注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

冯小刚怒撕王健林父子,背后暗藏啥恩怨?  

2016-11-19 17:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

冯小刚怒撕王健林父子,背后暗藏啥恩怨? - 不执着 - 不执着财经博客

 昨日,华谊兄弟与万达院线矛盾再次升级。知名导演冯小刚在其微博以电影《我不是潘金莲》中主角“潘金莲”名义发表公开信,直言万达院线封杀华谊兄弟出品的电影,并称王健林:“小胸怀,反映了小格局;而这种小格局,是不能成就王主席宏伟蓝图的。”

一个小时后,万达集团董事长王健林独子王思聪在微博反击称冯小刚说话阴阳怪气,“只准你们排片挤走别人,不允许我们对你片的不看好而降低排片?”,并指出矛盾在于华谊兄弟挖走了与万达签了竞业协议的高管。

其实,华谊和万达的对峙事件也不是第一次爆发了。就在《路遥知马俐》上映的当口,华谊就曾声讨万达院线不公平排片挤压自己出品的影片。彼时,很多人觉得,那部片子质量本身也不算太好,所以无法证明排片低是由于两家公司之间的宿怨。于是大家都等着看年底的重头戏——冯小刚的新片《我不是潘金莲》在万达院线会有怎样的待遇。

对此,市场人士表示,在当下这个档期,基本上没有什么其他热门影片和《我不是潘金莲》一争高下,万达的排片率确实可以从某个层面印证,他们不只是出于市场化的考量,或者独特的艺术品位,才排斥冯小刚的新作,之前的高管跳槽事件的影响也余波未了。

事实上,这些年来,万达除了做院线生意之外,它还投资电影,负责发行。而华谊也不只出品电影,还签约了艺人等等,他们基本上都想把自己变成全产业链的形态。但这样一来,很容易造成在业务上的重叠效应。

所以,两家互挖墙角之事并不鲜见,于是矛盾也随之升级,特别是近日跟随王健林15年的万达院线的总经理叶宁跳槽华谊兄弟担任CEO,这让王健林父子十分不爽。

面对万达院线对华谊兄弟降低排片量,冯小刚采用了一个特别“老炮儿”式的方式来揭露问题,而王思聪则采取了一种公司化的方式来回应问题。冯小刚想讲个理儿,在庞大的万达帝国面前,华谊受了欺负,自己受了连累,员工跳槽双方都有之,对方就不能抬抬手,大人有大量地相安无事,甚至再高风亮节地送个面子,双方从此把酒言欢。这多好?现在这样,只能只能闹得一肚子的憋屈。

那么,冯小刚为啥对万达院线给《我不是潘金莲》较低的排片量耿耿于怀呢?笔者认为原因有二:一方面,大家日子好过的时候,一般都不撕逼,你好我好大家好。但日子不好过的时候才会开撕。今年国内整体电影票房清淡,跟前几年那种部部创纪录的日子不同了,冯导票房在下滑,面对万达院线给他的片子较低的排片量,当然心情不会很愉快。

另一方面,华谊投资冯导的美拉传媒有业绩的对赌协议,完不成业绩,冯导就要自己掏钱赔偿了。今年业绩还比较差,现在唯一的指望就是潘金莲这部电影了。如果按照现在万达院线给潘金莲的这样排片量,冯导完成业绩的难度相当大,冯小刚当然心急如焚。而通过这次与王健林的对撕,达到提升票房的作用。

那么,万达院线是否在刻意压制华谊出品的电影呢?如《我不是潘金莲》的观影需求旺盛,人们发现万达院线排片极低,自然会选择其他观影渠道。万达就会面临两种选择:顺应市场要求,加大排片比例,或者,考量赌气成本,认定自己付得起这份成本,而且结果也可以达到打击竞争对手的目的。

而无论怎样选择,市场的矫正和倒逼效应才是终极考验。这件事,万达就是在用商业手段完成自己的各项诉求——或许包括商业诉求也包括感情诉求。它没有动用权力、关系,只是在自己经营的业态范围内进行调试,你就奈他不得。不过,万达院线如真有意压制华谊出品的电影,那么他们这种反市场的赌气行为会付出代价,正所谓“杀敌一千,自损八百”。所以可能性并不会很大。

首先,万达院线目前在国内没有形成垄断,要想压制华谊电影并非易事。截至今年5月,万达院线在国内拥有影院311家以及2700块银幕,在2015年全国总票房份额中占据13.3%,高于第二、三名之和。如果形成垄断,那么就是另外的问题,有反垄断的法律依据进行拆解。但如果没有,任你用江湖方式喊冤也没什么用。

笔者觉得,在没有权力和其他外力干预的情况下,院线排片会以市场为导向,这次潘金链的排片量少,肯定是王健林父子并不看好这部片子的票房。除非有深仇大恨或触及法律法规,每家公司一般都不会拒绝送上门来的利润。这是生意人的本分。

再者,华谊兄弟的片子票房如何,主要还是经过市场筛选,而不是院线来筛选。经过市场筛选,一些作品的排片量经常会出现翻转,比如《大圣归来》在上映之初,囿于人们对于国产动画片极低的期待值,排片量并不高,但“自来水”和高口碑催生了旺盛的观影需求,各家影院、各条院线很快纷纷开始增加排片。

实际上,冯导的电影票房越来越不行,跟观众口味的变化有关,冯导没能很好的适应这个新时代大众的口味。始终坚持他那套东西,早期的电影大家也特别喜欢看,现在看起来感觉越发的无聊了。冯导没有跟上市场节奏。

另一个大导演,李安就很厉害。他跨越了这么多年,一直都火。你看他拍的电影,几乎每部出来都能拿一堆国际大奖,叫好又叫座。比如《卧虎藏龙》、《绿巨人》、《断背山》、《色戒》、《少年派的奇幻漂流》。这些电影画风跨度相当大,其实一直在跟着时代变化,从技术、素材到观众口味,李安始终能找准市场脉博。

最后,万达从院线生意,也转到了投资电影,华谊也从出品电影,转向签约艺人等等。对于企业来说难免总有一些私心在内。比如,华谊公司在拍摄电影时,必然会首先要考虑和顾及自己签约的艺人能拿到男一号或女一号,不管其他艺人是否更适合这部作品。

同理,万达自己投资的电影也必然会利用自己的院线资源多多排片,可能从市场的角度上看,即使其他公司的作品更有价值,但也不能憾动这一铁律;当万达电影与其他影片排片有冲突时,万达当然会选择自己投资的电影。

冯小刚怒撕王健林父子,是想借助怒撕之机,给潘金莲做免费广告,以提高该片的票房收入。至于王健林父子有无刻意压制冯导的电影,主观肯定是看片子的质量和票房预期,而间接加入个人私心在所难免。如果冯导的片子真的质量上乘,那万达院线也不太可能暗中使绊,因为没人会拒绝送上门的利润。

      理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

谁是人民币创八年新低的幕后元凶? - 不执着 - 不执着财经博客谁是人民币创八年新低的幕后元凶? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(2500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017