注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了?  

2016-11-23 15:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

 近日,央行数字货币研究所筹备组组长姚前曾表示,央行发行法定数字货币的原型方案已完成两轮修订,未来有望在票据市场等相对封闭的应用场景先行先试。而法定数字货币的原型系统研发正在进行中。至于何时能推出中国央行的法定数字货币暂无时间表。

与此同时,相关数字货币领域的专业人士的招聘也在进行中,这使得数字货币再次成为大众关注的热点。上周五,中国人民银行官网发布的直属单位印制科学研究所2017年度人员招聘计划显示,拟招聘6名具有硕士或博士学历的专业人士进行数字货币研发工作。

从两年前央行启动数字货币研究,到今年1月央行召开数字货币研讨会,再到近期央行筹备成立数字货币研究所以及专业人员招聘,数字货币已经离我们渐行渐近。

对此,民间产生莫名恐惧,认为数字货币出来,我国恶性通货膨胀将会开启,又有人对数字货币产生困惑,以后中国也将摆脱纸币时代吗?针对大家对数字货币的一些认识误区,我想给大家作一一解答:

第一,数字货币与网上支付的区别在哪里?央行推出的数字货币是国家主权货币,是法定货币,是基于人民币数字化货币。这是复杂算法产生的一段数据,内部包涵了区块链和加密技术,使其具有唯一性。

而支付宝、微信支付等并非数字货币,只是基于电子账户实现的支付,其必须在线下要有实物货币作为对应。此外,比特币也只是私人数字货币,不具有国家主权属性。同理,Q币等网络虚拟货币也不能称之为数字货币。

第二,有了数字货币之后,纸币时代真的终结了吗?即使是发达国家推出数字货币也要有个漫长过程,数字货币不可能马上取代纸币。就算是货币只是真正开始推行数字货币时,居民手中的货币也不会凭空作废,数字货币只是形态的变化,货币发行规模依然由央行控制,因此短期内纸币的购买力不会受影响。

第三,数字货币安全吗?纸币要打假,数字货币也有风险。从目前来看,没有哪个技术绝对不能破解,只是破解的难度不同。因此,数字货币也有风险,关键是能不能控制在一定范围之内。数字货币基于区块链接技术、加密技术等先进的数字技术,未来或许有更新的技术,但总体来说,数字货币比较纸币更加安全可靠。

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

 现在国际上不少货币当局都在研究数字货币,但真正推出数字货币,仍需要较长的时间。中国作为发展中国家,无论在技术还是国民素质方面都与发达国家存在较大差距。所以,我国央行虽然对数字货币的研究格外重视,但中国不会成为第一批发行数字货币的国家。那么数字货币能给各国央行带来啥好处呢?

一方面,数字货币具有网络数据包的主要特征。这类数据包由数据码和标识码组成,数据码就是我们需要传送的内容,而标识码则指明了该数据包从哪里来,要到哪里去等属性。这意味着每一分钱都有可追溯性。

正是因为,数字货币的留痕可追踪性能够提升经济交易活动的便利度和透明度。必然会使洗钱、逃漏税等违法犯罪行为受到遏制。同时,随着区块链技术的应用,将建立全国甚至全世界统一账本,让每一笔钱都可以追溯,逃漏税、洗钱行为会在监管范围内,甚至有可能实现在刷卡机上自动扣税。

另一方面,节约了纸币流通的成本。数字货币带给央行的直接好处不仅是节约纸币发行、流通、结算成本,而且还提高了造假的成本。虽然之前说过,数字货币并非绝对安全,但与纸币相比,造假的难度将大幅提高。综合来看,各国央行当然要努力开发出低成本、造假难度大等优势存在的数字货币。

当然,笔者觉得,数字货币技术正在研究之中,现在还有较大的技术瓶颈有待突破,短期内无法真正实行。一方面,像中国这样,一半左右的人口生活在农村,对新兴事物接受能力差。同时农村地区金融基础设施较差,近几年并不具备推行可能。另一方面,数字货币关乎一个国家的货币体系,容不得半点差池和漏洞,它的推出需要一个缓慢调试的过程。

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。

最严调控之下,房地产泡沫将走向何方? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2293)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017