注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

乐视危局为何让张艺谋等投资打水漂?  

2016-11-22 14:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐视危局为何让张艺谋等投资打水漂? - 不执着 - 不执着财经博客

在深陷“欠款危机”之后,乐视贾跃亭又自曝公司资金链紧张,美国汽车工厂欠款等一系列负面危机之后,乐视的股价近日可以用“飞流直下三千尺”来形容,自11月2日起至11月18日,乐视网市值蒸发63.63亿元。

面对接踵而至的危局,乐视方面马上宣布高管持股、贾跃亭长江商学院同学自救等方式来获得资金,但这也挡不住乐视网股价下跌的态势,截至22日乐视网报收37.46元/股,早已跌破了今年8月45.01元/股的定增价。与散户们一起被套的,还有包括张艺谋、刘涛、孙红雷、黄晓明等数十位娱乐圈明星股东。

而这些明星主要分布在乐视影业和乐视体育两大板块,在乐视网资金链紧张的情况下,明星股东们的投资回报或将遭遇变故。乐视网在11月8日发布公告称,预计乐视影业无法在2016年完成注入,同时拟继续推进本次重大资产重组项目,并选择2017年、2018年、2019年三年作为乐视影业业绩承诺期。

重组暂停的乐视影业,意味着众多明星股东悉数被套牢。资料显示,乐视影业的明星股东几乎占据了娱乐圈的半壁江山。在当前整个乐视生态遭遇危机之时,乐视影业注入乐视网实现资本造富的可能性几乎已不存在。

乐视危局为何让张艺谋等投资打水漂? - 不执着 - 不执着财经博客

另外,明星股东在乐视体育近2亿元的投资,在乐视体育发展受阻的情况下,也面临着“有去无回”的风险。那么,贾跃亭又是以什么样的方式来吸引明星大腕们投资入股的呢?

首先,乐视打出感情牌。今年5月,乐视网公告称,拟以98亿元的价格100%收购乐视影业,其中68.2亿股票+29.7亿现金的方式购买,并配套募集50亿资金用于公司发展。乐视影业注入乐视网,这种“左手倒右手”的资产腾挪,在A股市场几乎成为常态。

而在乐视这篇洋洋洒洒350页的重组文件中,超过一半都在讲述明星股东。贾跃亭对娱乐圈的“关爱备至”,让很多明星觉得受到额外重视,入股乐视影业说不定也能分得一杯羹。

再者,乐视影业以超低股价吸引娱乐圈大腕投资,让人觉得“盛情难却”。2015年5月20日,乐视影业决定以每股1元的价格共转让500万股给郭敬明。郭敬明持乐视影业有500万股,占股0.59%。张艺谋出资1201万元,持股比例却高达1.43%。随后的孙红雷出资239万元,持股比例为0.28%,比郭敬明价格略高。

此外,很多娱乐明星觉得自己在影视界立足,看好这个行业发展前景也很自然,也纷纷入股乐视影业。黄晓明、李小璐和冯威的价格明显高于张艺谋、郭敬明等人。2015年10月,黄晓明以500万元认缴新增注册资本59.9万元,以此来算每股价格约为8.3元。

最后,在影视界中都是自己入股,也拉圈内朋友共同入股。除直接持股外,也有部分明星通过员工持股平台间接持有乐视影业的股权。重组方案显示,乐视影业的明星股东还聚集在乐安影云文化传播合伙企业(有限合伙)(下称“乐安影云”)和北京锦阳资产管理有限公司(有限合伙)(下称“北京锦阳”)两个平台。

北京锦阳的股东中,刘涛、秦岚、瞿颖、陈赫、贾乃亮、霍思燕等10多位明星股东赫然在列。另外,邓超孙俪夫妇也在乐视影业股东名单中,邓超和孙俪的工作室分别名为慧形慧影工作室、孙俪工作室,持有乐视影业0.43%和0.286%股份,该股份系二人于2015年9月29日分别斥资3000万元、2000万元购得。

现在问题是,在今年5月,乐视网宣布用股票+现金的方式收购乐视影业后,无形中乐视影业的明星股东们,与母公司乐视的命运联系在一起,而乐视股价缩水或出现变故后,以张艺谋、刘涛为代表的娱乐人蒙受惨重损失在所难免。因为在贾跃亭和他所创立的乐视正遭遇生死存亡,乐视影视等也只能“自求多福”。

其一,乐视影业主体发展不错,但在副业方面投资亏损巨大。那些明星们看好影视业没错!但投错了地方。据悉,2014年和2015年乐视影业营业收入分别为7.6亿元和11.4亿元,但净利润却并不如人意。

在乐视影业营收表现不错的情况下,乐视影业归属于母公司股东的净利润分别约为-8.91亿和-1.02亿。这也意味着,乐视影业两年净亏9.93亿元。但扣除非经常性损益后,2014年、2015年,乐视影业净利润分别为6444.84万元、1.36亿元。乐视影业为啥要投资其他副业?这恐怕是跟着母公司一起投资失败有关。

其二,乐视影业要发展,离不开母公司乐视网的各种财力、物力的支持。而现在乐视网已经面临生存危机,自然不会再顾及子公司的发展,在这种情况下,乐视影业要走出良好业绩的可能性十分渺茫。

举个例子,与乐视影业相同命运的是乐视体育,由于母公司没钱,乐视体育也陷入困局。新赛季第一次原本以“北京国安乐视足球队”的名字征战中超赛场,然而,北京国安足球俱乐部与乐视两者的“恋情”仅仅维持了9个月便结束,而背后的原因是乐视网缺钱,乐视体育得不到资金支持。

其三,乐视网今年5月收购重组乐视影业后,这意味着,乐视影业已是贾跃亭手中的一个大棋子,作为贾跃亭首先现在想到的是如何走出危机,摆脱一系列的困局,所以只可能是乐视影业的资金被抽到母公司,而母公司已无力对乐视影业有任何积极的帮助。这意味着,受到母公司的拖累,乐视影业未来将难有大的发展。

从表面上看,乐视危局只是乐视网及其股东们陷入困局。但实际上,作为子公司的乐视影业也深受其坑,尤其是以张艺谋为代表的影视圈人士,他们兴匆匆的投资乐视影业,却陷入重组被套之苦。未来乐视影业能否走出困境?似乎希望比较渺茫,因为只有乐视网彻底走出困境,乐视影业才能摆脱苦难,张艺谋等影视圈内人士的投资才能得到应有的回报。

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。

最严调控之下,房地产泡沫将走向何方? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017