注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

公积金“利息红包”对楼市影响有多大?  

2016-02-19 15:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

公积金“利息红包”对楼市影响有多大? - 不执着 - 不执着财经博客

 

217日,央行、住建部及财政部联合印发通知,将住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。该政策将于221日开始正式实施。

数据显示,截至2014年年底,我国累计住房公积金缴存总额约为7.49万亿元,扣除提取后的缴存余额约3.7万亿元。这3.7万亿余额如果全部计算利息,此前每年是大约400亿元;而调整之后,则变成了大约560亿元。也就是说,全国住房公积金缴存者可以每年多获得160亿元的收益。

实际上,公积金存款利率上调,对于工作年限长,工资水平高的职工确有些许影响,而对于刚参加工作的年轻人而言,此次公积金存款利率上调利好有限。举例,职工A上年结转额为4800元,如果按照三个月存款利率1.10%计算,则利息为52.8元。而如果按照目前新政策下的1.50%的年利率计算,则为72元。那么,上年结转可获利息19.2元。不过,也有拥有10万元公积金的老职工,则每年可多获400元利息。10万元(1.5%-1.1%=400元。

另据央行方面称,此次调整是住房公积金收益和缴存职工存款收益之间的再分配,不会推升整体利率水平,也不会影响住房公积金的正常管理运营。也就是说,每年多支付的利率将通过公积金的投资来补贴,而不是靠提高公积金的贷款利率来补充。不过,笔者觉得,此次公积金利率上调政策推出意图有二:

一方面,公积金缴利率除了活期就是三个月基准利率,根本跑不赢CPI通胀率,所以对于中低收入群体来说,缴纳公积金相当于是在缴得越多贬值越多。于是很多人都想了各种办法来提取公积金。于是大街小巷倒处张贴的各种代办公积金的提取小广告。

现在的状况是,公积金支出愈发吃紧,社会中低收入群体都在想办法通过各种方式来提取公积金,并且大家对缴纳公积金的积极性不高。所以,相关部门便通过提升公积金利率方式来,来留住原来一直在缴纳公积金的中低收入群体。

另一方面,提高公积金的利率,就是鼓励更多工薪阶层积极加入到缴纳公积金的队伍中来。因为只有鼓励大家积极缴纳公积金,才能将公积金从涓涓溪流形成汇聚成大海的效应,所以别看国家每年为公积金缴存者多发了1600亿元的“利息红包”,但是政府部门希望吸引更多新增公积金缴纳群体。

笔者认为,此次公积金存款利率上调,对于刚需购房者甚称利好,因为他们是初次或二次置业者,可以在动用公积金置业时获得更多利息,而对于投资型物业、豪宅、商办类物业者并不构成利好。此外,对于当前三四线城市房地产去库存利好也有限。此外,即使按照现在一年期1.5%的基准利率来算,也没跑赢CPI 1月份1.8%的涨幅。鉴于负利率长期存在,公积金缴存流失现象仍会持续。

这次,央行、住建部等部门联合印发通知,将公积金存款利率水平上调,主要还是希望鼓励增量人群积极缴纳公积金,并切断原来缴纳公积金的人群通过不同途径提取公积金的意图,这样可使公积金在总量上长期保持稳定。不过,这次提高公积金缴存款利率,利好实在有限,不仅对楼市成交量影响甚微,而且由于目前处于负利率阶段,居民缴纳公积金还是处于贬值状态中(只是比原先贬值压力减轻了些)。所以,政策希望通过鼓励民众积极缴纳公积金,避免民众提取公积金的政策意图,恐怕要落空。

  1、先注册(注册就送2万元体验金,1%加息券),再投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,给您年化15%稳定收益

  2、睿商资本,中国顶级PE机构,业务起源于风险投资和产业园投资;集国际产业咨询、精品投行、资产管理于一体精选项目,全国范围内,为国家部委及地方政府提供科技金融和产业地产方面的咨询服务多年;多个上市项目大多集中于有科技含量的高成长细分市场;管理着多个孵化器及加速器,以及有地方政府引导资金参与的创投基金,有专门整合政府、科技、金融资源的子公司一直为创业企业提供科技金融服务;

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(2981)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017