注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

工行分行遭西班牙修理背后有何隐情?  

2016-02-19 10:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

工行分行遭西班牙修理背后有何隐情? - 不执着 - 不执着财经博客

 

217日,西班牙国民警卫队搜查工商银行马德里分行并逮捕5名管理人员,其中包括该分行行长。调查罪名为涉嫌洗钱至少4000欧元。目前此案已被法院方(the judGE authority)定为保密(seCret)。

据工商银行马德里分行官网介绍,201010月,工行获得西班牙中央银行批准,取得在西班牙设立营业机构的经营执照,成为首家在西班牙设立经营机构的中资银行。次年1月,工行马德里分行正式对外营业。资料显示,2013年工行马德里分行月均资产余额为10.5亿美元,税前利润为1045万美元,同比增加895万美元。

另据西班牙警方称,工商银行马德里分行被指控在没有根据法律查清资金来源的情况下,向西班牙的中国犯罪团伙提供金融服务,将他们通过走私、逃税、欺诈和剥削劳工所赚取的钱用看似合法的手段转回中国。

不过,工商银行方面回应称,工行马德里分行向来重视依法合规经营,格外重视反洗钱工作,专门配置并不断完善反洗钱系统,还聘用了当地高管担任合规审查官,定期按照监管规定向当地金融监管机构报送业务资料。而西班牙的金融监管机构也从未对马德里分行的反洗钱工作提出过任何异议。

事实上,西班牙当地中文媒体也曾报道,2015年以来,西班牙警方打击洗钱犯罪的行动不断,规模较大的就包括“鹈鹕行动”、“蛇行动”等。去年7月更曝出了警方打掉一个5年内洗钱数额高达2.5亿欧元的大案。这次217日西班牙国民警卫队和反腐检查官办公室针对工行马德里分行的联合执行的突袭行动的代号为“影子行动”。

面对工商银行马德里分行被西班牙警方搜查,数名高层被带走一事。中国外交部表示,希望西方切实依法、公正处理有关问题,切实保障在西中国企业和人员的合法权利,切实维护中西关系良好发展局面。不过,笔者认为,这次工商银行马德里分行被西班牙警方指出涉嫌“洗钱”事有蹊跷。

首先,反洗钱向来专业性很强,在欧洲乃至全球必须由金融监管部门来负责检查和认定,但此次西班牙派出的阵容却是负责反恐行动和皇家护卫等职能部门的宪兵部队。

用当地媒体的话来说,这种混搭执法方式对一家全球大型银行的经营机构进行搜查,不仅在西班牙和欧洲闻所未闻,也在全球范围内难得一见。事实上,西班牙不派出金融监管部门进行检查,而派出反恐行动和皇家护卫队来对工行马德里分行进行“反洗钱”调查,总让人觉得有点跑偏了。

再者,提前布局,洗钱金额早已算好。这次对工行马德里分行进行搜查,被法院方定为“保密级”,但如此“机密”的搜查行动,西班牙警方却事先通知了当地的大小媒体,而媒体们将摄像机、照相机等器材,早已潜伏在分行门口,完整的纪录下了宪兵们搜查执法的雄姿。当调查还没结束,当地警方就向媒体抛出,工行马德里分行涉嫌洗钱,具体金额在四千万欧元,洗钱金额也早已算好。

最后,西班牙警方是有“针对性”的执法,试问,西班牙反腐检察署是否更有理由去搜查西班牙自己的名下的银行,因为西班牙的大小银行近年来也丑闻频出,暗中洗钱不断。再试问,假设是美国花旗银行的分行是否西班牙宪兵也会如此进行搜查,并且带走高管人员?我认为,不可能!所以,西班牙警方有针对性的执法行为又一次让当地华人感到寒心。

另据《2014年度中国银行业社会责任报告》显示,截至2014年末,总计20家中资银行业金融机构开设了1200多家海外分支机构,覆盖了全球53个国家和地区,总资产达1.5万亿美元。中资银行中,工商银行和中国银行国际化程度水平较高。那么中国银行业在“走出去”时将面临何种挑战呢?

其一,因全球各国经济走势分化和地缘政治风险频发,内地银行业“走出去”经营的经济和政治风险在不断加剧。其二,在全球经济加速深度融合的情况下,银行业“走出去”经营面临更大的风险管理的压力,一不小心人家就会找你麻烦。其三,全球各国金融监管日趋严格,也制约了内地银行业“走出去”的步伐。各国金融监管与过去相比更趋严格,稍有纰漏,就会立刻遭到调查。

工行马德里分行被西班牙警方宣布涉嫌“洗钱”,事情发生的很蹊跷,西班牙警方派出的是负责反恐行动的的宪兵部队来执法,而不是当地的金融监管部门有“窜岗”嫌疑,同时,西班牙警方提前将搜查“机密”通知当地媒体,而且在调查尚未结束时,就认定工行马德里分行涉嫌洗钱,具体金额似乎早已算好。此外,西班牙的银行业也状况频出,当地金融监管部门却充耳不闻,这种采取选择性方式来执法方式,让人不解。看来,中国银行业要“走出去”并不会一帆风顺,而是前途布满荆棘。

  1、先注册(注册就送2万元体验金,1%加息券),再投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,给您年化15%稳定收益

  2、睿商资本,中国顶级PE机构,业务起源于风险投资和产业园投资;集国际产业咨询、精品投行、资产管理于一体精选项目,全国范围内,为国家部委及地方政府提供科技金融和产业地产方面的咨询服务多年;多个上市项目大多集中于有科技含量的高成长细分市场;管理着多个孵化器及加速器,以及有地方政府引导资金参与的创投基金,有专门整合政府、科技、金融资源的子公司一直为创业企业提供科技金融服务;

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3063)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017