注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

渣打银行该如何摆脱亏损困境?  

2016-03-07 16:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)
渣打银行该如何摆脱亏损困境? - 不执着 - 不执着财经博客

数据显示,渣打银行2015年税前损失15亿美元,较2014年盈利42亿美元的水平大幅下滑。与此同时,去年贷款减值上升87.2%,不良贷款达到40亿,创历史高位。财报公布后,渣打伦敦股价、港股股价一度暴跌。

继德意志银行出现巨亏后,投资者便格外关注去年外资银行的财务状况。而渣打银行近日公布的巨亏报告,让市场倍感意外。因为,这是27年来总体业绩不错的渣打银行首现亏损,贷款减值损失也几乎翻倍。

面对业绩首现亏损,渣打银行方面表示,一方面全球经济环境进一步恶化,汇率较美元不利波动,使得去年渣打的营收下降,2015年公司营业收入为154亿美元,同比下降15%。另一方面,去年该行由于市场波动导致大宗商品相关收入减少3亿美元,同时,该行采取的主动风险管控措施造成额外约1亿美元的大宗商品收入减少。

对于2015年疲软的业务,第三方机构纷纷下调渣打银行等级。2015年下半年惠誉将渣打前景展望定为“负面”。相关评级机构指出,渣打减值贷款率仍旧高于同行,且其业务过于集中在某些板块和国家,更容易受到冲击。

为了摆脱亏损困局,渣打银行在业务上做出了调整,并掀起了一场全球裁员潮。去年,渣打银行在亚洲的业务也相应做出调整,退出企业现金证券业务,并出售了韩国、中国香港和中国内地的消费者融资业务,已经裁员6800人。

就在此之前,该行已经出售了德国的个人客户业务、中国台湾地区的零售证券业务,并退出了阿联酋的中小企业业务。2015年已经实施的措施,令该行实现逾6亿美元的成本效益,年内已出售或已退出业务产生约2亿美元的效益。显然,渣打想通过收缩业务经营规模和大量裁员的方式来扭转困局。

与之鲜明对比的是,渣打对中国经济转型十分看好,虽然不便透露中国分区的业绩情况,但渣打方面称,中国区仍是对其收入贡献最大的地区之一。据悉,20161月,渣打在中国第28家分行刚刚开业。那么在当前形势下,渣打银行该如何摆脱亏损困局呢?

首先,细看渣打银行财报,其去年业务本身是盈利的,而亏损主要是由于渣打的重组计划导致有关成本大幅增加。去年已计入业绩的重组开支高达18亿元。

而在去年末,渣打公布策略检讨结果,大幅削减各项业务的风险加权资产,计划在全球范围内裁员1.5万人,并提出在2015年至2018年间将成本削减目标增加至29亿美元的计划,预计执行新发展策略的过程中,因非策略性业务和资产清盘、裁员开支及商誉减值等带来的重组开支总计可高达30亿美元。

所以,笔者认为,渣打在2015年惨遭亏损,固然与其业绩大幅下滑有关。但是也应看到,渣打因重组清盘成本大幅上升出现的亏损。这与其他跨国性大银行的亏损相比,今年上半年还有扭亏可能性。鉴于,重组计划是长期性的,该项成本一时降不下来。所以,会继续吞噬渣打银行较多宝贵利润。

再者,渣打银行在新兴市场积极扩张,又因全球经济增速放缓,从而产生了大量的坏账,这对于其利润的吞噬很厉害。据悉,该行2015年贷款减值准备为40亿美元,同比上升87%。其中40%不良资产超出收紧后风险容忍度。

笔者认为,大宗商品价格下跌是大形势不好,但是不良贷款率的快速上升,这就需要渣打银行加强风控管理能力了。如果不良贷款攀升这个出血点堵不住,那渣打未来的利润都将消失殆尽。

最后,渣打银行要想摆脱当前困境,还必须进行业务转型,除了开拓互联网金融业务之外,还必须扩大零售银行业务以及针对高净值投资者的私人银行,并且建立财富管理平台,只有做大了中间业务这块蛋糕,扩大业务范围,渣打银行才有扭亏的希望。

面对2015年度首现亏损的严峻形势,渣打银行如果光靠裁员来止血取得的效果还很有限。目前渣打银行还只是出现轻微亏损,只要通过降低不良贷款率,在业务上进行快速转型,由原来的贷款为主业绩,逐步提高中间业务的比重,这样渣打的困局将会慢慢好转。

       1、先注册(注册就送2万元体验金,1%加息券),再投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,给您年化15%稳定收益

2、中国顶级PE机构,业务起源于风险投资和产业园投资;现睿商资本进军当下最热门的电影投资行业。而投资拍摄微电影是回报率高、投资周期短、风险较小的特点,现睿商资本隆重推出微电影《替身》,投资起点10万元,现特向广大投资者募集电影拍摄资金。感兴趣者可资询  15900561446  韩慧 小姐

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(5554)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017