注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

铁总获高铁票价定价权后会涨价吗?  

2016-02-22 15:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
铁总获高铁票价定价权后会涨价吗? - 不执着 - 不执着财经博客

国家发改委近日发布《关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》(下简称《通知》),从201611日起放开高铁动车票价,改由铁路总公司自行定价。

同时,《通知》还要求,对在中央管理企业全资及控投铁路上开行的设计时速200公里以上的高铁动车组列车一、二等座旅客票价,由铁路运输企业依据价格自主制定;商务座、特等座、动卧等票价,以及社会资本投资控股新建铁路客运专线旅客票价继续实行市场调节,由铁路运输企业根据市场供求和竞争状况等因素自主制定。

对此,很多民众担心,发改委放开铁总票价的定价权,预计会带动高铁票价的上涨,从而提高国人的出行成本支出,并且还觉得铁总作为国有经济的代表,在初获高铁动车票价的定价权后,其所承担的服务大众的职能可能会因此而丧失。

事实上,由于我国高铁近年来发展迅猛,运营里程已超过1.9万公里。但高铁因其投金耗用巨大、投资回报周期冗长,目前除了京沪高铁等少数东部线路外,大部分线路都处于亏损状态。

而笔者觉得,以前铁路客运亏损主要靠货运来弥补,但随着近年来,经济下行压力加大,铁路货运量在大幅下滑。在这种情况下,将会倒逼铁总更关注客运收入这部分利润增长的重要性,因为这成了铁总整体盈亏平衡关键点。更何况,高铁投资建设当前光是还本付息的就压力山大。

现在很多人认为,铁总拿到部分高铁票价的定价后,会加剧铁总一家独大的垄断地位。但垄断并非铁总之过,铁路出于调度运输的安全,必须要在全国铁路上进行统一管理,这才要求所有的铁路都归铁总一个部门来管,所有调令都出自一个大脑,这才有了先前的铁道部及后来的铁路总公司。从这个角度看,铁总的垄断也是行业的特性,在没有找到更好的调度方案之前,恐怕谁也不敢去除铁总这个特性。

不过,笔者预计,发放委放开高铁票价管制之后,届时部分热门地区的票源会比较紧张,这些线路将涨价,而部分冷门的线路将会降价。此外,淡季和旺季的票价也会有差别。比如春运或重要节假期间,高铁票价会上涨;而在平时,高铁票价将会保持平稳运行。那么放开高铁票价管制后,为啥说铁总很难将高铁票价全线大幅上调呢?

首先,如果铁总将高铁票价全面大幅上调,那么乘客必定会用脚来投票,选择汽车或者飞机,实在不行就自己开车出行。所以,铁路部门如果不经过详细的市场调研,而擅自涨价,这必是自掘坟墓。不过,在春节或节假日,铁总要上调较热门城市的票价肯定是必然选项。

再者,铁路运输必竞关乎民生,即使是在高铁票价定价权下放后,发改委和国家铁路局等监管部门也有权对高铁票价进行窗口指导和建议。所以,如果铁总只顾自己的利益匆忙涨价,发改委和国家铁路局也会出面对其进行喝止,所以铁总要独自涨价,也并非易事。

最后,即使铁总决心要将高铁票价适当上浮,这也必须要在三十个工作日前对社会进行公告,真正操作起来也很麻烦,而且发改委这次没有放开普铁定价权。所以,普通低收入人群并非一定要坐高铁,而选择廉价的普铁也是不错选项。

发改委这次将部分高铁的定价权下放给了铁总,大家担心高铁将进入全面涨价时代,但事实上这种可能性不大。其实,将高铁部分票价定价权下放给市场,通过价格的杠杆来调节市场的需求,这样更能为旅客和铁总带来福祉,必竟伴随越来越多高铁线路的开通,铁总要承担数以万亿的债务以及由此产生的高额利息,现在铁总该如何才能真正做到“自负盈亏,创收增效”,恐怕这也是需要探究的新课题。

         1、先注册(注册就送2万元体验金,1%加息券),再投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,给您年化15%稳定收益

  2、睿商资本,中国顶级PE机构,业务起源于风险投资和产业园投资;集国际产业咨询、精品投行、资产管理于一体精选项目,全国范围内,为国家部委及地方政府提供科技金融和产业地产方面的咨询服务多年;多个上市项目大多集中于有科技含量的高成长细分市场;管理着多个孵化器及加速器,以及有地方政府引导资金参与的创投基金,有专门整合政府、科技、金融资源的子公司一直为创业企业提供科技金融服务;

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017