注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

曹德旺“跑路”折射制造业啥问题?  

2016-12-20 12:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

曹德旺“跑路”折射制造业啥问题? - 不执着 - 不执着财经博客

 近日,一段福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺在接受媒体采访的视频刷爆朋友圈。事情起因,缘于曹德旺计划在美国投资10亿美元建厂生产汽车玻璃。被问及原因,曹德旺表示“中国实体经济的成本,除了人便宜,什么都比美国贵”。

曹德旺的讲话迅速引发媒体的高度关注,他既被外界认为是“说了大实话”,也被猜测是曹准备“把自己的新工厂建在美国本土。”实际上,曹德旺决定投资美国办厂之前并非临时起意,他曾经对美国的政治、文化、市场,做了长达20年的观察之后,才做出的决定。

无独有偶,作为全球玻纤行业的龙头企业——中国巨石,也在近日宣布将在美国投资3亿美元建八万吨玻纤生产线项目。项目计划于今年年底前开始建设,预计2018年建成投产。

对此,中国巨石董事长张毓敏曾表示:美国土地成本、能源成本、税收成本均比较低,且有健全的政府培训政策,唯一不足的是人工成本比中国高。但若加上海运费和关税,中国生产的产品出口至美国,成本几乎和美国本土生产的持平。

面对国内知名企业纷纷将新建厂房开到美国生产,很多学者认为,这是国际化大背景下的正常状态,只要合法、符合大众利益,就要用正确的心态面对。更有专家指出,中国企业走出去再正常也不过,这是双向流动的良性过程,现在资本外流和内引基本平衡,中国也确实需要一些企业走出去。

不过,笔者认为,中国企业能够走出去开办新厂固然是双向流动的好事。但也要看到,2016年初以来,国内民间投资增速迅速下降至个位数,大有国进民退之势。国内投资办厂的环境正在日益恶化,中国制造业的生存环境已经让企业家们倍感压力。

首先,拿企业家曹德旺的话说,他把新厂开到美国本土,是中国制造业的综合税务成本跟美国相比有些偏高。实际上,现在都说营改增降低税收,但今年的税费跟去年相比,很多企业家都表示,并没有任何下降,有些还增加了许多。

当前,我们的实体经济存在很大困难。首当其冲的就是要降低实体经济税费,降低投资成本,否则谁还愿意再去搞实体经济呢?试想,若是没有实体经济,没有制造业的强大,富民强国是不可能的。

再者,虚拟经济的过度繁荣,已经影响到实体经济的发展。在采访视频中,曹德旺曾表示,IT业、私募基金、投资银行等虚拟经济,已大面积影响着实体产业的发展。

现在的状况是,虚拟经济领域过度繁荣,往往能够投机赚大钱,而投资实体经济却要面临各种风险,在这种情况下,谁还愿意辛辛苦苦的去干实业呢?所以,虚拟经济必须要经历一场轰轰烈烈的“挤泡沫”、“降杠杆”过程,国内实体经济才能真正复苏起来。

再次,随着人力成本上涨,中国制造业的人工优势已经趋弱,很多传统产业出现了产能过剩,甚至面临“钢铁比白菜还便宜”的窘境。这核心原因是,大多数企业仍然一味定位在生产中低端产品上,很少有企业将精力用来开拓高端产品,打造自身的品牌效应。

这就形成了,中低端产品无法达到有效供给,高端产品却又大量匮乏,这也是当前中国制造业所面临的困惑。

最后,国内用工成本的上升,而美国原材料、税赋比中国便宜得多,这使得在中美两国办厂的差距正在缩小。那么中国人的用工成本为何会不断上升呢?中国向来存在人口红利优势,劳动力价值始终被低估了,而近年来,中国劳动力价格的反弹也是对之前偏差的修正。

同时,中国人口红利已经过去,大量90后劳动力人群更愿当白领,不愿意当蓝领,所以,制造业由于招不到蓝领工人用工成本则大幅上升。劳动力供给不足问题,是中美两国都正面临的困境。

中国制造业走出去,这本来是好事!内资企业可以吸收国外的先进技术和提升管理能力。但是我们同样要看到,内地制造业生存环境日益恶化,对外人工成本优势快速消褪。所以,如何改善国内制造业的生存环境,降低企业的生存压力,乃是中国经济面对的首要问题,如果没有制造业的强大,哪来富国强民之可能?

 【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。

买双鞋只赚1元钱,中国制造业究竟怎么了? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017