注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐
GACHA精选

希拉里OR特朗普 华尔街究竟喜欢谁?  

2016-11-09 13:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

希拉里OR特朗普 华尔街究竟喜欢谁? - 不执着 - 不执着财经博客

 

如果不出意外,美国总统大选的所有投票站会在北京时间今天(119日)中午左右结束,最后结果即将揭晓,是希拉里成为美国史上第一位女总统?还是被称为疯子的特朗普主导美国未来?结果马上就要揭晓!

从目前情况来看,特朗普和希拉里之间的差距没有拉开,两位候选人都有可能入主白宫。对此,全球股市应声而跌,美元指数开始下跌,人民币中间价瞬间跌破6.8,而具有避险功能的黄金却逆市大涨2%。全球市场处于一片担忧心中。似乎华尔街更喜欢民主党候选人希拉里。

华尔街支持希拉里当选美国总统并非空穴来风,因为希拉里坚定的站在华尔街一方,巴菲特为希拉里站台背书,索罗斯为希拉里捐款950万美元,整个华尔街给希拉里的捐款占总竞选募集资金的70%

华尔街之所以支持希拉里,主要有二个原因:一方面,特朗普对华尔街的持续性攻击令大佬们非常不安;另一方面,华尔街希望民主党能够继续执政,因为奥巴马上台以来,美国资本市场进入了长期牛市,标普500指数上涨了100%

不过,笔者认为,若是希拉里当选美国总统,会对美国经济产生较大影响:其一,希拉里对华尔街的纵容,或将会继续吹大美国乃至全球资产泡沫,如果说特朗普当选则是直接剌激泡沫,而希拉里只是想把泡沫吹得更大一点再刺破。而吹大泡沫再剌破会给美国经济带来的更大危害。

其二,希拉里在政策上的强硬性,她不仅要与北约加强合作,挤压俄罗斯,而且还要好重返亚太,计划将美国60%的军舰要放在太平洋。所以,希拉里当选所带来的政治风险并不低于特朗普。

其三,希拉里要通过常规的手段来推动美国经济,比如给富人加重税赋、增加财政赤字支出等,这都会触及白人的利益,而人们更愿意相信特朗普用非常规手段来提振美国经济。

当前全球资本市场的大幅波动,甚至产生金融危机,主要是人们害怕特朗普成为美国总统后会给美国乃至世界经济带来不利影响。事实上,特朗普并非真正意义上的共和党人,特朗普甚至都承认,自己好像在同时与民主党、共和党PK。那么,对于华尔街来说,除了希拉里更加符合他们的利益之外,大佬们还讨厌特朗普的其他哪些政策呢?

特朗普的反全球化和对贸易国的强硬政策,让华尔街反感。特朗普的反全球化和对贸易国的强硬,势必引起全球外汇市场的剧烈波动,美元指数的下跌不仅会推高大宗商品价格,还将给全球非美货币带来更大的汇率压力,全球贸易的不确定性直接影响到现有贸易格局,总贸易量的收缩给正面临巨大困难的全球经济增长带来进一步冲击,资本市场将会迅速做出反应,风险资产遭到抛售可能远比想象的要严重。

笔者认为,特朗普在做二件不可能完成的事:一、特朗普对全球市场的影响体现在其可能实施的政策当中,其中将对NAFTA(北美自贸协定)进行重新谈判、撤回TPP协定、将中国定位货币汇率操纵国。这会导致美国与贸易伙伴的摩擦,在全球分工更加精细的的今天,大打贸易战不会有赢家,只有合作共赢,世界经济才能得到发展。

二、将驱逐数百万非法移民。事实上,非法移民大都吃苦耐劳,由于在美国其身份缺乏合法性,他们拿着较低的待遇,却干着最繁重的工作,不要说数百万非法移民被驱逐需要联邦政府化费大量资金,更会引发严重的社会问题。

非法移民承担了美国社会很多的工作,这是美国人自己都不愿意去干。特朗普竞选时的驱逐承诺,对于美国精英阶层来说,其言论如果真的贯彻实施,将造成社会动乱和经济复苏受困。

华尔街大鳄们虽然有权有势,但与美国总统相抗衡,胜算渺茫。很多人认为就算特朗普真的当选,推行具体政策还会受到各方制约,不会那么激进。此话只说对了一半,美国是一个总统制国家,很多政策依然会体现总统意志。

八年前奥巴马上台后的医改法案、多德-弗兰克法案等,都是在很多反对声中逐步开始实施的,其影响已非常明显。华尔街的心思希拉里比较懂,若是希拉里当选,则对华尔街乃对全球资本市场平稳更有利些。

特朗普当选会增加地缘政治风险。特朗普曾宣称将移除套在价值50万亿的美国能源储备头上的一切枷锁,包括页岩油,天然气与环保煤炭。美国走向能源独立,这将对全球能源市场的影响是巨大的。

试想,如果美国变成主要的能源出口国,美国不再跟沙特等联合抬高油价,国际市场原油价格将进一步下跌,中东各国财政收入持续减少,社会福利下滑,不稳定性会持续增加,届时难民和恐怖主义问题对欧洲和世界影响有进一步蔓延趋势,全球地缘政治风险加剧。这会给美国社会和经济的稳定带来极大的不危害。

美国大选已临近尾声,特朗普和希拉里,华尔街喜欢谁?答案肯定是希拉里,她会竭力维护美国股市泡沫,而且深谙华尔街的心意,不像特朗普的一系列强硬政策,让华尔街感到恐惧。所以,如果看到全球市场走稳,希拉里稳操胜券,而当全球市场出现大跌,特朗普入主白宫的可能性将很大。

希拉里OR特朗普 华尔街究竟喜欢谁? - 不执着 - 不执着财经博客
 ————————————————————————————————————————

  评论这张
 
阅读(2517)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017