注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

险企举牌背后:万能险为何被指"功不可没"?  

2016-12-06 12:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

险企举牌背后:万能险为何被指功不可没? - 不执着 - 不执着财经博客

 证监会、保监会高层日前同时发声,痛斥杠杆收购。身为资本市场最重要的力量,险资如今已成为举牌、杠杆收购的主力军。迄今为止,仅安邦系、生命系、阳光保险、前海人寿、生命人寿五家险资,举牌的上市公司已达到30家左右,所动用的资金规模达2500亿元左右。

险资频繁举牌的背后,除了动用少量的自有资金、传统保险产品,还有万能险这种新型险种的异军突起。正是有了万能险才为举牌行为提供了源源不断的资金弹药。保监会的统计数据显示,2016年前10个月,48家中资寿险公司中,17家万能险保费收入突破百亿元,其中三家更是冲破千亿大关。

这次引发监管层对险资举牌不满的导火索是:格力电器1130日公告称,1117日至1128日间,前海人寿大量增持该公司股票,持股比例由2016年三季度末的0.99%上升至4.13%,由公司第六大股东上升为第三大股东。

前海人寿的举动立即引起监管关注。122日,深交所向前海人寿发出关注函,要求说明其与一致行动人持有的格力电器股份,是否达到或超过5%,是否有意参与格力电器的公司治理及经营管理。124日,前海人寿回复称,持股比例未达到或超过5%,亦无参与日常经营管理的计划。

前海人寿增持格力电器,不过是险资举牌潮的一个缩影。2015年以来,险资在A股市场频繁出击,安邦保险、阳光保险、前海人寿、生命人寿、国华人寿等保险新贵,已经掀起一波波举牌潮。据《第一财经日报》不完全统计,上述五家保险系资金仅举牌的A股上市公司,就已经达到30家以上,投入资金则动辄以数十亿计。

面对险资这群站在上市公司门口的“野蛮人”。123日,证监会主席刘士余措辞严厉地斥责,部分持牌金融机构以来路不当的资金进行杠杆收购,挑战市场规则。随后,保监会副主席陈文辉也表态称,明确保险资金不应侧重于短期理、股票投资,有些险资绕开监管套利,“从严格意义上说就是犯罪”。不过,也有保险业人士鸣冤叫屈,认为险资举牌何罪之有?

一方面,根据保监会《保险资金运用管理暂行办法》,保险资金可以用于‘买卖债券、股票、证券投资基金份额等有价证券’,首先保险资金投入股市是合法的,其次保险资金投入股市的资金必须符合保监会的规定比例,即总资产的30%,目前来看保险资金投入股市的比例还在规定之内。

另一方面,万能险的产品设计、销售渠道、资金运用,都是按照监管要求来的,保险公司也不敢乱来。事实上,只要不影响到保险公司的偿付能力即可。而当前出现的问题,与金融分业监管的体制有关,但说险资举牌资金来源不当,可能并不合适。

而笔者认为,近两年来,一些激进的险资,通过万能险等创新型产品,利用举牌的方式频频出击,在资本市场上激起不小的风浪,其期限错配、信息披露、投资者适当性等问题上的确存在不少问题,弄不好会殃及自己甚至危及整个金融体系,难怪各方对万能险这类险种开始高度重视。

首先,万能险的信披不透明,在业内已经争论不休。我们在多家险企网站上发现,对于万能险等险种,除了利益演示、投保年龄、期限等,基本没有对资金运用、风险等进行说明,部分连产品的基本说明都没有。

也就是说,险企可以拿着投保人的钱肆意妄为,而投保人是没有知情权的。所以未来,保监会将会要求险企在产品设计的信息披露上更加规范透明。

再者,购买万能险应该有门槛。几百万可以买,几千元钱也可以买,投资者的适当性体现不出来。笔者认为,权益类投资是高风险投资,而不同的投资者对风险的承受能力差别巨大。而目前,作为投资属性突出的保险产品,万能险应该建立健全投资者对风险的教育机制上。同时,提高万能险的投资门槛很有必要。

最后,万能险是典型的短债长投,属于期限错配。本来万能险产品多为3-5年期,甚至长达10年,而一些激进的险企,将万能险设计成短期理财产品(年限1-3年),以高利率吸收资金。

万能险本身没有错,错在险企将短期的较高回报的理财产品用作长期投资,这样既可能使自己偿付能力受到挑战,更会使险企为了给投资者较高的投资回报,在资本市场上兴风作浪,做些急功近利的事情。

现在看来,险资举牌上市公司,保险产品为险资提供了源源不断的资金弹药,而其中万能险功不可没。实际上,万能险本身没有错,但制度上存在着漏洞,才能促使险资在举牌上市公司时“肆意妄为”。所以,阻止野蛮人的办法也就是堵住万能险的各项漏洞,斩断险资后续资金供应,否则中国的资本市场将再无宁日。

央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。

买双鞋只赚1元钱,中国制造业究竟怎么了? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017