注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

养老金入市能否成为股市“救市主”?  

2016-03-30 15:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

养老金入市能否成为股市“救市主”? - 不执着 - 不执着财经博客

 国务院总理李克强日前签署第667号国务院令,公布《全国社会保障基金条例》,自201651日起施行。这让很多投资者看到今年新一波牛市的希望。不过,人社部专家表示,预计养老资金入市的比重不会很大,投资运营资金量也不会像社会上期望的那么高。因为谁都知道社保基金是百姓养命钱,谁也承担不起这个钱巨亏的风险。

事实上,国外养老金入市炒股的比重也不大。举个例子,一向严谨的德国人对于股票也没好感,他们的养老金主要投资于债券(75%)、房地产(13%)、股票(9%)和储蓄3%),德国人觉得房子是拿来住的而不是用来炒的,所以拿了大量的养老金来做房地产投资,这让德国的房价很稳定,房子供给很多,房租也不贵。这就形成投资和公益共赢的良好局面。

此外,美国在养老金入市方面比较保守,具体分为两部分,个人的和政府的,政府那部分偏向低收入者,这部分钱只允许投资国债,美国政府对该国债的本息全额担保,长期来看收益率保持在4%以上。至于个人那部分,你们自己看着办,自负盈亏,但也需要找机构帮你打理。显然,美国人的养老金很少进入股市,政府更不会为此类风险责任背书。

不过,国内专家认为,各国都对养老金投资十分谨慎,能不投股市尽量不投,特别是对政府强制持有的这部分,因为赢利了没话说,万一出现亏损在法津上很难分清责任。但中国的养老金却不同,A股市场是政策市,万一养老金遇到什么风险,以当前中国政府的能力,怎么也能把他捞出来。而笔者觉得,即使养老金获批入市,对A股市场的利好也有限。

首先,目前全国社保基金理事会掌管的2万亿资产,就算有6000亿能够进入股市,这对于总市值达44万亿、日均成交数千亿的A股市场来说是“杯水车薪”。所以,养老金获批入市,只能增加看多者对未来的预期,而养老金入市之后究竟能够吸引来多少后续资金入市还有待观察。

再者,国务院批准养老金入市,但并不代表养老金在51日马上就可以进入股市。这后面还有一个漫长的砸底建仓过程。鉴于养老金投资股市应该规避风险的原则,那么养老金就不可能在指数高位入市,而是在逢低建仓后,国家队再逐步推高股指,让养老资金能够获得收益。

但是问题来了,养老金虽然作为一个倾向于长期投资的价值投资者,但不代表它会坐失在股市高位选择兑现浮盈的可能。而一旦股市高位盘模,养老金就会选择离开,如此不仅赚的是投资者的钱,而且随着养老金的兑现,会引发股市的恐慌与较大波动。

最后,从表面上看,养老金入市是冲着A股市场而来,但这个“市”实际上更多的是泛指资本市场,若是还包括养老基金还会参与到债券市场、上市国企的所有制改革,以及投资重大工程项目的投资上来,甚至还可能迈入A股的一级市场。鉴于当前二级市场的浓郁投资氛围,风险系数大,所以养老金真正投资二级市场的可能性也是微乎其微。

毋庸置疑,养老金如果真的获批入市,将给A股市场带来良好预期。但是也要关注,养老金入市究竟将被投入到哪些资本市场?笔者认为,至多在一级市场等风险偏小的领域进行投资。真正流入二级市场保险资金会很有限。所以,投资者千万不要因为养老金入市的消息,而觉得疯狂牛市离我们已不远了。


【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3894)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017