注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

小区拆围墙后能否缓解交通拥堵?  

2016-02-24 10:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

小区拆围墙后能否缓解交通拥堵? - 不执着 - 不执着财经博客

 

221日晚,中央公布了《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,在这篇近万字的长文中,最受社会关注的应该就是这几行字:新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。

此外,中央文件还进一步提出:“已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化。”也就是说,你家小区的围墙很可能会被拆。

此消息一出,马上引起舆论的激烈辩论。根据搜狐民调结果,56%的网友对封闭小区和单位大院逐步打开表示反对。公众最担心的还是治安问题,现在有围墙很多小区还经常被小偷光顾,如果没了围墙,那老人、小孩的安全问题该咋办。另外,还有将近80%的网友认为将封闭小区打开可以,但要让业主获得适当补偿。

另外,还有持反对意见的专家指出,逐步打开封闭小区对于特权大院过多的城市(比如北京)、苏式T字路口较多的城市会有点作用,但如果只是简单拆围墙,恐怕要有副作用。对于国内多数城市来说,小区内部道路除了中轴线道路外,其它均属“低等级路”,将这些道路直接与小区外的高等级路相连,不但起不到毛细血管分流作用,还会降低高等级道路通行速度,增加交通事故。

与之相反,赞成方则表示,欧美大学、小区基本都没有围墙,这一方面是思想进步开放之体现;另一方面是欧美的楼栋安保到位。比如一些国外大学,进楼上几层全由你的ID卡决定,你的权限只能到二层,则三层的门就没法刷开。

而中国小区是大门看管严,里面很松懈。所以,要拆墙之前,需要优先强化建筑物进出的安全性。但笔者却认为,小区、院校拆围墙还路于社会乃大势所趋,只是需要一个漫长的过程。

首先,大城市各个小区、高校内部道路远比城市道路多。据高德地图测算,目前上海城市道路(包括内部路、未铺设道路和上下线分离道路)约为4.56万公里。

而在20159月份公布的上海综合交通调查报告显示,目前上海市道路总里程为1.78万公里,却不到高德地图数据的40%。其实在多出的2.78万公里道路中,有较大部分是“内部路”,即包括各个小区、高校的内部道路。由此可见,只要将“内部路”中的部分道路释放出来,将会为城市交通注入很大的流动性。

再者,西方国家城市发展一直是小街区,路网甚密,不会出现像我国一些城市经常出现交通毛细血管堵塞的情况。在中国受历史文化的影响,每个街区都很大,几百米甚至一公里才有一个小街道,路网密度远比西方国家要差。这会带来路网毛细血管不通畅,给交通带来一系列问题。大家马上会觉得出行不方便,比如一个主干道路有上百米,行动不便的人一个红绿灯都很难过。所以,拆除封闭小区围墙最大的目的就是“治堵”和“疏堵”。

最后,拆除封闭小区围墙是一个相对漫长,且需循序渐进的过程。先期工作必须要做好,这样可打消当地居民的诸多顾虑。事实上,开放小区既涉及小区业主权益的维护、物业管理的升级、治安与配套设施的跟进等问题,并且还需在制度上与法律上出台配套政策,并且需要根据小区所在地段特征妥善处理开放方式等。

拆除封闭小区围墙乃大势所趋。因为,封闭式住宅小区是农耕时代之产物,而我们正处于21世纪工业化、信息化和新型城镇化的新时代,推进现代化城市建设需要有新理念和新探索。笔者认为,拆除小区围墙,还路于社会,就是为了实现物和资源的效益最大化,这是一个颇具前瞻性的、与时俱进的城市发展理念,也是符合当今世界潮流和发展趋势,对于推进城市现代化具有重要的指导意义。

  2、睿商资本,中国顶级PE机构,业务起源于风险投资和产业园投资;集国际产业咨询、精品投行、资产管理于一体精选项目,全国范围内,为国家部委及地方政府提供科技金融和产业地产方面的咨询服务多年;多个上市项目大多集中于有科技含量的高成长细分市场;管理着多个孵化器及加速器,以及有地方政府引导资金参与的创投基金,有专门整合政府、科技、金融资源的子公司一直为创业企业提供科技金融服务;

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3494)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017