注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

私募一哥徐翔是如何跌下神坛的?  

2016-12-07 13:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


私募一哥徐翔是如何跌下神坛的? - 不执着 - 不执着财经博客
 

去年轰动一时的徐翔案,终于进入审理阶段。昨日上午,青岛中院正式开庭审理徐翔以及另外两位被告王巍和竺勇涉嫌操纵证券市场罪案。卷入此案、列席被告的还有多家上市公司共计23位高管。

在此之前,关于徐翔案坊间有种种说法,包括对徐翔的股市生涯,也有许多或真或假的传闻。而这些说法和故事,真假难辩。而从正式报道看,徐翔真正被起诉的罪名,暂时只提到操纵证券市场罪。

尽管徐翔在A股市场混迹20载,但由于他行事低调,所以有关他的一切信息却鲜为人知。至于这位股市私募一哥的照片,也是去年11月被捕时身穿白色阿玛尼西服所摄。那么真实的徐翔又是怎么从敢死队总舵主到私募一哥,再到沦为金融罪犯的呢?笔者将徐翔人生经历分成三个阶段:

第一阶段,从白手起家,到荣登宁波敢死队总舵主。徐翔出生于宁波,后来宁波炒股之风盛行,于是徐翔就与他的表哥马信琪一同炒股。不过,徐翔炒股总是亏多赢少。于是,徐翔就选择了替人炒股。为了在股市中赚钱,徐翔认真钻研过股票和操作手法。营业部有人炒股水平高的,他会缠着别人去学一招两式。

到了2000年时,徐翔转入宁波解放南路营业部的资金只有几十万元,当时,宁波解放南路共有三家证券营业部,聚集一批大户和高手。徐翔等人逐步研究出“涨停板八大原则”,作为他们操盘的秘诀,于是在徐翔等人的努力之下,仅用了短短的三四年间,其资金量就达到了数千万元。

 20032月,《中国证券报》头版刊发《涨停板敢死队》一文,正式提出宁波涨停板敢死队名号,20多岁的徐翔竟被称为敢死队总舵主。此事惊动了证监会,证监会宁波特派办马上组织专人对营业部是否涉嫌违规进行专项调查。此后一段时间,敢死队一度在股市上销声匿迹。直到特派办认定敢死队的行为没有违规,敢死队成员才敢再次公开露面。

第二阶段,转战上海滩,成为私募一哥。2005年,徐翔离开宁波前往上海。2009年在上海成立泽熙投资公司。201035日,泽熙的第一只私募产品泽熙瑞金1号成立。宁波人去上海经商渊源颇深,当年的上海滩,商帮大佬就以宁波帮居多。就这样,曾为涨停板敢死队总舵主的徐翔,在上海滩开启一段叱咤风云的私募一哥的传奇

第三阶段,操纵股价,东窗事发。2012年底至2013年初。2012年底以来的两个月,乐通股份因沾上3D打印概念股价一飞冲天,股价从最低时的7.77元涨到25.42元,涨幅超过两倍,大股东趁机先后套现超过2亿元。而高位接盘的居然是一直喜欢抄底的泽熙席位。

对此,业内人士指出,乐能股价大涨,唯一能够解释是大股东私下已与徐翔谈妥接盘的条件。当时有人怀疑乐通控股股东联手徐翔做局。于是便引发证监会对徐翔和泽熙基金的高度关注。直至去年发生的大级别股灾后,徐翔被认定在此期间操纵股价罪而入狱。

实际上,徐翔的私募基金早已备受市场质疑,因为在2010年到2015年,泽熙旗下产品收益率最高达3855.81%,增长近39倍。于是,有财经媒体跟踪后发现,徐翔的私募基金问题还不少。如2011年底抄底重庆啤酒2012年底抬高酒鬼酒股价摔跟斗,2013年底染指乐通股份造成股价异动等,虽然每年业绩排名泽熙产品名列前茅,但市场质疑声不断。

应该说,之前大量媒体报道渲染徐翔勤学苦练多年成材,终于总结出适合自己的炒股秘诀。但回头看,哪怕他发家之初靠的是真本领,到后来走的也是歪门邪道,也是股市交易中最下三滥的套路。事实也证明,类似徐翔之流如果还是这么走下去,肯定会步入死胡同。那么徐翔究竟触及了哪些监管底线呢?

首先,徐翔等人分别与一些上市公司高管合谋,上市公司高管负责按照徐翔等人的要求发布高送转、热点收购题材等所谓的利好消息,而徐翔等人负责在二级市场上拉升股价,协助上市公司高管高位减持套现,然后双方一同瓜分违法所得。笔者认为,徐翔等人为制造预期,故意传递虚假信息,这比非法渠道获了内幕消息更加可怕。

再者,拉抬股价,逢高出货,无往而不胜。私募一哥徐翔旗下的泽熙获得超级高收益甚至让业内人士都觉得不正常。人们发现,泽熙基金通过大量资金推高上市公司股价,自己成为前十大股东后,再逼迫上市公司出利好消息,然后进行对捣高位出货。只不过,这样庄股的操盘手法过于明显,时间长了很容易被监管部门发现,所以出事情是早晚的事。

最后,人为的在资本市场兴风作浪,股市难有公平可言。徐翔等人占据了资本市场食物链的顶端。在徐翔等人的联手操纵下,一些股票的价格涨跌俨然由其一手把控,大量股民的命运也任其玩弄于手掌心,这是令监管当局、投资者都是最深恶痛绝的资本市场违法行为。

试想,如果资本市场任由徐翔等人兴风作浪,这还能是一个公平的市场吗?所以,徐翔案开审,意在警告哪些害群之马,不遵纪守法,迟早会被清除出A股市场。

徐翔从宁波敢死队总舵舵主,到国内私募一哥,再沦为阶下囚经历了漫长的经历。徐翔的起步或许是因其刻苦学习而成材,但后来逐步发展到了,有持无恐,视交易规范如无物的境地,那么监管部门又岂能容得了他?在其不断挑战资本市场公平正义,通过不法手段瓜分投资者血汗钱时,徐翔收场结局早就已经注定。【+作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)


央行筹备数字货币 纸币时代要终结了? - 不执着 - 不执着财经博客

理财范专注为精英人群提供综合理财服务,提供更理想更专业的投资体验。解决财富增长难题,丰富资产配置。财范与徽商银行正式签订银行存管资金协议。

买双鞋只赚1元钱,中国制造业究竟怎么了? - 不执着 - 不执着财经博客
  评论这张
 
阅读(2161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017