注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

央行鼓励储蓄入市难道是特大利好?  

2016-03-22 10:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

央行鼓励储蓄入市难道是特大利好? - 不执着 - 不执着财经博客

 

央行行长周小川在20日参加中国发展高层论坛时表示,中国资本市场的发展仍有很大空间。除了对资本市场有服务需求、融资需求和改善公司治理等需求外,对中国来说,发展资本市场还有一个特殊的考虑,那就是中国整体经济的杠杆率偏高,希望通过资本市场的发展,减少企业对于借贷杠杆的依赖性。

对此,舆论和媒体都纷纷解读为,周小川希望或鼓励储蓄能够进入股票市场,这是对A股市场的特大利好。于是,在经过多日反复震荡,A股终于在321日重新收复3000点整数关口。更有分析认为,中国储蓄总额高达43万亿元,居民人均超过3万元,哪怕只有部分储蓄资金流入A股市场,也能使A股指数突破万点大关。

不过,央行在官方微博上发表文章僻谣:日前有媒体称周小川希望或鼓励储蓄进入股票市场,从原话讲,这是一次媒体曲解或者误读。央行表示,股本融资并不等于股票市场融资。股本投资还包括直接实业投资、风险投资和股票投资等更广泛的含义。显而易见,股本投资与投资股市是两个不同的概念,在内涵和外延上都有区别。

从表面上看,我国的储蓄总额高达43万亿,人均3万元,储蓄率稳居世界第一位。但实际上,在这43万亿的储蓄中,政府财政储蓄存款占据很大部分,企业储蓄存款也有不小份额,而真正属于居民储蓄的量也并不太多,其中还有居民用于将来养老、购房、医疗、教育方面支出的储蓄是稳定的。另外,这些年储蓄的大量分流,该流入股市的储蓄都已进入,而不愿意承担股市风险的资金,恐怕也不是靠媒体引用高官喊话就能够引入的。

事实上,周小川行长的讲话,并不是要求储蓄资金进入股市炒股,而是要逐步发展和完善多层次资本市场体系。就在稍早之前,周小川曾表示,中国目前有很强烈发展股本融资市场的愿望,也下了很大力量,但不能拔苗助长。那么,既然周小川行长的讲话并非针对股市而来,那背后究竟有何深意呢?

首先,发展多层次资本市场的步子今年会加快。除了在A股市场逐步推行注册制外,今年新三板市场、地方股权交易市场、债券市场、股权并购市场等资本市场,也将建设并扩容。预计新三板市场企业规模将会从现在的6000家发展到10000家以上,届时新三板的转板制度也会随后跟进。如此一来,A股市场的资金在很大程度上会出现分流。

再者,通过引导社会存量资金来解决中小企业的融资难问题。一直以来,中小企业融资主要依赖于银行信贷等间接融资方式解决。而银行又出于信贷风险方面考虑,往往喜欢把资金贷给房产开发商、大型生产制造民企、国企和央业,真正流入到中小企业的资金实在太少,这就加剧了中小企业融资难、融资贵问题。而广大中小企业又是中国实体经济的脊梁。所以,通过发展直接融资(多层次资本市场)的手段,来解决中小企业融资问题,这恐怕是周小川行业最为关心的问题。

最后,通过盘活社会存量资金,发展多层次的资本市场,既可解决中小企业融资难问题,又可降低银行业的系统性风险。周小川曾表示,中国借贷比例偏高会带来一些宏观上的风险。化解这些风险的一个重要方法,就是加快发展资本市场,让国民储蓄有更大的比例进入股本融资,降低债务占国内生产总值(GDP)的比重。

近年来,中国银行业的不良贷款率直线上升,风险拨备也一提再提。这主要是在全球乃至国内经济形势,还有国内银行业的信贷大跃进所致。当前,我国实体经济正处于低迷期。而如今央行希望拓展国内多层次的资本市场的投资渠道,来引导社会存量资金进入投资,这等于想把风险转移到资本市场上,也等于对投资者在鉴别投资标的良莠上提出更高的要求。

周小川行长近期的讲话表达的意思,并不是希望储蓄资金流向A股市场,而是解决通过多层次资本市场体系,来解决中小企业融资难、融资贵问题,同时也可以降低间接融资比例,将银行潜在的系统性金融风险降到最低。

     1、先注册(新手注册奖励128元),再投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,给您年化15%稳定收益

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客


  评论这张
 
阅读(3217)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017