注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

手机销量一落千丈 小米为啥深陷困境?  

2016-12-21 14:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

手机销量一落千丈 小米为啥深陷困境? - 不执着 - 不执着财经博客
 

从众星捧月,到近乎成为业绩的负面案例,小米这只风上飞起来的猪,已经开始摇摇欲坠。去年底,雷军在小米年会上曾作演讲,“2015年,我不OK2016年,开心就好”。但是随着2016年小米手机销量的持续下销,雷军恐怕根本开心不起来。

从数据来看,小米和苹果的销量都大幅下滑,分别下跌了42.3%34.1%,市场占比分别由去年的15.9%11.4%跌至8.7%7.1%OPPOVIVO的销量同比增长均破百,分别是106.1%101.1%,市场份额分别由有原来的9.0%8.8%上升至17.5%16.7%

按照这个数据来分析,小米手机的销量被OPPOVIVO抢占了,但小米主要经营互联网渠道,而OPPOVIVO是出了名的线下渠道强线上渠道弱,这其中的变化比较复杂受诸多因素影响,而运营商渠道或是这种变故的主要原因之一。

小米公司是一家专注于智能产品自主研发的移动互联网公司。成立于2010年,从一个完全不知名的品牌手机发展到现今市值约450亿美元的科技公司。2012-2013年是小米是最鼎盛的时期,那时可是风光无限,和朋友们讨论买那款手机号,首选小米。

不过,到了2015年,虽然小米的口号由为“发烧而生”升级为“再造新国货”。由于中期业绩、期末成绩都不及业界预期,增幅放缓,同比下降严重。而反观其他同期的手机品牌,荣耀、OPPOvivo等厂商,在2015年他们在销量上都几乎取得了近50%的增长率,已隐现超越之势。那么小米手机究竟出了什么问题?为啥会从辉煌直接滑下衰退的呢?

第一,小米没有核心技术,这是最危险的信号。对于手机消费者来说,产品同质化很多手机都是千篇一律的样子,同样的配置加上同样的外观设计,缺乏新意,让人审美疲劳。小米能拿出手的也就剩下miui了,现今很多原生系统流畅度甚至超过了MIUI。小米的对手华为开始忙着研发自己的处理器和系统。

所以,笔者提醒小米,当公司壮大之后,同时也别忘了提升自己的内在竞争力,任何一个科技企业,没有核心技术,很难走远的。小米在投资科研方面的经费不及华为的1/10

第二,小米恰逢乱世之秋。一方面,中国智能手机市场已趋于饱和。去年的出货量是3.89亿台,同比下降8.2%。手机市场的蛋糕是越来越小了。另一方面,抢蛋糕的企业有增无减,不光是华为、联想,包括VIVOOPPO,甚至是格力也来凑热闹。所以2016年一季度,小米手机的增长率直接简单粗暴的变成了负数。

第三,粉丝经济开始走到头了。曾几何时,雷军那句“因为米粉,所以小米”,让无数米粉为之倾倒,也为小米的发展定下了基调。但现在小米手机销量巨幅下滑,既说明了新进的米粉对小米已经不如当年狂热,又暗示了老米粉们对小米已经心生倦怠,在智能手机换新之时并没有首选小米。看来小米的粉丝经济已经走到头了。

这几年关于小米手机的负面新闻可谓不少,例如红米note断流门、红米换屏事件、饥饿营销等等一系列的问题。伤透了粉丝们的心,导致了很多粉丝对小米手机望而却步,这也是小米手机出货量下滑的原因之一。所以保护自己的品牌如保护自己的眼晴一样重要。

第四,雷军要想做好整个手机生态链,但跨行业多领域投资,势必会将精力分散,导致“主业不兴,副业难成”的尴尬境地。如果小米专注于智能手机的研发上,那它的销售量不会下滑这么快。

问题是,雷军看到自己公司做大了,就想到沿着整个手机生态链进行布局。显然,雷军也不是当年的雷军了,从开始的致力于做出好手机到了现在要布局整个手机生态链,一会做电视一会做平衡车,还不忘了试水PC领域。这一度被大众戏谑称为“小米百货公司”。

第五,别人在手机业内快速布局,而小米却在手机链上布局,走的是不同的发展模式。苹果三星布局了一二线城市,到处可见的专卖店;oppo vivo也玩起了农村包围城市的道路;网上魅族、乐视、一加也开始掠夺小米的一亩三分地,小米的专卖店小米之家由于没能尽快在业内布局。而遭遇线上、线下实体多重打压,这让小米很受伤。
    
第六,供应链管理失当,也制约了小米业绩的再次爆发。供应链管理是制造业之命脉,一旦被遏制,将会很麻烦,手机的元器件上百件,这对供应链管理是一个巨大的考验,也是决定企业成败的关键。今年雷军重新掌控供应链,走访三星便是积极改变的信号。说明了当手机年销量从几百万向上千万跨越时,小米在供应链管理上还有很多提高和学习之处。

凭着一句“因为米粉,所以小米”的豪言,把小米手机的销量推向了颠峰。但时过竞迁,现在小米手机面对的是外有市场蛋糕越来越小、竞争对手愈加强悍,内有粉丝倒戈、转型艰难、缺乏核心竞争力等困境。小米手机该向何处去?唯有其自身“求变革新,破除弊病”才能更好的应对当今这强手如林的市场。

 【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。

买双鞋只赚1元钱,中国制造业究竟怎么了? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2026)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017