注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

谁该为每年60万人过劳死埋单?  

2016-12-12 12:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

谁该为每年60万人过劳死埋单? - 不执着 - 不执着财经博客
 
 

1211日,央视新闻报道称,过度加班又是导致过劳死的首要原因。有资料显示,巨大的工作压力导致我国每年过劳死的人数达60万人,已超越日本成为过劳死第一大国。前段时间,有首神曲《感觉身体被掏空》迅速刷遍朋友圈。原因是歌词唱出了许多上班族的心声——过度劳累,透支健康。

就在数据公布的前几日,苏州一个24岁的工程师,不抽烟不喝酒,无不良嗜好,却因为加班频繁而猝死。此外,34岁的成都小伙杨菲因过度劳累引发脑出血而不幸去世。生前,杨菲年轻力胜,是公司的技术骨干。在大家眼中,他也是名副其实的工作狂,经常加班、24小时待命,身上的两部手机24小时开机,总是响个不停。

过劳死从医学上解释,是因为工作时间长,劳动强度加重,心理压力大,存在精疲力竭的亚健康状态,由于积重难返,将突然引发身体潜在的疾病急性恶化,救治不及时而危及生命。

而直接促成过劳死的五种疾病依次为:冠状动脉疾病、主动脉瘤、心瓣膜病、心肌病和脑出血。除此以外,消化系统疾病、肾衰竭、感染性疾病也会导致过劳死

实际上,如果严格按照我国劳动法的执行,中国也不可能沦为“过劳死”的第一大国。我国的《劳动法》第三十六条规定了每天八小时工作制。另外,《职工带薪年休假条例》2008年就通过了,然而近十年过去,在很多单位仍是一纸空文。对此,专家疾呼希望政府将劳动法真正贯彻下去,劳动者才不会累死过去。那么,是什么使劳动法保护措施无法落实呢?

首先,一些国有企业强迫职工加班,早已习以为常。有位女网友表示,当会计的我,公司要求手机全天开机,要你到公司你就得到,接到税局突击检查,半夜2点打电话要求我们财务一小时内全部到公司,然后嘛就是加班,白天照样上班,晚上又继续加班到凌晨。单位强制加班,员工无法逃脱连续加班的噩运。

再者,个人选择也很重要。毫无疑问,绝大多数劳动者并非老板在桌板上猝死的。往往 团队评先进,员工哪能休“5+2”“白加黑的是典型,主动休息休假往往被当做偷懒的表现。

而从某些单位的考核制度上看,尽管绩效考核已经越来越人性化,但最终痛苦或舒适,依然取决于绩效标准本身。标准不合理,所谓的弹性工作制可能更加催生变相剥削,导致非自愿的自愿加班

最后,在一些以计件制为主的私营企业里面,很多农民工的收入总体并不高,大都是多劳多得,而为了每年能多寄一些钱回家赡养老幼,农民工不仅节衣缩食,还往往会不顾每天八小时工作制,以及双休日的规定,没白天没黑夜的工作着,早已严重透支了身体的承受力,这样的人以快速小哥、制造业熟练工人为主。

面对一个个鲜活的人因过劳死而离去,国内法律界也束手无策。过劳死的悲剧,我国法律上没有对疾病发作与工作之间关联性的明确规定,导致过劳死处于无法律保护的尴尬境地。这种过劳无责又加剧了过劳用工的肆无忌惮。如何保障劳动者合法权益,让他们避免在亚健康身体环境下,超强度的透支自己的生命呢?

第一,从个人预防角度讲,有心脏疾病史,经常性整夜加班的人,一定要格外警惕。此时要调整你的心态,在繁忙的工作中要放松自己,饮食方面多喝水,以水果蔬菜为主。此外,还要注意保持睡眠充足,并且通过适当运动来缓解压力,更不要在压力状态下喝酒、抽烟。

第二,从政策保护角度来讲,政府相关部门要严格督促用人单位,按照我国《劳动法》规定的要求去贯彻落实。只有各方对保护劳动者权利的法律法规真正的重视起来,劳动者“过劳死”的现状才能缓解。

第三,在法律上对疾病发作与工作之间的关系性要有明确规定,让“过劳死”能够获得相应的赔偿,如果用人企业发现员工身患多种慢性疾病,还要继续让其连续工作超过10小时以上,用人单位就要受到相应处罚。而一旦出现过劳死现象,用人单位承担主要责任。这样企业就不敢再“过劳用工”了。

中国每年过劳死的人超过60万人,之所以有这么多人会“过劳死”,主要还是社会转型压力增大,各行业竞争加剧,社会保障制度有待健全。那么如何让更多的鲜活生命得到基本的尊重和保障呢?只有个人、政府、企业的各方共同努力。把民众的工作压力一点点降下来,过劳死的现象就会鲜有发生了。

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。

买双鞋只赚1元钱,中国制造业究竟怎么了? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(1902)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017