注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

个税起征点提高到5000元是否合理?  

2016-03-03 16:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

个税起征点提高到5000元是否合理? - 不执着 - 不执着财经博客

 个税起征点调整在全国两会上再度被提起。据悉,2011年我国将个人所得税免征额自2000元调至3500元后,个税起征点连续5年“岿然不动”。这几年来,房价、物价不断上涨,个税起征点是否应该再调高?昨日,全国政协委员、华工工商管理学院教授沙振权提出,在目前的物价和消费水平下,个税起征点提高到5000元才比较合理。

上海某理财公司推销员孙小姐向媒体“晒”出了工资条,她月收入6000元,月需缴个税780元,实际到手工资5135元,除去吃穿用度必要应酬和开销,之前每月仅剩数百元钱。同时,徐小姐觉得去年来自己生活成本越来越高,房租涨了,菜价涨了,连买件衣服也比过去贵不少,现在基本每月也存不了什么钱了。

无独有偶,居住在深圳的王女士表示,她在一家互联网企业工作,税前月薪达到3万元。但王女士却高兴不起来:家中有车贷、房贷都需偿还,每月车贷5400元,养车要2000元,房贷要3000元,养育子女每月要支出2000多元,再加上日常衣食住行的繁杂开支等,每月开支已达2万多元,若再扣除月缴个税5000元,基本也是“月光”了。王女士希望政府部门在制订个税政策时对“上有老,下有小”的家庭,更趋人性化,减轻这部分纳税人的负担。

个人所得税法从1980年颁布通过至今,共经历6次修订。其中,最近三次调整中,提高免征额都是核心内容。2011年免征额从2000元提高到3500元,使得个税纳税人群从8400万减至2400万,工薪纳税人群从28%下降到8%。但是广大群众对当前的个税征收仍不满意,甚至还有人将其称为是“工薪税”。那么我国的个税征收究竟出了什么问题呢?

其一,随着城市生活成本不断提高,2011年开始提高的3500元免征标准已经过低,但个税的起征点却长年停滞不前。这主要是因为个税起征点的“标准线”太难定。如果将个税起征点调整幅度过低,广大群众会诟病,而个税起征点调整过高,则会影响到税收改革的效果。

不过,笔者认为,当前3500元的免征标准,既不利中低收入群体消费能力的提高,也无法让个税真正起到调节二次收入分配的作用,更对促进广大百姓消费不利。

其二,中等收入阶层是承担个税的主要对象,而真正高收入群体却可以合理避税。事实上,个税并非仅是“工薪税”,还包括稿酬所得、劳务所得、财产租赁所得、股息红利所得、财产转让所得等种类。不过,与其他个人所得相比,工薪所得由单位代扣代缴,相较其他收入征收率较高,逃税可能性低。

其三,个税开征搞“一刀切”的方式有欠公平正义。一方面,个税未将家庭负担因素考虑进来,有些人收入虽然比较高,但是家庭负担很重,要赡养好几个人,政府应该人性化的对这部分人适当给予个税减免。此外,还有人提出将交通费、房租、房贷按揭也计入个税扣除额度。

另一方面,全国经济发展并不均衡,各地的工资水平、物价变化千差万别,如果再拿3500元标准或者更高标准来缴纳个税,显然不合情理。我觉得中央应该适当将征缴个税的权利下放给地方政府,使个税征收更加“因地制宜”。

在全国两会召开之际,政协委员沙振汉提出将个税起征点提高到5000元究竟好不好?这还值得商榷,如果单独将个税调至5000元,而没有其他相关配套政策出台,那不仅上述个税征收问题没有解决,而且还会使缴纳个税群体的人数越来越小,成为小众税种,这样便失去了个税二次调节收入分配的功能。

首先,与其大幅提高个税起征点,不如相应调低税率,将税收累进的宽度拓宽。目前的税收税率累进标准分为7档,这导致中产阶层赋税较重。今后可适当调整为5级,降低一部分累进税率,这也是较为可行之法。终极目的就是让低收入者少缴税甚至不缴税,让高收入者相应承担起更多的社会责任。

我国个人所得税主要是由中低收入群体来承担,发达国家的个税更多的是由高收入者来承担。在美国,占比近50%的工薪阶层只承担了联邦所得税的5%10%的高收入者承担了个税的65%1%的最高收入者承担了30%。所以,在适度提高个税起征点的同时,还要根据累进税率,分档调低税率标准,减轻民众的个税负担。

再者,个税起征点和各档累进税率应该按家庭、地区经济发展水平、物价变化而征收,这样就更显得该税种的“弹性”。如果把不同的家庭、不同的地区、不同时段的物价变化都考虑进个税征收体系中来,达到“减税添薪”的目标,即通过政府让利于民、藏富于民,政府和劳动者更好的分配好劳动的“利益蛋糕”,那么则对我国的经济结构转型极为有利。

最后,加强个税其他领域的征管力度,扭转当前个税“逆向调节”,促使社会贫富差逐步拉大的现象。因为除了工薪所得,我国的税务部门在稿酬所得、劳务所得、财产租赁所得、股息红利所得、财产转让所得等,而在这方面我国税务部门往往征管不力。所以中央政府应适当下放个税权利于地方,让地方政府去加强这方面的征管力度。

个税起征点提高到5000元,你怎么看?我觉得,如果仅是将个税起征点提高到5000元,那么社会上缴纳个税的群体越趋“小众化”,这会使个税的调节功能丧失。所以,一方面,在适当提高个税起征点同时,还要调低各档次的工薪收入群体的累进税率。另一方面,对不同家庭、不同地区经济发展水平区别对待。家庭压力大的,地区发展水平相对弱的,税率方面要作相应调整。此外,还要将一直在合理避税的高收入群体纳入缴税体系,这样不仅能起到调节收入分配,还而且还彰显个税的公平正义。

   财经专家 张平 粉丝见面会及2016年投资交流会

       1、先注册(注册就送2万元体验金,1%加息券),再投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,给您年化15%稳定收益

2、中国顶级PE机构,业务起源于风险投资和产业园投资;现睿商资本进军当下最热门的电影投资行业。而投资拍摄微电影是回报率高、投资周期短、风险较小的特点,现睿商资本隆重推出微电影《替身》,投资起点10万元,现特向广大投资者募集电影拍摄资金。感兴趣者可资询  15900561446  韩慧 小姐

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3076)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017