注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

A股大跌都是险资辙离惹的祸?  

2016-12-13 13:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

A股大跌都是险资辙离惹的祸? - 不执着 - 不执着财经博客

 

沪市大跌2%,深市大跌超过4%,至于创业板指数更是暴跌超过5%。本周一的A股市场,似乎被一股浓厚的恐慌情绪笼罩着。今天(周二)股市再度低开,沪指跌0.44%,深成指跌0.22%,创业板指跌0.12%

面对周一A股大跌蒸发1.8万亿,股民人均亏损3.8万,很多专家将责任归咎于监管层对部分险资的“举牌”行为采取高压整顿态势,导致资金大规模辙离。实际上,年末这一轮行情的上涨,确实应归功于险资频频举牌万科、格力等上市公司。如今险资举牌受到压制,A股出现调整也在所难免。

回顾近期监管举措,保监会5日停止前海人寿开展万能险的业务,并表示密切关注恒大人寿;7日,保监会派出两个检查组分别进驻前海人寿和恒大人寿,重点就保险产品业务合规模性及资金运用合规性等开展现象检查;9日,保险会宣布暂停恒大人寿委托股票投资业务。

事实上,在很长的一段时间里,股市对保险资金都是持欢迎的态度。从上世纪末放开保险购买基金,实现间接入市,到开闸保险资金直接入市,再到不断增高入市资金比例的上限。股市需要险资,而险资需要股市,本来是“双赢”局面。但实际上是,部分机构风险激进,不断挑动市场神经,客观上已引起监管层、相关上市公司的排斥。所以,年末保监会对险资进行严厉监管也在意料之中。

首先,监管者希望险资做上市公司的价值发现者,而不能成为搅局者。其收益主要来自上市公司经营业绩和成长价值,而不是短期的暴利。反观近期一些机构,打起市场存量资金的主意,频繁短炒、快进快出。如果这是普通散户还情有可原,但作为大机构却如此散户化操作模式,既非长久之计,也不会受到其他投资者欢迎。

再者,监管者希望保险资金都投向经营基本面稳定、分红派息率高的优质股票。然而,却有一些保险机构采取了“买而不举”的策略,当买入比例接近5%的举牌线时,然后通过各种渠道放出消息,人为制造“举牌”概念股,吸引投资者闻利好而追涨,最后险资就能赚得盆满钵满,一旦泡沫破裂,受到伤害的还是普通散户。

最后,监管者希望举牌机构通过高超资本运作技巧和强大资本整合能力,让上市公司现有的管理层不敢有丝毫懈怠,时刻想到可能有被并购的风险。而在这种“威胁”之下,更好促进上市公司整体效率的提升,这也是产业结构调整的市场驱动力。

现在看来,无论是哪种类型的收购,都要以资源更高效配置为前提。而现在一些险企为了一已私利,把上市公司当作谋利工具,试图通过各种资本游戏来“坑害”其他股东的利益,如果一味“霸王硬上弓”,最终将会毁掉好企业,影响中国实体经济的发展,那就成了搅局者。

A股市场本来就有“一放就乱,一管就死”的弊病,而之前的行情也是由险资举牌而开始,甚至连美联储加息的利空因素也被抛在脑后,而现在险资举牌热情马上被降温了,后续场外资金没有跟进,当然股市便出现连续震荡行情了。那么,当险资大规模辙离,谁来决定2017A股大趋势呢?

其一,人民币汇率将贬向何方?近期人民币中间价再度跌破6.9,预计明年初破7在所难免。鉴于人民币贬值已成趋势,未来国内外资本抛售人民币资产在所难免。中国10月末人民币外汇占款环比减少2678.64亿元人民币,这是外汇占款连续12个月下滑。外汇占款的持续降低说明外汇资金在不断流出,这对于需要流动性支撑的A股市场构成长期性利空。

其二,中国经济真的复苏了吗?2016年中国经济呈现止跌走稳的趋势。前三个季度中国GDP同比增速均为6.7%,这被很多经济学家认为是中国经济已经到达L型底部的证据,目前一些来自微观层面的数据,例如PMLPPI、工业企业利润率等指标均呈现出复苏迹象。

但是笔者认为,2017年中国经济所面临的挑战要高于2016年。2016年中国经济增长仍是依赖于房地产+基建投资,而2017年若仍要实现6.5%左右的增长,则可能需要更强的逆周期的宏观经济政策。

现在看来,房地产投资增速将难以持续,基建投资又受制于政府财政赤字,未来中国经济的增长潜力只有鼓励民间投资来拉动。但从2016年以来,民间投资增速开始下滑至个位数甚至负增长。所以,明年中国经济增长前景不容乐观。

其三,未来资金面对A股市场的影响。从表面上看,时至年末货币、债券等市场面临着利率上行,资金短缺的棘手问题,这也是使A股市场涨不上去的原因之一。但是我们必须要看到,央行在货币政策上采取的是“锁短放长”的策略,这意味着,明年央行的货币政策不会再像2016年前三季度那样宽松,明年整个资本市场的流动性可能远不及今年。

短期受到险资举牌资金受到压制影响,A股市场出现瞬间大跌行情。年末由于整个资本市场的流动性不足,行情向上拓展实有很大难度。不过从长期来看,2017A股是否能够走稳,那就要看人民币波动、国内经济趋势,以及整个资金面情况。现在看来,A股明年行情可能比2016年更加难做,亏损面将放大。

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。

买双鞋只赚1元钱,中国制造业究竟怎么了? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017