注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

吃蒜等于炫富 蒜价比肉贵背后有啥隐情?  

2016-11-04 11:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

吃蒜等于炫富  蒜价比肉贵背后有啥隐情? - 不执着 - 不执着财经博客

 

2010年的“蒜你狠”不少人还历历在目。上周末,西安市民小董在朋友圈里晒出一道“蒜蓉虾”,居然被好友调侃:“说话有蒜味就是炫富了。”“吃蒜有啥炫富的?”不知柴米贵的他问了家人才明白,现在蒜价又开始大涨了。从5月新蒜刚下来时一斤还不到4元,现在基本上已找不到8元以下的大蒜了。

据国家发改委公布的10月全国小农产品价格显示,10月大蒜的批发价格和零售价格分别为7.24/斤和7.89/斤,环比上涨6.16%4.16%,同比涨幅则达到90%67.9%。而大蒜主产区的价格涨势更是惊人,据济南物价局数据,上周当地农贸市场大蒜均价已过8/斤,部分超市零售价格更接近了10/斤。

对此,业内专家表示,今年入秋以来部分蔬菜和肉类价格有走高迹象,大蒜价格更是居高不下,与去年同期相比,蒜价足足贵了一倍,要比肉价还高,蒜价转了一圈,又快赶上六年前水平了。对此,笔者认为,这轮大蒜价格上涨,背后暗藏三大因素;

首先,天气因素,致使大蒜减收,从而推高了蒜价。每年新蒜在四五月上市,这也是蒜价最低的时候,但今年春季大蒜主产区减产,推高了目前市售的冷库蒜价格。201511月,山东、河北等大蒜产地遭受冻害。所以在今年上市期,全国大蒜的总产量比去年相比减少了20%左右。在供应量减少的背景下,蒜商收蒜的积极性被激发出来,蒜价随之水涨船高。

再者,农产品投机是大蒜涨价的重要推手。由于去年股市出现大波动,今年房地产市场又遭调控,其他投资品的收益并不理想,于是大蒜的金融属性就被衬托出来了。由于央行的货币超发,大量资金流向楼市和股市,现在又流向农产品,特别是大蒜市场,游资所到之处,很多商品无一不会轮翻上涨。

最后,“蒜周期”和“猪周期”的原理类似。2009年至2010年,受种植面积缩减甚至所谓“大蒜可预防猪流感”的影响,投资资金大举买入大蒜,导致蒜价飙升至10元。而由于游资辙离和种植面积的扩大,又让大蒜价格一落千丈。

所以,从2013-2014年,大蒜的收购价跌至2元钱,正是由于大蒜出现超低价,影响了农民种植的积极性,大蒜的种植面积开始减少,恰巧去年末至今年四五月间,山东、河北等大蒜主产地遇到天气灾害而减产,于是各路资金纷纷进入大蒜市场,将大蒜狠狠的再抄一把,形成了新一轮“蒜周期”。

面对当前疯狂的大蒜市场,笔者认为,由于不少大蒜产品的种值面积又开始增加,如果没有重大天气因素影响,明年大蒜产量会快速增长,所以大蒜价格被炒之后,各路游资又无处可投,极有可能推高其他农产品价格的轮番飙涨。那么从这轮大蒜价格爆炒行情,我们可以看出什么问题呢?

其一,大量资本在虚拟经济领域恶炒,那实体经济该咋办?由于国内传统的投资渠道很匮乏,主要还是楼市、股市这二大类,当游资发现楼市遭遇调控,股市上下两难之际,实体经济投资风险大,收益率小,那就只能进入大宗商品市场进行爆炒,导致大宗商品价格出现剧烈波动,这既不利于实体经济的发展,也不利于宏观经济的稳定。

其二,大宗商品价格的波动,关乎民生,如果今天炒大蒜,明天炒其他农产品,那国内的物价CPI会迅速抬头,现在蔬菜和猪肉价格已经有抬头之势,我国CPI虽然还在2%以下徘徊,相信没几个月通胀率马上会上升。所以任由游资恶炒农产品,会造成社会物价的整体波动,使中低收入群体的日子更加难过。

其三,不管是猪周期也好,蒜周期也罢,都是大家看到某个农产品价格上涨,都就上去炒作一把,一旦市场供大于求,并存在较大泡沫时,各路资本就选择辙退,于是该种农产品价格就会大幅波动,受伤的最终还是种地农民和养殖户。

所以对于政府部门来说,既要建立各类农产品的信息网站,让大家知道各种农产品的供需情况,另外遇到某种农产品因天气原因减产,政府部门应该抛售国家储备,以平抑市场物价,这样以大蒜为代表的农产品的价格就难以受到恶意炒作的影响。

大蒜价格出现飙升,天灾原因是诱因,货币宽松导致资金泛滥则是主因。从大蒜上涨来看,资金已流向农产品市场,实体经济将更加勘忧。此外,随着农产品价格上涨,后面CPI物价将会迅速抬头。所以,如何让农产品价格保持稳定,这既是关乎经济的稳定,更是关乎到国计民生。

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。提供:不同类别、不同周期的金融理财产品,百元起投,立即注册,领取新手红包 

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

楼市去库存靠“加杠杆”是饮鸩止渴? - 不执着 - 不执着财经博客楼市降温会否引发房价深度调整? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(2474)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017