注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

IPO堰塞湖淤积该如何平稳泄洪?  

2016-03-16 15:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

IPO堰塞湖淤积该如何平稳泄洪? - 不执着 - 不执着财经博客

 截至2016310日,证监会受理首发企业756家,其中,已过会103家,未过会653家。未过会企业中正常待审企业608家,中止审查企业45家。据业内人士测算,如果不是监管层有意调控,这个堰塞湖规模早已超过1000家。

按照正常的发行节奏,在不考虑新增排队公司的情况下,要消化这个堰塞湖恐怕需要用时三年以上。即便这样,后面排队的公司依然痴心不改,不断有新面孔加入到待审企业中来。面对数量庞大的新股IPO队伍,不只是投资者闻之色变,也对监管者将其如何分流提出挑战。

为了解决排队企业积压严重的问题,去年上半年,证监会对IPO堰塞湖放出大招,先是放开了上市地选择的限制,允许中小板排队企业转到上板上市,后又鼓励企业到新三板挂牌或赴境外上市。但从IPO排队企业仍有700多家以上可以看出,采取分流手段对缓解堰塞糊压力作用有限。

相比A股,新三板没有实质性审批,一般情况下半年内就能实现挂牌。在过去二年的时间里,新三板依靠这一制度实现快速扩容。截止315日,新三板挂牌企业接近6000家,两近两市上市公司总数量,预计年内有望突破1万家。但多数企业并不垂青于新三板,毕竟新三板除了流动性差之外,能获得的其他利益,也远不及在A股市场。那为啥有这么多企业非要排队过这个“独木桥呢”?

首先,中国股市先天就是为解决企业融资难问题而设立,所以法律规章的制定主要是保护融资者的利益。因此,证券法对造假上市的惩治规定相当的轻。即便如此,执法人员还往往再“通融一下”,减轻对造假者的处罚。

从数据上看,在35家涉事上市公司中,证监会对其中32家公司罚款均不超过60万元,除了对2家负主要责任的评估机构和会计事务所进行惩处外,仅是海联迅一家公司受到“重罚”,被罚882万元,实际控制人被罚1203万元。显然,在A股市场上,即使企业造假被发现,其成本也不超过60万元,更别说提交司法机关了。这让造假者无恐于司法惩治的威慑力。

再者,一旦企业拿到IPO过会许可之后,大股东可以与券商合谋,故意拿出一些“是似而非”的利好来推高新股发行价。待到新股成功上市后,再用高位减持手段,达到“一夜暴富”的目的。

虽然证监会也察觉出大股东和高管违规减持问题,出台了一系列限制减持的规定。但依然还留下大宗交易这一漏洞,让减持新规根本起不了太大作用。大股东和高管们依然可以堂而皇之的大比例减持股份套取巨额财富。而承受重压的还是中小投资者。

事实上,2015年真正在A股市场中赚快钱的是产业资本,而非中小投资者,因为在二级市场中拼杀的投资者在下半年暴跌中亏损惨重,而产业资本一旦减持成功就不会再进入资本市场,完全可以落袋为安。20151175家上市公司“大小非”合计减持金额高达4566亿元,相比去年同期的2100亿元增加了一倍多,同时创下A股史上的新高。

再次,在A股市场的上市公司大多都“不差钱”,因为定增门槛太低,再融资实在太容易。有的企业上市没几个月,就要筹划定增融资,而且间隔时间越来越短,特别是再融资的金额也远超首发融资。显然,在A股市场上,不仅是大股东和高管缺钱可以随便拿,而且自己的企业缺钱也可以定向增发,为了获得这种待遇,就算再排几年队也值得啊!

Wind数据显示,2015A股共有890家上市公司发布定增预案,调整后的融资规模达27599亿元。此外,2015年有586家上市公司完成定向增发,规模超过12174亿元。 这两组数字均创出历史新高。此前的201411日到201522日,A股定向增发、公开增发、配股、可转债发行等股权再融资的总额高达7906.71亿元,是同期IPO融资规模的十倍左右。

最后,一旦企业在A股市场上市后,大股东可以运用资本运作手段来掏空上市公司,其手段呈现多样化,如通过关联交易、资金拆借、资产高买低卖和违规担保等,侵害上市公司和中小股东利益,而中国法律尚不足以惩戒这类市场违规行为,特别是关联交易和资产高买低卖更是防不胜防。所以,对于部分排队等候的企业和大股东来说,能在A股市场IPO简直是到了天堂一般。

中国股市存在着一个巨大IPO堰塞湖,从表面上看,证监会只需加大新股发行放式来化解即可,但这并非是治本之策。因为AIPO堰塞湖不仅与制度漏洞有关,也与对违规者惩罚力度太轻有染。所以要解决IPO排队问题,必须要做好以下三件事。

其一,建立转板制度,鼓励排队IPO企业分流至新三板。就是把新三板当作一个踏板,符合规定的企业先上新三板。而通过监管层对其进行一段时间的考察,其业绩和发展潜力确属上乘的企业,可以转板至创业板或中小板。这样会有部分排队企业冲着转板制度,而分流至新三板。

其二,加快推进注册制改革,将有望缓解困扰已久的IPO排队问题。注册制改革就是将事前审核的权利下放至交易所和券商,监管层只负责核查上市公司信披的真实性,以及对事后信披不实的问责,这会使企业上市周期大幅缩短,在舒解拟上市企业长期排队困境外,也将解决企业融资难问题。

其三,并购市场的活跃,也为拟IPO企业提供了另一种可能。实际上从2012IPO暂停后,并购市场逐渐活跃,成为企业和投资人寻求退出的另一种尝试。据市场机构清科集团的数据,2014年中国并购市场共完成交易1929起,比之2013年增长了56.6%。笔者认为,虽然并购数量近年大幅增加,但整体只占到机构退出总量的五分之一左右,这还不够,未来中小企业间的并购市场还将大幅扩容。

      1、先注册(注册就送2万元体验金,1%加息券),再投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,给您年化15%稳定收益

2、中国顶级PE机构,业务起源于风险投资和产业园投资;现睿商资本进军当下最热门的电影投资行业。而投资拍摄微电影是回报率高、投资周期短、风险较小的特点,现睿商资本隆重推出微电影《替身》,投资起点10万元,现特向广大投资者募集电影拍摄资金。感兴趣者可资询  15900561446  韩慧 小姐

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3331)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017