注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

“最难就业季”咋就遇上“用工荒”?  

2016-02-26 13:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
“最难就业季”咋就遇上“用工荒”? - 不执着 - 不执着财经博客
         
        据经济之声《央广财经评论》报道,过完了正月十五,各行各业都已回到正常工作节奏。然而,对于一些行业来说,春节期间出现人手不够现象却依然没有缓解。有媒体报道,包括北京在内,不少地方的饭店老板都选择了推迟开业,而做出这种选择的原因,就是因为人手不够。

与此同时,在山东、青岛等部分地区,受经济下行等多重因素的影响,今年外来劳务市场岗位锐减,市场供求关系因此发生反转。虽然现在已到求职的“黄金季节”,但依然有不少打工者没有找到合适的工作。

一方面是企业找不到员工,特别是餐饮业,从2012年开始,餐饮业薪酬增幅每年都在7.5%以上,但饭店老板们反映时常招不到充足人手。另一方面是打工者找不到合适的单位,甚至有人感叹:打工者挑老板的日子已经终结。

这让我们感到,目前劳动力市场存在着资源错配的问题,如何让企业和打工者都能在劳动力市场上有个准确定位是摆在专家、学者面前的研究课题。

事实上,如果从经济学角度来看,绝对失业是不存在的。随着社会老龄化的不断加剧,用工荒现象频发,这已经严重影响到企业生产经营。与此同时,一些行业在转型过程中,对劳动力需求出现锐减已成“新常态”。那么,我们该如何解析当前“用工荒”与“求职难”同时共存的现状况呢?

首先,工作对于现在大多数年青人来说已并非只是解决温饱了。它后面会附加很多东西。比如,跟之前所学的专业是否对口,用人单位能否给自己提供成长空间等,而所有这些都会在救职者的考虑范围内。所以,对很多求职者来说,找份工作并不难,而难在如何找到一个有利于个人成长、发展的好职业。

再者,过去东部城市的劳动力来源于中西部地区。但随着这几年西部大开发、农村搞建设等,很多农民工发现留在自己家乡也不错,他们如今更愿意在老家打拼。如此一来,沿海或者大城市制造企业、服务业要想短期内招够足量一线职工难度系数会逐年上升。

再次,长期以来,由于城乡二元户籍制度的划分,一张小小的户籍卡,就关联到教育、就医等诸多利益。而外来务工人员,尽管被大家誉为城市建设者、美化者,但要在大中城市中长期生活则会受到种种限制,很难享受到与城市居民同等待遇。

面对户籍、住房、医疗、就学等城乡二元制度问题,让很多农民工难有归属感,他们觉得“梁园虽好终非久留地”,所以“每逢春节倍思亲”。正是深受社会各界诟病的同城不同权现象,使打工仔们甘愿做 “都市候鸟”,赚钱在都市,置业在农村。特别是春节来临,他们就忙于回乡与亲人团聚,以获得情感交流和精神慰籍,所以企业在春节期间反映的“招工难”问题也很好理解。

最后,对于很多企业来说,技能性的岗位存在严重劳动力短缺问题,而农民工往往并不符合企业对技能性人才的招工要求。要解决这类困境,还需社会各方都做出调整。比如用工单位,要给新招的员工提供一些再学习或再培训的机会,这样员工技能提高了,企业也不愁没有紧缺技能人才了。

而笔者认为,高校的教育应该承担起这部分社会责任,即高校在人才的培养上要跟上市场需求,应该针对相关行业需求进行“订单化”式培养。如果是这样,那么大学生再就业难度就可降低不少。当然,这也是对现在高校教育提出更高要求。

春节过后劳动力市场上 “用工荒”和“求职难” 并存的奇怪现象。其实,对于新生代打工者而言,他们并非难就业,而是对要入职的企业是“我有我标准”。同时,很多乡村农民工觉得与其跑到外面打工,留在家乡发展也不错,这也加剧东部城市“用工荒”。当然,受城乡二元户籍影响,外来务工人员在春节时如“都市候鸟”宁肯放弃一切,也要回乡过节,故企业招不到人并不奇怪。同样,站在用工单位角度,如今缺乏的是技能性人才,而这个问题,则需要社会各方的共同努力,才能根本解决。

  2、睿商资本,中国顶级PE机构,业务起源于风险投资和产业园投资;集国际产业咨询、精品投行、资产管理于一体精选项目,全国范围内,为国家部委及地方政府提供科技金融和产业地产方面的咨询服务多年;多个上市项目大多集中于有科技含量的高成长细分市场;管理着多个孵化器及加速器,以及有地方政府引导资金参与的创投基金,有专门整合政府、科技、金融资源的子公司一直为创业企业提供科技金融服务;

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3006)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017