注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

A股3000点之上究竟有什么鬼?  

2016-02-24 15:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

A股3000点之上究竟有什么鬼? - 不执着 - 不执着财经博客

 

春节刚过,沪指无惧全球股市动荡,以快速而又惊人的速度,连破270028002900点三个整数大关,剑锋直指3000点。特别是222日,A股市场以一根大阳线来欢迎刚刚上任的新证监会主席刘士余。但23日股指又遭遇调整。很多投资者在问,刘士余能否带领沪指突破并站稳3000点大关吗?

自今年1月以来,沪指一路跌跌不休,一下子重挫了799点。同时,两市市值蒸发了12.9万亿,而交易量则萎缩至2584.55亿至4293.8亿,这与去年股指疯牛行情动辄上万亿的成交量相比,明显已经捉襟见肘。现在状况是,春节过后股指出现了反弹,但是由于成交量并未持续放大。显示了市场信心并未恢复,股市反弹也仅是靠场内资金奋力生产自救来推动。

那么1A股市场蒸发了12.9万亿说明了啥?据国家统计局数据显示,2015年,中国GDP总量为67.67万亿元,而12.9万亿相当于去年GDP总量的19.03%3000点似乎对于A股来说,是一道过不去的坎。那么3000点以上到底有什么鬼呢?

首先,大股东奋力减持,使广大散户对A股上涨预期大打折扣。早在去年78日,为了稳定股市,证监会发文鼓励上市公司大股东及董监高增持,并规定在6个月内大股东不得减持。然而,在解禁大限即将到来之际,监管层态度暖味,再加上当时“熔断机制”照般成熟市场经验,最终导致1月份A股的大跌。

为了稳住市场对大股东减持的恐慌情绪,证监会又出台了减持新规,要求大股东在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持的股份总数,不得超过公司股价总数的百分之一。

但即便有了这样的新规,也不能阻止大股东减持步伐。二六三的大股东表示,自己做慈善需要花钱,所以要减持;而九州通大股东称,要给孩子交学费;全聚德的大股东更是离谱声称减持所持股份是为了还房贷。总之,上市公司大股东们想尽了奇葩理由,只为尽快变现闪人。试想在这样氛围下,如何让散户们在目前点位积极持股?

事实上,数据显示,今年2月份,限售股解禁形势依然严峻:本月共有89支股票宣布解禁,共解禁137.20亿股,相当于当前市值1621.03亿元(以222日收盘价为准)。现在看来,大股东减持解禁股票的步伐正在加快,上周57家公司股东减持了2.8亿股,而1月份上市公司大股东共减持8449万股。大股东减持是“根本停不下来”,散户们对A股的信心也“一时半会上不去”。

再者,A股当前估值偏高,除非当局继续通过“加杠杆”的方式对股指进行支撑,否则估值回归已成必然。从AH股的溢价情况来看,H股近期连续狂跌,估值已被做空游资打压得很低。于是,H股就像一块磁铁在吸引A股股价下跌。而去年A股市场由于国家队的奋力托市,无形中拉开A股与香港市场的价差。所以即使在3000点以下,A股股价也呈现向下调整的需求。

就在一月份杀跌过程中,沪市缩水7.23万亿,深市缩水6.82万亿。从比例看,沪市市值缩水24.6%,深市缩水28.84%,其中深市主板缩水26.37%,中小板缩水29.83%,创业板缩水30%。而从去年股灾以来创业板市值的变动情况看,其跌幅明显大于主板,如果说股市估值正在回归合理敬意,而创业板必在下跌进程中首当其冲。

再次,3000点上方的套牢盘沉重。去年7月份,A股迎来“股灾”之后的第一波反弹。据统计,当月50万以上资产用户减少了75万,8月份第二波反弹时,50万以上的资产用户减少了44万。

但在去年9月至12月末,50万以上资产用户突然增加87.85万,而1月份的出人意料的直线大跌,使得这部分入市资金悉数被套,成为3000点之上沉重的套牢盘。

最后,严查违规资金黑天鹅入市,银行资金流入股市的渠道受堵。1月底,农业银行北京分行2名员工被立案调查,原因是涉嫌非法套取近40亿元票据,同时利用非法套取的票据进行回购资金,且未建立台账,而回购款中的相当部分资金违规流入股市,当1月股价重挫,出现巨额的资金缺口早已无法兑付。

其实,也并非只有农行一家涉及该问题,票据市场的积弊已久,银行资金被套出,最终进入股市等回报高、风险大的领域,而到底有多少金额流入A股市场,现在是难以估算,但是鉴于证监会严查违规银行票据市场资金入市炒作,相信银行方面资金流向A股市场必会有所收敛。在这样背景下,银行系统流向股市资金会受到极大限制。

从短线来看,股指越上3000点大关并不难,但是能否在上面立稳脚跟,这却并非易事。大股东疯狂减持动摇散户持股的信心;A股与H股相比,估值明显偏高,有被H股向下吸引的需求,所以A股要想走强,离不开上市公司业绩的全面提升;A股经过不断反复,在3000点以上有着巨量套牢盘,这使得3000点以上将难以逾越;证监会近期严查银行资金入市炒股,从而堵住了这类资金通过不同渠道入市步伐。显然在多重因素的汇总之下,A股要想向上突破,并非易事。

  2、睿商资本,中国顶级PE机构,业务起源于风险投资和产业园投资;集国际产业咨询、精品投行、资产管理于一体精选项目,全国范围内,为国家部委及地方政府提供科技金融和产业地产方面的咨询服务多年;多个上市项目大多集中于有科技含量的高成长细分市场;管理着多个孵化器及加速器,以及有地方政府引导资金参与的创投基金,有专门整合政府、科技、金融资源的子公司一直为创业企业提供科技金融服务;

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(6502)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017