注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

人民币“乌龙事件”背后说明了啥?  

2016-12-10 13:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

人民币“乌龙事件”背后说明了啥? - 不执着 - 不执着财经博客

 

本月6日凌晨,搜索引擎谷歌显示,人民币汇率跌至7.43。人民币对美元汇率在2个小时内大跌8%?人民币汇率坠崖事件在网上不断发酵,恐慌情绪引起了留学生等用汇群体的不安。不过,这场人民币崩盘最终证实是个乌龙事件。

引起轩然大波的人民币对美元汇率突然骤降至7.43”的数据,源于搜索引擎谷歌。除了谷歌数据出现异常外,其他网站所报人民币对美元汇率数据仍保持在6.88左右,并无异常。最终,这场惊骇国内外的人民币汇率“黑天鹅”事件,被认定为是一场乌龙。

据知情人士透露,谷歌数据很可能来源于一家号称世界汇率权威网站xe.com,无独有偶,这家网站的数据也出现了错误。而xe.com的数据则来源于一家交易后风险的服务供应商ICAP。面对此次人民币汇率的“乌龙事件”谷歌方面仅是在该汇率数据下面附上免责声明,称我们不负责数据,我们只是数据的搬运工。

实际上,谷歌报错汇率事件并非首次发生。今年1117日,谷歌报错了巴林货币第纳尔BHD的汇率,显示巴林第纳尔兑英镑为2.78,但其他主要外汇网站的正常汇率均为2。事后,谷歌承认了自己的错误,并进行了道歉。

针对人民币汇率2小时大跌8%的“乌龙事件”。一些海外留学生真的坐不住了,他们在看到谷歌上的人民币报价后的第一反映是,“汇率破7.4,已经付不起学费了,准备退学走人吧!”。

当然,即便后来被证实为汇率乌龙事件,但人民币对美元汇率的中间价跌破6.9,也引发了各方的一片恐慌。投资者一致认定,明年初人民币破7乃是大概率事件。

自今年以来,人民币汇率经历了三轮贬值周期,但最近这轮贬值期来得更为迅猛。第一轮从2015112日至今年17日,从美元对人民币中间价从6.32贬值至6.55,幅度达3.95%;第二轮从今年53日至今年719日,美元对人民币中间价从年内低点6.46贬值至6.70,幅度为3.73%。最近这一轮从1010日的6.70贬值至今接近6.90尚未结束。

那么,人民币在贬值期内为何跌势愈加了迅猛呢?一方面,国庆节后,美元指数持续走强,一度触及到102高点,创下了14年新高,11月单月美元指数上涨了3%。世界主要货币相对于美元纷纷贬值,人民币自然也难逃下跌的噩运。

另一方面,人民币持续贬值并非是当前国内经济基本面出问题,而是对前几年积累的高估值的进一步修正,之前人民币汇率始终保持着长期强势状态,这本身存在着较大泡沫,而这次美元走强只是提供了良好的契机。人民币汇率估值偏高该到重新修复的时候了。

现在有学者指出,特朗普上任后不会放任人民币持续贬值,因为“强美元弱人民币”并非特朗普所愿。特朗普曾多次抗议中国、日本所谓“对汇率的操纵”,以便提升出口的竞争力。所以中国央行要赶在明年120日,特朗普入主白宫之前,将人民币泡沫出清完毕,待特朗普上台之后,人民币或许还会有升值可能。

而笔者认为,美国12月中旬加息之前,以及特朗普明年上台之后这二个时段,对人民币汇率承担着较大的下行压力。因为加息之前会将利空预期提前释放掉,之后人民币可能反倒有所趋稳。而特朗普明年上台之后,可能会对人民币汇率施压,并限制我国货由政策的持续宽松空间,在这期间汇率的波动空间会变得更加迅猛。

人民币汇率将贬向何方?外力影响只是起到助推作用,关键还要看国内经济复苏情况。虽然第三季度中国经济6.7%明显好于其他国家。但我们也要看到政府在经济中担任的角色过重、区域发展不均衡、房地产虚热、民间经济动能有待提高等诸多问题。

当然,找到差距,就可以发挥潜力。只有中央将深化结构性改革红利真正发挥出来,中国经济企稳反弹,那么人们才会对持有人民币持有信心,人民币兑换成美元流出将会放缓,即使出现类似乌龙事件,也不会表现惊恐,泰然处置了。

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。

买双鞋只赚1元钱,中国制造业究竟怎么了? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2088)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017