注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

流动性拐点将至,一线城市房价会调整吗?  

2016-11-17 14:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

流动性拐点将至,一线城市房价会调整吗? - 不执着 - 不执着财经博客
 

本周以来,央行坚持每日净投放资金,每天的操作品种也不断变化,本周二还是7天、14天和28天逆回购,到了周三则仅为7天和14天逆回购。品种让人眼花缭乱的同时,昨日又进行了本月的第二次大额续作MLF共计3020亿元,以弥补外汇占款下降带来的流动性缺口。

但上令人惊讶的是,资金价格仍在上行。16日,上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)继续全线上涨,尤其是平日较为平稳的3月期Shibor利率,已连续第二个交易日跳涨,昨日上行1.70个基点。

早在10月,也出现过类似情况,虽然央行在公开市场和MLF双双实现了资金净投放,但资金价格却不降反升。据央行公布的数据显示,10月份货币市场上,同业拆借月加权平均利率为2.3%,较9月上行5个基点;质押式回购月加权平均利率为2.35%,较9月上行7 个基点。

面对,央行投放资金量很大,资金价格却在上涨的这种“量价分离”的奇特现象。不少机构解释为央行在“锁短放长”(在确保短期流动性的同时,拉升中长线利率水平,以控制中长期的流动性),预测央行的流动性拐点马上将至。

所谓拐点,是一个大的判断,即与以前运行方向相反、变化程度较大且会持续很长时间的,才可被称为拐点。事实上,中国的流动性拐点已初步呈现在最新发布的数据上,10M2增速仅为11%,料难完成13%的年度增速目标。那么,中国的流动性拐点真的到来了吗?我觉得并非捕风捉影:

其一,人民币汇率承压,使央行的货币政策难以宽松。近期大宗商品价格持续暴涨,PPI由负转正,PMI重新登上枯荣线,将会使第四季度的通胀压力上行。也就是说,之前我们要防通缩,现在开始又要抗通胀了。而央行的货币政策目标,除了稳经济外,还有就是控通胀、稳汇率。所以,央行的货币政策未来难以宽松。

此外,央行新近发布的《三季度货币政策执行报告》中的表述,也被视为货币政策难再宽松的信号。央行提到当前物价上行的压力,强调要抑制资产泡沫和防范经济金融风险,同时,由于存款准备金可能形成资产负债表效应且信号意义较强,所以降准受到的制约较多。

其二,美国新当选的总统执政后将偏向于积极的财政政策,所以未来货币政策可能会收紧,而这会让美国债券市场的利率步入上行通道,并且进一步支撑美元指数走强。预计美国未来的货币政策趋紧步伐可能有所加快,这对于我们未来货币政策再次转向宽松构成了负面影响,一定程度上挤压了我国货币政策的调控空间。

不过,也有国内经济学家提出反对意见,尽管我国央行在货币政策的立场和尺度出现了一些变化,但中国的货币政策主要取决于国内经济形势走向。若国内经济状况仍然在调整中,流动性拐点恐怕还没有到来。近期货由市场利率的回升仅是波段性去杠杆的现象,不会一直持续下去。

实际上,当前央行正在从“稳增长”与“防泡沫”之间寻找最佳的平衡点。我们发现:一方面,央行最近用了许多创新工具,如MLF、抵押补充贷款PSL)等,用来弥补实体经济流动性缺口。

另一方面,抑制资产泡沫近期被多次提到。10月份召开的中央政治局会议在提及货币政策时,在保持流动性合理充裕的同时加上了注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险泡沫一词也在央行《三季度货币政策执行报告》中出现了7次。

所以,笔者认为,中国在尚未完成经济结构转型之前,将在未来很长一段时间内,货币政策仍将偏向中性,只不过对于国内资产泡沫来说,流动性拐点已经到来,而站在实体经济角度上讲,流动性拐点肯定还没有到来。那么,资产泡沫的流动性将出现拐点,是否意味着,国内一二线城市的房价拐点将呈现呢?

首先,本轮房地产调控肯定会从严到底,不可能轻易放松,而且货币政策也将趋于稳健。10月房贷的高增长应是最后一次,11月以后有望显著下降,这意味着未来社会融资和信贷增速都会出现拐点。

再者,人民币趋势性贬值将使大量资金抛售以人民币计价的资产,并流出中国,房地产业将承受流动性支撑压力,泡沫将被剌破。在过去年很多年里,中国的外汇储备一直呈现出不断增加的势头。

到了20146月底,我国外汇储备触及顶峰后,达到创纪录的3.99万。但截止目前,我国的外汇储备只有3.1万亿左右。当中国对外贸易依然保持顺差的情况下,许多专家都认为,外汇储备减少这么多,都是通过各种途径流到国外。

最后,居民房贷的高增速不可持续。根据数据显示,10月份的信贷达到6500亿元,其中4900亿都是居民中长期贷款,与房贷高度相关,但这块增长已经受到严格的监管。

今年以来,居民中长期贷款的月均增加额约4700亿元,比去年的月均2500亿几乎翻了一倍,估计今年全年要超过5万亿,而其中主要是住房商业贷款。再考虑全年2万亿的公积金贷款,今年的新增房贷大约高达7万亿左右。

而今年中国的GDP实际增速大约在6.7%,按照2015年末全国70万亿左右的GDP,全年新增GDP也就在6万亿左右,这意味着为了实现6万亿的GDP增长,2016年全年,我国居民新增房贷却高达7万亿,这绝对蕴藏着巨大的金融风险。

 理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

      谁是人民币创八年新低的幕后元凶? - 不执着 - 不执着财经博客 谁是人民币创八年新低的幕后元凶? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(2146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017