注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

汇仁肾宝招股书背后不能说的秘密?  

2016-12-11 18:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

汇仁肾宝招股书背后不能说的秘密? - 不执着 - 不执着财经博客

 “他好,我也好”。“感觉身体被掏宝了……想把肾透支的补起来”。汇仁牌肾宝的广告语早已家喻户晓。在经历了14年的发展后,汇仁肾宝所属公司江西汇仁药业股份有限公司(以下简称汇仁药业)的上市招股书于129日在证监会网站正式公布,让我们清晰的看到了这款“补肾利器”鲜为人知的秘密。

汇仁药业是典型的家族式企业。陈年代是实际控制人、董事长、总经理。陈年代的儿子陈鑫出生于1987年,目前担任汇仁药业董事兼总经理助理;陈年代之弟陈克峰担任汇仁药业董事;陈年代另外一位弟弟陈冰郎和妹妹陈菁兰曾担任监事;在股东名单当中,陈氏家族几乎控制了汇仁药业100%的股权。

汇仁药业的兴起,得益于汇仁肾宝,而汇仁肾宝受到世人关注,主要是中国老百姓向来愿意在养肾方面一掷千金。汇仁肾宝主要成分包括淫羊藿、补骨脂、蛇床子、枸杞子、黄芪、 红参、川芎、当归等药材。虽然成分众多,但汇仁肾宝片的成本并不高,算上药材、制造成本等,其单片成本只有0.18元。

值得注意的是,汇仁药业在介绍行业的发展优势时,特别提到了老年人的重要贡献:调理滋补类中成药更容易成为老年群体的进补选择。此外,在汇仁药业所有产品系列当中,汇仁肾宝是最核心、也是最赚钱的产品,其贡献的收入占主营收入的八成以上,贡献的毛利占总毛利的七成以上。

在这次汇仁药业的招股书中,汇仁药业打算募集19.83亿元资金,其中约一半(9.86亿元)投向生产环节,4.47亿元投向销售环节,4亿元投向研发,另外1.5亿元投入到技改。

同时,汇仁药业还表示,随着经营规模的不断扩大,原来的营销推广方式难以满足需求。未来将广告的形式拓展至视频、互联网等新型媒介等。随着汇仁药业招股说明书的公布,我们又能从中成药制药行业中窥出哪些惊人的秘密呢?

首先,汇仁肾宝的毛利润实在惊人,即使是同行也为之佩服。成本0.18元的肾宝片,汇仁药业卖给直营店的平均价格是1.11元,每片赚0.93元;卖给经销商的价格更高,平均每片1.90元,每片要赚1.72元;到了经销商手中,肾宝片的价格再次上浮,可以卖到2.56/片。0.18元的成本,到消费者手中最终变成2.56元,汇仁肾宝就是这么值钱!

以汇仁肾宝这样高的毛利率指标衡量,即便是其他一流的上市公司,在汇仁药业面前也只能甘败下风。比如今年上半年,拥有六味地黄丸(也可以补肾阴虚)的九芝堂毛利率仅有59.45%,而汇仁药业高达83.25%,在6家制药类上市公司当中已遥遥领先。

再者,汇仁药业的发展速度也让人折服。2013年,汇仁药业的营收为4.57亿元,到了2015年已经攀升至14.85亿元,两年时间增长了225%,远远高于行业整体增速;与此同时,汇仁药业的毛利润也从2.65亿元攀升至12.56亿元——这相当于可以购买20.3万台iPhone 7(按6200元一台计算)。

笔者认为,汇仁药业做肾宝片正赶上好时候。随着人们生活水平的不断提升,补肾市场需求也在飞速扩张,2012年,中国补肾类用药市场只有50亿元左右,到了2015年就已经超过80亿元,3年时间增长约60%;还有机构预测,到2020年,补肾类药物的市场规模将达到150亿元左右!

最后,销售费用增速惊人。虽然汇仁药业肾宝产品毛利率丰厚,但其实际到手的净利润并不高。以2016年上半年为例,公司总收入为7.59亿元,毛利润高达6.32亿元,净利润只有7776万元。相比毛利润,汇仁药业的净利润减少如此之多,是因为高昂的销售费用,或者说高昂的广告费投入。

和其他5家上市中成药制药企业相比,汇仁药业销售费用率最高,今年上半年其营业收入为7.59亿元,而销售费用就高达4.85亿元,销售费用率63.9%——即每100元的营业收入,其中63.9元被销售费用吞掉。

对此,汇仁药业表示,2012 年开始公司推出汇仁肾宝片,产品处于市场推广期,为提高汇仁肾宝片的市场知名度,提升汇仁品牌价值,公司加大了广告与业务宣传费的投入。

保健品往往与大规模的广告轰炸直接相关,汇仁药业也不例外。2013年,其广告与业务宣传费还只有3866万元,到了2014年直接攀升至3.08亿元,2015年继续膨胀至6.67亿元,2年时间增长了16倍有余,远远超过同期其营业收入2倍多的增幅。

笔者认为,汇仁药业告砸广告费、提升销售人员的占比,这固然能提高自己的知名度,但在科研方面经费投入过少则将会使其未来发展上的瓶颈。一方面,从2013年到2016年上半年这总计42个月时间,汇仁药业总共支出了19.38亿元的销售费用,其中13.45亿元投入到广告与业务宣传上。

另一方面,汇仁药业在研发上的投入力度相对要小得多。除了2013年研发投入占比接近3%2.97%)以外,2014~2016上半年,其研发费用投入占比均在2%以下,绝对金额在2200万元以下。而根据国家高新技术企业的规定,研发投入占比在3%以上是重要约束条件。

因售卖“汇仁肾宝”而闻名的汇仁药业马上要上市了,一直以来中成药药企存在着诸多秘密,而汇仁药业上市的招股说明书则透出端倪:制药业的毛利润很高,企业营收增速也很快,但因把大量的资金投向了广告宣传之上,而非科技研发之上,所以真正的净利润却并不算高。

这恰巧也说明了,中成药行业(包括汇仁药业)也有阴阳不调,“体虚”的时候,只有在科技研发上投入更多资金,开发出更好的满足市场需求的肾宝片剂来,汇仁药业发展才能走得更好。

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。

买双鞋只赚1元钱,中国制造业究竟怎么了? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017