注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

汇丰银行上财季巨亏究竟说明啥问题?  

2016-02-23 10:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
汇丰银行上财季巨亏究竟说明啥问题? - 不执着 - 不执着财经博客

 222日,汇丰控股发布2015年业绩报告。截至去年年底,汇控的税前利润同比上升仅1%189亿美元,净利润则下跌1.2%135.2亿美元,远差于市场预期。报告还显示,拖累汇控全年业绩的,主要是其第四季度录得高达8.58亿美元的亏损,创下了自2011年来的首次季度亏损,这让市场大跌眼镜。

无独有偶,昨日,汇丰控股旗下的恒生银行也同步发布2015年年报。年报显示,恒生银行去年净利润同比大增82%,达274.94亿港元。不过,恒生银行业绩高增长也没啥值得称道的地方。去年恒生出售部分所持有的兴业银行股权,令资本基础加强。公开资料显示,去年恒生银行减持兴业银行9.99%股权,获得净收益106.36亿港元。如剔除减持兴业银行股权所得,恒生银行股东的应得利润仅上升4%

对此,汇丰股价在本周一(22日)应声而跌,汇丰股价收盘报49.15港元/股,下跌2.19%,已在今年下跌约20%。而在过去两年,汇控股价分别下跌12.06%16.35%。事实上,整个欧洲银行业去年四季度均遭遇滑铁卢。法国兴业银行去年四季度净收益6.56亿欧元,不及预期9.44亿欧元。而德银去年四季度亏损了21亿欧元。

面对去年汇丰净利骤降,第四季度甚至还出现亏损问题,汇丰方面给出理由是:受到成本上涨与信贷准备增加影响。一方面,去年四季度营收缩水主要是由于净利息收入下滑至81亿美元。另一方面,坏账和风险债券业务损失也暴增32%16.4亿美元,使得全年的损失高达37亿美元。但笔者觉得,拖累汇丰全年业绩恐怕另有原因。

首先,除了美联储在去年底宣布加息之外,全球已进入降息周期,所以像汇丰这样的跨国性大型银行的利差收入肯定会不断收窄,并维持在一个极低的水平。此外,自次贷危机以来,各国早已对银行业加强监管,只要在业务运营时稍有出轨,银行就要面临高额罚款,司法成本一直居高不下。

再者,中国经济放缓,已经拖累汇丰控股的业绩增长。尽管,去年年中,汇丰宣布,在未来数年内将在全球范围内截减约5万名员工并削减12%的分支机构,然而却计划在中国珠三角地区增聘约4000名员工。显而易见,汇丰不仅重视中国的金融市场,而且还对未来中国经济充满信心。

但现在是汇丰不仅在中国开设较多网点,而且近年来其在中国市场的业务也正全面展开。与国内银行利润增速放缓一样,汇丰银行也受到中国经济总体不景气的影响,业绩也出现较快下滑。现在中国银行业主要面对的挑战是不良资产的骤升,而像汇丰这样的欧美银行主要的挑战是利差收窄。所以,必须在业务结构上进行转型。

最后,汇丰银行去年第四季度业绩出现“巨亏”还与油气行业低迷相关。据汇丰年报显示,去年石油及天然气行业的直接风险敞口约为290亿美元,按年减少15%50亿美元,其中,综合生产商敞口达140亿美元,服务企业、纯生产商、基建公司的相关敞口分别为80亿美元、50亿美元、20亿美元。

显然,汇丰银行在石油和天然气行业的不良贷款骤升,从而吞噬了其大量利润增长,这主要还是受到大宗商品价格重挫的影响。

事实上,不止是汇丰银行去年业绩大幅的滑坡,甚至第四季度还录得税前巨亏,整个欧洲银行业都面临着同样业绩重挫的尴尬。汇丰业绩下滑的原因还是息差不断收窄、中国经济增速放缓,以及全球油气行业低迷,不良贷款率出现较快回升有关。面对如此危局,汇丰除了要求英国政府在监管和税收上做出让步外,也只能在经营业务上进行全面转型,唯有这样汇丰的业绩骤降问题,才能得到些许扭转。

  2、睿商资本,中国顶级PE机构,业务起源于风险投资和产业园投资;集国际产业咨询、精品投行、资产管理于一体精选项目,全国范围内,为国家部委及地方政府提供科技金融和产业地产方面的咨询服务多年;多个上市项目大多集中于有科技含量的高成长细分市场;管理着多个孵化器及加速器,以及有地方政府引导资金参与的创投基金,有专门整合政府、科技、金融资源的子公司一直为创业企业提供科技金融服务;

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3488)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017