注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

“双11”火爆热卖,阿里股价咋不给力?  

2016-11-11 14:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
“双11”火爆热卖,阿里股价咋不给力? - 不执着 - 不执着财经博客
          
1111日凌晨,052秒, 10亿元;658秒,100亿元……2016天猫11全球狂欢节正式拉开帷幕。截止今天中午,来自阿里巴巴实时数据显示,10:00:00 2016天猫双11全球狂欢节交易额721亿元, 无线交易额占比 84.41%,接近去年全天交易额912亿。目前,阿里双十一媒体中心大屏幕上的数字依旧处于快速上升阶段。

随着“双十一”交易额不断飙涨,就连美国人自己的狂购节“黑色星期五”和“网络星期一”都相形见绌。尽管如此,阿里巴巴在美国股市中却遭遇了冷遇,美国时间周四(1110),阿里巴巴的股价一度出现狂跌4.6%,收于94.34美元,微跌了-2.41%,最终还是以绿盘报收。

对此,专家们给出的解释是:其一,与去年一样,美国资本市场对双11有了预期,其影响已提前反应在股价变动之上;其二,特朗普上台后,将对中美贸易产生不利,这会导致阿里的销售业绩受到影响,甚至在海外业务扩张上也将受到掣肘;其三,外界对双11的价值产生怀疑,这很可能透支了中国消费者很长时间的购买力。

而笔者认为,虽然“双十一”节前后,国内外消费者对这个人造节日“积极响应,血拼参与”,使得阿里的销售业绩出现惊人增长,并且连续刷新历史新高,但阿里的股价走势却远不如预期,主要既有其自身的原因,也有外部因素。从阿里的“双十一”风光背后存在着几大隐忧。

首先,美国总统换人,阿里业绩或将受损。1110日,特朗普出人意料的赢得了美国大选后,彭博社表示,阿里巴巴将成为最大输家之一,将面临更为严峻的新现实。因为在竞选过程中,特朗普曾表示要 “颠覆全球贸易”。他称中国“正破坏我们的贸易政策”,并提议对中国商品征收高达45%的关税。

很显然,特朗普对与中国签署的贸易协议非常不满,威胁要撕毁它们。如果他真的那样做,对中国公司来说,后果将是灾难性的。如果特朗普的贸易政策真的实施,在百度、腾讯、阿里巴巴等中国互联网巨头中,阿里巴巴面临的威胁将最为严重。

众所周知,百度和腾讯都专注于国内市场,而阿里巴巴的许多重要业务都与美国有关。如果美国提高对中国商品征收的关税,将会影响阿里巴巴旗下面向美国消费者的零售网站AliExpress。随之而来的贸易纠纷将会重创阿里巴巴旗下天猫网站,后者是中国和国际品牌面向中国消费者的零售平台。

对此,阿里巴巴董事长马云接受采访表示:“如果中美两国无法合作,那将是一场灾难。”他希望特朗普不会兑现其在竞选中许下的诸多威胁承诺。而笔者认为,特朗普上台之后,中美全面贸易大战可能性甚微,但局部贸易战或难以避免,而阿里巴巴要完全进入美国消费市场的难度将大幅增加,即使能够有幸进入,受到特朗普推行的不利政策影响也会受肘。

再者,多年来,外界一直指责阿里在线购物平台充斥着假货或其它侵犯商标权的商品。而阿里则表示,他们一直在改进监测和打击假货的规则。但是批评者认为,阿里做得还远远不够,假货依旧泛滥。

早在20154月,美国跟踪假冒产品公司NetNames估算,淘宝商品中有20%80%为假货。目前,阿里巴巴迫切需要开拓国际市场,但美国投资者却担心假货会通过阿里的平台扩散到全球的其他地区。也就是说,售卖假冒产品和特朗普的上台,阿里恐怕难以真正打开欧美国家的市场。海外投资者对阿里全球扩张前景并不乐观。

最后,“双十一”的真正效果令海外投资者质疑。双十一的大型促销可能会打乱原本正常的消费计划,在双十一前后一段时间的消费需求都会集中在打折的双十一。一些消费者甚至会在双十一期间非理性消费,产生透支,最后则造成大量退货。

所以,尽管“双十一”消费狂欢让世界惊愕,但中国消费者透支未来消费力、非理性消费退货、糟糕物流体验,都让这个人造“双十一”狂购节蒙上阴影。如果扣除大量退货和透支消费等因素,“双十一”对于启动消费来拉动经济增长帮助有限。

而对于参与“双十一节”的品牌商们来说,也面临两难选择。如果参加这样的活动,那么就要在双十一之前要备足大量的现货。同时,要拿出大量资金在各种展位、直通车投放广告。当然,还要响应电商平台的号召大幅降低商品的售价,结果靠薄利多销也只能赚点蝇头小利,若算上用户的退货率,那大部分商家基本就是赔本赚吆喝了。

当然,品牌商如果选择不参加电商平台举办的双十一活动,虽然看起来亏钱会少一些,但这等于将用户和销售额拱手送给别的竞争对手。所以不参加双十一活动对于品牌商家来说也会万分痛苦。现在看来,11只能给品牌商家带来销售额猛涨的光环,而除了极少数大品牌能够赚点钱外,其他的小商家们能够获利已是万幸。

现如今,对于美国投资者而言,从2009年开始的双十一带给中国电商平台的只是虚假繁荣。从表面上看,今年双十一节销售额出现爆涨,推翻以往一切历史数据已成定局,但实际上各参与方都在累死累活的情况下,获得的是微利甚至亏损。所以中国电商搞的双十一节的效应正在逐步褪色。

当“双十一”正在如火如荼的上演的辉煌时,阿里巴巴的股价却处于阴跌之中,这既有特朗普上台,中美贸易受影响,阿里巴巴海外扩张将受肘等外因,更有“双十一”节假冒商品盛行、虚假泡沫众多,名不符实的内因。与去年“双十一”时相拟,今年海外投资者将继续对阿里巴巴股价进行打压。

希拉里OR特朗普 华尔街究竟喜欢谁? - 不执着 - 不执着财经博客
 ————————————————————————————————————
特朗普当选后对中国经济影响有多大? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017