆和一个“巨无霸”所能说得清楚的。不过,有专家认为,前几年澳元、欧元、日元基本都贬值了40%,而中国人民币估值相对偏高,鉴于中国经济比前几位要好些,未来人民币贬值幅度在15%左右的概率还是较大的。

而笔者认为,现在人民币汇率正处于价值被重新评估的阶段,由之前的被高估向回归合理的动态区间转变,那么是什么原因导致人民币汇率被高估的呢?

首先,前些年中国经济始终处于高增长时期,即使是2014年,中国经济增速也在7.3%左右,再加上美联储的量化宽松政策,所以才使得人民币维持在相对较高位置。而如今,中国增速放缓至7%以下,同时PMIPPI数据长期低迷,股市、楼市泡沫愈加膨胀,境内外资本已由之前流入中国,变为抛售人民币资产而流出中国。当人们一致在短时间内将人民币资产兑换成美元资产,人民币进入贬值通道就在所难免了。

再者,中国央行货币超发严重,而美联储的货币政策正逐步收紧。既然货币超发,人民币贬值将是难以避免的事。11月底的M2已经达到了137万亿,而今年的GDP大概是68万亿,M2足足是GDP 2倍还多,而美国去年的GDP17万亿美元,M2差不多是12万亿美元,如果按照美国的标准,中国的M2大概48万亿就够了。那剩下的89万亿,就都是高估的。这么多货币超发,在资本项目逐步开放的情况下,人民币的供求关系将发生根本逆转。

最后,人为干预汇市使人民币估值明显偏高,当这个堰塞湖被打开时,估值回归将在所难免。我们在人民币汇率市场上往往都能看到我国央行通过抛售外储,尾市拉抬人民币汇率的痕迹,那是因为中国之前既要加入SDR,又要与美元挂钩,还要保持汇市的稳定。

而现在中国央行放宽了对汇市的波动区间、并宣布与美元脱钩。那么人民币与美元逐步脱钩之后,估值必然要重新被市场评定。在岸市场极易受到离岸市场的影响,出现大幅下跌的走势。所以,当人为干预市场之手放开之后,人民币估值将会被市场重新评估。

人民币正步入长期贬值的通道,各方已经达成共识。但人民币在未来究竟是大幅贬值,还是小幅贬值,这就引发市场的争论。笔者认为,中国央行完全有能力控制短期人民币汇率的波动,但是从长期来看,人民币究竟会贬值多少,就要看中国货币超发的程度、经济转型能否成功、资金流出中国的规模,当然还有美联储加息的频率。央行当然可以将人民币汇率稳定任何高位,那就会将这么多年积累的外储消耗殆尽。

   1、先注册(注册就送2万元体验金),再投资”理财范“,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,给您12%年化稳定收益

  2、睿商资本,国际投行绿野背景,专注于高端投资群体。

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对? 谁在背后恶意沽空人民币牟利? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(4840)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017