注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

煤炭行业为何陷入全行业亏损边缘?  

2016-01-22 14:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

煤炭行业为何陷入全行业亏损边缘? - 不执着 - 不执着财经博客

 

120日下午,中国煤炭工业协会在北京召开了2015年度煤炭工业改革发展情况新闻发布会,副会长姜智敏在会上透露,协会统计了90家大型煤企,产量在行业占比为69.4%,但2015年前11个月,这90家大型煤企利润只有51.3亿元,同比减少500亿元,降幅为90.7%

与此同时,中国煤炭工业协会与神华、中煤、同煤、伊泰召开了“4+1”会议,会议上四大煤企认为近期市场缺煤的现象将延续至2月底,会议决定2月份四大家5500大卡平仓价较1月上涨10/吨,至382/吨。截至2015年底,环渤海动力煤价格指数跌至370/吨,而2015年初则是525/吨。

对此,业内专家认为,四大煤企联手保价很有必要。我国过低的煤炭价格严重违背了价值规律,稳定煤炭价格是煤炭行业脱困工作的重要任务。但对于是否要设立一个“底板价”。大家一致认为,煤价还是由供需关系决定为好。

不过,笔者认为,目前亏损煤企的占比肯定超过了90%2015年全年吨煤平均价格是425元,在这种情况下,仍有少量煤企业能够盈利,但如果目前370/吨的价格,再维持一年的话,整个煤炭业肯定会是全行业亏损。那么是什么原因造成煤炭行业陷入低迷的呢?

首先,随着雾霾天气的频频出现,使得老百姓对挖煤造成的环境污染很是不满。所以强烈要求政府出台天然气替代煤炭的计划。在新起草的《大气污染防治行动计划》及实施细则中,天然气作为替代资源,京津冀城市的燃煤锅炉也将逐步改造为燃气锅炉。目前北京、上海等地的燃煤锅炉改造正在加速推进。其中,北京将在2015年争取六环路以内全部无煤化,而上海则在2015年已全部完成对剩余的2500多台燃煤锅炉的替换工作。

在能源选择问题上,人们已经从过去需要能源转向需要优质环保能源。这对煤炭行业来说将形成永久性的影响,而包括天然气、煤层气、页岩气、风能、太阳能、核能等清洁能源的发展,将是我国能源消费未来必然要走的路。正是因为人们对环保意识的加强,所以是煤炭需求大幅回落的根本原因之一。

再者,供需总体失衡导致的产能严重过剩,使得煤炭价格一直涨不上来。一方面,有关统计显示,截至2015年底,全国煤矿产能总规模为57亿吨,其中正常生产及改造的产能为39亿吨,而新建及扩产的产能为14.96亿吨,其中有超过8亿吨为未经核准的违规产能。

同时,我国沿海地区目前还大量进口国外优质煤炭,其价廉物美,深受用户欢迎。根据海关总署的最新数据显示,20151月份-9月份,全国累计进口煤炭15636万吨,同比减少6647万吨,下降29.83%。尽管如此,进口煤炭还是对国内煤价形成冲击。

另一方面,明显放缓的煤炭消费需求。从200013.6亿吨到201342.4亿吨,煤炭消费增幅超过200%;但近几年却在大幅下降,2015年全国煤炭消费同比下降下滑4%左右。只是在进入2016年春季时,全国市场煤炭需求开始回升,再加上大型煤企为了保价而降低产量,因此煤价才出现了微幅上涨。

最后,中国经济目前正在转型期,由原来低质量的高增长向高质量的中等增速转变,国家对第一、三产业的支持力度大于第二产业,这就造成国内市场对煤炭的需求急剧萎缩。目前看来,未来支撑中国经济的重要支点是第三产业,而作为第二产业的煤炭业将由过去的需求快速递增,逐步向缓步减少转变。所以煤炭行业需求减少也与经济转型的大气候有关。

面对2016年全年煤炭价格不容乐观的趋势,无论是煤企,还是协会,都基本达成共识,煤企要实现脱困升级的目标,煤价必须止跌回升。实际上,去产能一直在进行中。在 “十二五”期间,全国累计淘汰落后煤矿7250处、落后产能5.6亿吨;仅2015年全国就淘汰落后煤矿1340处、落后产能约9000万吨。截至目前,全国煤矿数量已经降至9624处。

现在看来,无论是政府出手救市,还是大型煤企联手限产保价,都是治标不治本之策,煤炭行业怎样才能得到救赎,必须要有壮士断腕的决心。一方面煤炭行业应该步入去产能化过程,就是实质意义上的兼并重组,实力强的煤矿吞并弱的煤矿。另一方面,煤炭企业应开展多元化经营,把产业链向中下游延伸,这是维持企业稳定的一种策略。因为煤炭企业是上游企业,对煤价波动很敏感,如果产业链延伸到中游或下游区域,抗风险能力相对来说会增强一些。

冬天来了,春天还会远吗?我觉得煤炭行业的问题是结构性问题,而非周期性问题,所以冬天来了,春天未必会来,光是苦等春天来临,不如积极转型:一方面要像少数盈利的煤企学习,提高非煤板块业务收入占比。另一方面,必须要有“壮士断腕”,大型煤企担负起继续兼并重组中小型煤炭企业的责任。产业结构转型和去产能化乃关乎煤炭行业生存的大问题!危机的确无奈,但也会是契机。

    1、先注册(注册就送2万元体验金,1%加息券),再投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,给您15%年化稳定收益

  2、睿商资本,中国顶级PE机构,业务起源于风险投资和产业园投资;集国际产业咨询、精品投行、资产管理于一体精选项目,全国范围内,为国家部委及地方政府提供科技金融和产业地产方面的咨询服务多年;多个上市项目大多集中于有科技含量的高成长细分市场;管理着多个孵化器及加速器,以及有地方政府引导资金参与的创投基金,有专门整合政府、科技、金融资源的子公司一直为创业企业提供科技金融服务;

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(6202)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017