注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

加息靴子悄然落地,中国经济该如何应对?  

2016-12-15 14:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

加息靴子悄然落地,中国经济该如何应对? - 不执着 - 不执着财经博客

 

北京时间1215日凌晨03:00,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%0.75%的水平,美联储这一决定早已符合市场普遍预期,这是联储在时隔一年后再度加息。

受此影响,美股在短线冲高后迅速走低;各期限的美债收益率普遍上扬,收复早先跌幅。而人民币对美元中间价最低跌至6.9504,在岸人民币最低跌至6.9353,回调近300点。A股则与恒生指数继续维持弱市震荡格局。此外,10年和5年期国债均已触及跌停板。市场预期2017年美联储还将加息3次。

面对全球资产市场后面该如何走?专家们给出了看法:1、汇率方面,加息落地后美元走弱概率增大,但也要警惕像欧元不争气,助推美元走强。2、债市方面,当前通胀预期很高,若现实达不到预期,市场将会逆转。3、股市方面,短期流动性紧缩使估值承压,长期决定于基本面。4、大宗商品:黄金将直面压力,原油涨价受益于减产。

在通常的情况下,决定美联储是否加息主要因素只有二个:其一,是失业率是否得到全面改善。从就业来看,美国11月新增非农就业17.8万,失业率4.6%,为08年危机以来的最低水平。如果不考虑劳动力市场的退出状况,美国经济已经接近充分就业。

其二,从通胀来看,美国10PCE物价同比回升至1.4%,核心物价同比达到1.7%,能源价格的拖累逐渐消除,通胀正在逐步接近美联储2%的目标水平。如果美国新上任总统试图通过“铁公鸡”等基建投资来促进国内经济增长,那么明年美国的核心通胀率将会大幅上升。

事实上,美联储加息虽对经济产生促进作用,但会对于具有严重资产泡沫的新兴经济体会是较大冲击。自2008年全球金融危机以来,美联储为了促使经济走出低谷,一直奉行的是量化宽松(QE)的货币政策。

而出于对美元指数持续贬值的恐惧,使大量游资流向了以中国为首的新兴经济体国家,这不仅推助了包括中国在内的经济体的通胀水平,更是将资产泡沫推向极致。而现在美联储收紧货币,促使资金回流美国,那么以中国为代表的新兴经济体国家的资产泡沫有崩盘的可能。

一方面,美联储加息,将使美元指数更加强势,而新兴经济体国家货币将集体走弱。现如今,各主要新兴经济体汇率都紧盯美元,美国加息会增大新兴经济体汇率贬值的压力。

可能有人会说,美元升值,人民币贬值那对中国的出口是利好呀!但是他忘记了,全球贸易保护主义在抬头,将会冲抵人民币贬值所带来的竞争力。还有人民币兑美元贬值,而非美国家货币可能比人民币贬值速度更快,所以人民币兑美元即使进入贬值通道,出口贸易不见得能够全面复苏。

另一方面,美国是全球“水龙头”,加息后资本会从新兴经济体回流。这不仅会给新兴经济体国家经济带来流动紧缺压力,更可能导致其资产泡沫的大破裂。原因很简单,之前是美元弱势,人民币强势,大量游资流入中国,吹大资产泡沫;而现在是美元走强,人民币走弱,国内外游资抛售人民币资产后,将资金流出内地。这会导致国内资产泡沫的迅速崩溃(如果没有房地产调控)。

美国加息靴子已经落地,明年预期起码还有二至三次加息频率。那么中国经济该咋办呢?从短期来看,人民币贬值压力可能会得到充分释放。但汇率最终还是由经济的基本面决定,虽然国内经济短期内很稳定,但当房地产和基建投资对经济拉动效应逐步退出之时,国内经济下行压力依然未消,资产价格仍处于高位。

所以,美国加息只是一个外因,中国经济健康发展主要还是靠内需来助力。这既要通过大刀阔斧的进行结构性改革,包括鼓励民间投资和创新来提高增长效率,启动民间消费来提升经济增长的可持续性。同时也要严控资产泡沫,防止由于美元升值,导致资金回流,给国内金融市场带来的冲击。

 【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。

买双鞋只赚1元钱,中国制造业究竟怎么了? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017