注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

意大利公投为啥牵动全球投资者神经?  

2016-12-04 15:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

意大利公投为啥牵动全球投资者神经? - 不执着 - 不执着财经博客
     
意大利将于今天(4日)举行修改宪法的公民投票,不日将出结果。对此,欧盟委员会前主席普罗迪近日明确表示支持伦齐的改革公投。欧盟委员会主席容克等人也表示支持意大利改革计划,经合组织也敦促意大利加快改革,以提高经济竞争力。

那意大利为啥要举行公投呢?意大利的这次修宪公投,意在精简臃肿的议会机构、提高效率,以确保未来政府执政能力。数据显示,改革公投如果获得通过,将有助于减轻意大利的官僚作风,或将为国家每年节省数亿欧元的支出。不过,也有人觉得伦奇在拿自己和国家的命运进行的豪赌,肯定没有这个必要。

实际上,这次意大利的公投之所以倍受各界关注有内、外因两大因素:一方面,如果意大利这次修宪公投被否,伦奇政府下台,支持意退欧的“五星运动”若是上台,将开启退欧公投,届时意大利将陷入政治经济危机,进而危及欧元区的稳定乃至存续。

另一方面,此次公投对于意大利经济的走向至关重要。因为修宪改革主要针对政治体系效率低下、政府能力偏弱这一症结,旨在为后续一系列经济改革创造政治前提,若公投失改,那么意大利推进结构性改革的步伐将受到掣肘。后续新的经济改革步伐将进一步放缓。

受国际金融危机的影响,近几年来意大利经济一直不景气,伦齐自2014年初上台以来,采取了劳动制度改革在内的计划,经济虽有所缓慢好转,但仍在欧元区国家中属于复苏比较缓慢的国家。倘若这次公投获得胜利,伦齐可以继续执政,将推行教育、司法和管理体制等方面的一系列改革。

当然也有学者指出,各国对意大利的关注有些多虑,就算公投失败,伦齐辞职,赞成意大利脱欧的“五星运动”也未必上得了台,就算能够上台,意大利人与英国人选择脱欧公投相比,意大利人更有浓厚的欧洲情结,认为意大利发展离不开欧盟。

最近的民意调查显示,约67%的受访者反对离开欧盟,71%受访者认为脱离欧元区后会使本就脆弱的意大利经济蒙受压力。所以,短期来看,意大利选择脱欧的可能性基本不存在。

现在问题是,反对修改宪法的人与赞成的人已基本“势均力敌”。只是反对修宪的人略高于支持修宪派5-8个百分点,还有20%的中间选民恐怕只有到投票前的最后一刻才能作出决定。

那么既然是意大利修宪公投(本来是人家自己的事情),再加上中短期内意选离欧元区大家庭的可能性也不会大,那么公投的结果将给全球资本市场带来何种影响?我觉得结果如何,原因有三。

第一,如果公投失败,伦齐辞职会造成意大利政局短期内动荡,这将打击投资者的信心,随后意大利银行股价进一步下跌,公债收益率进一步上升,进而打压欧元汇率,欧元将会进一步贬值。对此,欧洲央行会被迫采取应对措施。

第二,若公投失败,意大利政局动荡,难以为银行业坏账重组提供有力政治支持,这样会失去解决银行系统坏账问题的时机。若意银行体系发生危机,该国经济复苏进程将被中止,且最后将拖累欧元区银行体系陷入困境,进而威胁到欧元。

第三,公投如果失败,意味着意大利经济结构性改革步伐受到,意大利经济复苏的前景更加暗淡,而意大利是欧盟的创始成员国,在欧元区内是第三大经济内,意大利经济复苏无望也将拖累欧洲经济的复苏。此外,如果“五星运动”上台执政频繁抛出“脱欧”公投,想从欧盟处得到好处,那么欧盟经济增长将受到拖累。

意大利公投的结果马上就要出炉了,它吸引了世界各国投资者的眼光。我觉得局势发展到何种程度,取决于公投的结果及其带来的连锁反应,对投资者的影响程度,还有就是意大利自身与欧元区在应对公投结果时是否机智果断。

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。

买双鞋只赚1元钱,中国制造业究竟怎么了? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017