注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

*ST博元退市背后究竟暗藏啥问题?  

2016-03-22 16:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

*ST博元退市背后究竟暗藏啥问题? - 不执着 - 不执着财经博客

 

321日,上证指数7连阳。在证监会主席刘士余履新1个月后,证券市场传来一个重磅消息:上交所宣布,*ST博元股票正式终止上市。这是我国证券市场第一家因重大信息披露违法而终止上市的公司。

实际上,*ST博元这些年来造假行为屡屡触碰监管者的底线。据统计,*ST博元为掩盖股改业绩承诺资金未真实履行到位的事实,伪造银行承兑汇票,导致其2011年年报虚增银行存款、股东权益3.8亿余元;从手段上看,公司20112014年多次伪造银行承兑汇票,并虚构票据贴现、置换交易,且多次使用虚假银行进账单和虚假银行承兑汇票入账。

资料还显示,*ST博元在上市的25年中,至少有8年是亏损的,财务造假情节极为严重。为了扭转退市噩运,博元投资与公司自然人股东郑伟斌在去年1210日签署了一份资产捐赠协议,郑伟斌将其持有的福建旷宇建设工程有限公司95%的股权无偿捐赠给博元投资,对应估值约8.59亿元将计入公司资本公积,从而使得公司的净资产和净利润由亏转盈。

尽管,通过股东“捐赠”的方式,使*ST”博元避免了亏损命运,但是虚构财务数据等违法违规情节严重,信息披露严重失实,仍使*ST博元终究还是未能保壳成功,成为首家因信披失实而退市的公司。在不久的将来,*ST博元将被退至全国中小企业股份转让系统挂牌转让,从理论上说,只要*ST博元“洗新革面”,还是有重归A股市场的希望。

现在很多投资者感到奇怪,“ST博元”在199012月进入证券市场,到今天被迫离开,一进一出已是25年时间,其信息披露不实、财务数据造假早已不是一两回的事儿。为啥,监管层要在此时让*ST博元退市呢?

首先,监管层拿“ST博元”开刀,主要还是意在顺利推动注册制改革进程。因为注册制改革的着力点就是:信息披露真实性、完善退市制度。如果继续让“ST博元”这样的造假、信披不实的企业留在A股市场上,而不受到任何惩罚,那么中国股市的注册制改革是肯定推行不下去的。

再者,“ST博元”的被迫退市,让炒绩差的投机者“欲哭无泪”。此次被强制退市,也意味着此前“博傻”押注*ST博元重返A股市场的投资者们将损失惨重。交易行情显示,*ST博元暂停上市前的最后一个交易日收盘价为6.55/股,颇具讽刺意味的是,*ST博元暂停上市前还曾遭到部分资金的热炒,连续3个交易日涨停。

事实上,对于明知公司存在退市风险或者其他违规风险的情况下而买入*ST博元的投资者,即使将来引入了“集体诉讼机制”,其得到索赔的机会也是相当渺茫的。而现在让ST博元退市,彰显了证监会革除A股投机炒作弊端,引导和鼓励价值投资回归的战略性意图。

最后,在A股市场上,像“ST博元”那样的信息披露不规范、财务造假的公司还有很多,监管层不可能全部一下让它们退市,但是让“ST博元”退市,就是警告那些造假、信彼不实、业绩较差的上市公司,如果继续违反市场规定,将会遭遇像ST博元那样的退市的噩运。

ST博元“不幸”沦为第一只退市股票,在之前的二十多年的时间里,由于A股市场退市、信披等制度存在漏洞,再加上造假成本太低,使得类似于ST博元这样的股票迟迟退不了市,更是无法得到惩戒。而随着ST博元的黯然退市,就意味着监管者在逐步推进注册制的同时,也要告诫股市投机者,炒绩差的后果很严重,更是在警告那些信披不实,财务造假者,违规违法的成本正在不断上升。

     1、先注册(新手注册奖励128元),再投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,给您年化15%稳定收益

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3239)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017