注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

注制改革推进真的是“狼来了”?  

2016-03-04 10:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
注制改革推进真的是“狼来了”? - 不执着 - 不执着财经博客
              当两会召开和降准利好还没有沿续多久,昨日上海综合指数终止连续大涨走势,虽然收盘勉强翻红,但疲态已初现。同时,深证成指则表现更差,以微跌报收。A股之所以涨势受阻,皆因受到上海证交所理事长桂敏杰影响。有媒体报道,桂敏杰在参加两会时称“注制承接准备顺利”;但桂敏杰随后声明“并未对注册制改革作任何回应”。

2015年政府工作报告提出实施股票发行注册制改革以来,市场上不时传出不同版本的“时间表”,但都被官方否定了。20151227日,全国人大常委会通过议案,授权国务院可以根据股票发行注册制改革的要求,调整适用现行《证券法》关于股票核准制的规定,对注册制改革的具体制度作出专门安排,从201631日起生效。

而现如今,不少投资者在不断猜测注册制推进的“时间表”,并依据官方信息的蛛丝马迹来判断注册制改革的“提前”或“推迟”。更有专家呼吁,当前股市低迷,监管部门应该倍加呵护,延迟注册制改革的进程,给市场以喘息之机。

实际上,全国人大做出的授权决定,为启动注册制改革提供了法律依据,所以注册制改革日期是不可能发生变化。那为啥A股市场一听说注册制就有“狼来了”的感觉?投资者又在担心什么呢?

其一,现在搞的是审核制,由证监会对拟上市公司进行严格把关,上市公司质量都不敢恭维,要是再搞注册制,证监会将权利下放到交易所,那未来上市公司的质地会更加劣质化。中国A股市场沦为圈钱的场所,投资者则对股市越来越没有信心。

其二,尽管证监会表示,“积极稳妥,平稳有序”是实施注册制的基本要求。实施注册制不等于上市规模失控,对新股发行和上市规模、节奏仍将实施必要的宏观调控。

但实际上,新股IPO已经开始,虽然从审核制到完全注册制有一个漫长过程,但是2016年新股上市的节奏肯定会加快,比如去年IPO 250家公司,今年或将会翻倍。

其三,如果未来会有大批新股获批上市,注册制又是旨在将审核上市公司信披真实性的权利下放给交易所,而监管部门只是在事中、事后进行监管。这就意味着,监管部门不再为发行人“背书”,把企业价值的“评估权限”交给了投资者。

显然,这对投资者的水平和能力提出更高要求,届时投资者必须要有“真功夫”来分辩上市公司的质地,如果选错上市公司,有可能是输得很惨。所以,在成熟市场的注册制下,70%是机构投资者,只有30%是中小散户。

当然,注册制改革不可能一挫而蹴,肯定会有一个逐步推进的过程。在审核制向注册制逐步渐进的过程中,企业发行股票仍遵循核准制的规定。证监会仍对新股发行实施审核,新股发行受理工作不会停止。而注册制实施后,现有在审企业排队顺序不作改变,以确保审核工作平稳有序过渡。那么对于监管者和市场来说,实施注册制改革究竟会有啥好处呢?

首先,注册制改革能有效解决好政府职能和市场职能的边界问题。显然,大幅提高对上市公司的信披要求,这样既能较好地解决发行人与投资者的信披不对称问题,又可以规范监管部门的职责边界,避免监管部门的过度干预。总之,监管部门除了建章立制、事中事后监管之外,将一部分权限下放给市场,让市场发挥配置资源的决定性作用。

再者,实行注册制后,监管层将部分权利下放给市场,这样就能大量减轻其对上市公司审批的工作量,而将监管的重心由事前,退到事中、事后监管。不过,笔者认为,实行注册制乃大势所趋,同时也要逐步完善集体诉诉制度、欺诈重罚、退市制度等重大保障性配套制度的出台。如果没有这些配套制度同步跟进,那注册制改革将难以成功。

最后,在A股市场实行注册制后,决策层的建立健全多层次资本市场体系的目标就可以实现。现如今实体经济的资金来源主要来源于银行的信贷投放,而在1月份的2.51万亿的天量信贷中,只有8000亿流向实体经济,结果是实体经济的融资难、融资贵问题还是无法得到解决。

而通过提高直接融资比重,即发展多层次的资本市场(包括A股注册制的推进),让更多的企业能进行股权融资,这样则可有效解决国内企业的融资问题,并且对发展中国经济十分有利。

现在市场一听到新股IPO,一听到注册制改革就吓破了胆。其实,注册制改革有一个缓慢推进的过程。在这个过程中,各项配套制度也将逐步完善,所以从长远来看,注册制更有利于A股和中国经济的发展。只是注册制对广大中小散户提出了更高的要求,就是在大量的上市公司中甄别出具有潜质的上市公司,这恐怕只有机构投资者才能做好,也承担得起投资风险。

   财经专家 张平 粉丝见面会及2016年投资交流会

       1、先注册(注册就送2万元体验金,1%加息券),再投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,给您年化15%稳定收益

2、中国顶级PE机构,业务起源于风险投资和产业园投资;现睿商资本进军当下最热门的电影投资行业。而投资拍摄微电影是回报率高、投资周期短、风险较小的特点,现睿商资本隆重推出微电影《替身》,投资起点10万元,现特向广大投资者募集电影拍摄资金。感兴趣者可资询  15900561446  韩慧 小姐

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3097)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017