注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

实业大佬跨界“卖保险”究竟图个啥?  

2016-03-29 14:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

实业大佬跨界“卖保险”究竟图个啥? - 不执着 - 不执着财经博客

 

318日,由三一集团牵头筹建的久隆财产保险有限公司(以下简称久隆财险)在珠海正式开业,这标志着三一集团正式进军保险业。就在此前几天,中联重科公告称,拟出资2.4亿元与其他7家企业共同发起设立泰邦财险。

根据中国保监会统计数据,2015年,全国保险业实现保费收入2.43万亿元,同比增长20.02%;保险业总资产已经超过12万亿元,保险公司预计利润2823.6亿元,同比增长38%;保险业平均投资收益率达7.56%,同比增长45.6%,创2008年金融危机以来的最高水平。现如今,保险业的蛋糕是又香又大,实业大佬们都想吃上一口。

于是,恒大、万达、三一、中联重科等越来越多的实业大佬都加入到了“卖保险”的行列。据统计,目前已有超过200余家企业加入排队等待保险牌照的阵营,这还不包括通过股权收购间接涉足保险业的公司。

同时,我们发现这些想要进入保险行业的实业大佬们的主业分布领域也五花八门,包括工程机构、互联网、金融、房地产等。那么,除了保险业收益率较高原因之外,实业大佬们为啥对投资保险业情有独钟呢?

首先,2014年新“国十条”出台,鼓励资本参与发起设立各类保险机构以及加大推动健康产业、养老产业发展,这让实力雄厚的企业嗅到了商机。加上去年各大保险公司“有钱任性”的疯狂举牌,让各大企业“大开眼界”,既看到了保险公司的“威力”,又看到了保险行业的资金优势。

再者,一些企业希望通过保险渠道获得保费,来反哺自己主业。与银行贷款、社会融资相比,保费获得更为直接,成本更低,而通过保险融资之后的资金可以用于实体产业上。事实上,在股市中的一些保险公司的关联交易就体现在大股东的这一用意。

值得一提的是,涉房类企业为获得保险类牌照,更有助于房地产开发业务,如地产起家的大名城在公告中便明确表示,参与发起设立黄河财险是名城金控集团金融板块业务发展的重要举措,对金控业务的协同发展将会产生积极影响。

最后,部分企业希望试图将本公司优势与保险业结合,向健康产业挺进,卖保险成为其赚钱的另一途径。如参与设立融盛财险的东软集团就表示,将充分发挥公司在汽车电子/车联网、医疗健康等领域积累的海量数据与行业优势,充分释放东软在互联网、大数据、云计算等领域的积累,与东软原有优势业务形成互动。

面对来势汹汹的各路实业巨企,笔者觉得,这些大佬都在押宝保险牌照产生的反哺效应,以及想趁保险业处于快速上升期分得一杯羹。不过,保险牌照只不过看上去很美,并非所有企业都能如愿淘得一桶金,其中暗藏风险也不容轻视。

其一,社会资本在进入保险行业若都抱着“捞一票就走”的心态,那肯定是不行的。进入保险行业必须要做好扶危济贫、雪中送炭的准备。此外,即使是正常运营的保险公司开办10多年无盈利的也不在少数。所以,保险行业并不如各路企业所看到的表面上那么美。

其二,拿个保险业牌照的概率,比新股IPO都低。并非谁都能通过保险这一独木桥,尤其是申请牌照的路仍然漫长。中国保监会主席项俊波近日公开表示,目前已有200多家企业在排队申请保险牌照,这个量几乎和目前已有保险公司的总量相当。去年至今,只有15家保险公司获批筹建,另有3家公司被保监会给予“不予许可”的批复。

其三,目前大型保险公司在保费和投资端理念早已趋于成熟,这一趋势对于未形成竞争优势的中小险企影响更大。而随着,保险新设主体的快速增加,必然会导致行业竞争加剧,这可能会使一些新设保险公司为冲规模,大力开发高利率的投资型险种,而在当前低利率环境下,给新设保险公司带来融资成本压力。

实业大佬都热衷投资保险业并不奇怪。当下保险行业具有赚钱快、融资成本低等吸引力。同时,实业大佬们进入保险业主要也是希望能够更有利于主业的发展。但实际上,保险业兼带公益性的同时,也具有较大的风险性,而且业内竞争也会日趋残酷。所以,并非如企业大佬们想像的那样,保险业是可以“捞一票就走”的地方。事实上,各路资本进入保险行业还是具有很大的不确定性。


【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3407)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017