注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

反腐败会影响中国经济发展吗?  

2016-03-08 10:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

反腐败会影响中国经济发展吗? - 不执着 - 不执着财经博客

 

前,中国正值“两会时间”,反腐败仍是代表、委员最关心的议题之一。据中纪委监察部网站发布的数据,2015年全国共查处违反中央八项规定精神问题36911起,49508人受到处理。多位全国人大代表、政协委员在接受媒体采访时表示,反腐不断深入净化了市场环境,为中国经济注入内生动力。

不过,也有国内经济学家认为:“短期来看,反腐败肯定会对经济有负面影响,因为反腐败使得一些与政府有关的经济活动放缓,从餐饮业到与政府有关的一些服务业都出现了一定程度的放缓,这是毫无疑问的。同时,美国福布斯网站刊登文章,原题:中国反腐的代价,自北京宣布大力反腐以来,坊间一直有传闻,暗示反腐败正切实影响到了中国经济。

而笔者认为,反腐败提升了中国政府的形象,增强了外资的信心,对社会经济的稳定起到不可低估的作用。尽管中短期内某些行业,尤其是高端消费领域,会因反腐受到影响,但从长远来看,反腐带来的风清气正的政治生态和更加公平合理的市场环境,更有利于中国企业的发展。笔者概括一下,那些认为中国反腐败将影响经济发展观点。

其一,反腐败对高档餐饮业冲击较大。自从本届政府频出反腐败重拳之后,各地政府官员举行午宴和晚宴的次数少了,甚至面对有望投资当地经济的外商也是如此。即使举办,也没有过去那样奢华了。当中国政府鼓励厉行节约、反对昂贵饭菜时,几乎所有大城市的高档餐厅业绩都受到影响。一些高档餐厅为了生存,干脆放下身段做起了“买盒饭”的生意。

此外,受到反腐败影响的还有奢侈品行业,从名表到手包的各种产品销量均受损。过去公务员们之所以敢于公款高档消费,从大到茅台、拉菲等高档酒类,小到海鲜、蔬菜等农副产品,公款腐败消费者对消费价格和成本漠不关心,因为其掏的是公款,而并非自己腰包。在认为反腐会影响经济的人士看来,政府部门的三公消费被遏制,中国经济下滑在所难免。

其二,有专家表示,“现在反腐败政策的最大成本,不是公务消费的下降,这只是冰山一角,最大的成本在于很多与改革相关的一些措施在目前反腐败的大形势下难以推进,因为很多的改革措施需要通过地方政府官员的创新和尝试去推行……”反腐不仅影响了经济增长,也阻碍了改革大计。

不过,笔者认为,如果腐败阻碍了改革的话,那么,这种改革本身就值得怀疑,极有可能是为腐败保驾护航的改革。如果说反腐败阻碍了地方政府官员的创新和尝试的话,那么这种创新和尝试是有问题的、不阳光的或者是维护既得利益者利益的创新和尝试。而这样的改革、创新尝试不要也罢。

其三,很多人担心,中国大力反腐败还将影响本国资本大量外流。美国的EB-5投资移民签证计划即是这种影响的晴雨表之一。如今,中国公民在获得此类签证者中的占比已超过80%,而10年前仅为13%。相关咨询律师证实,反腐是此类签证申请增多的关键原因之一。

但笔者认为,大量腐败资金和官员逃离的速度在加快,这些人对内地经济并不会带来任何推动力,同时,由于中国政府加大了反腐败的力度,营造了一个公平合理的市场环境,反而会吸引更多外资前来投资。

纵观全球经济发展史,腐败经济向来是一些国家跌入中等收入陷阱的主因。严重腐败、贫富悬殊、经济发展方式转变慢等是导致跌入中等收入陷阱的因素。政府腐败是最重要的因素。亚洲的马来西亚就是一个明显例子。马来西亚较早与西方接轨,但是由于腐败严重,导致其进入中等收入国家后徘徊不前,至今仍在“陷阱中”挣扎。那么为啥说腐败经济是颗毒瘤呢?

首先,公款腐败消费对经济的拉动是被严重扭曲的、结构不合理的。不可否认,长期的公款腐败消费对经济有一些拉动作用。但是,这种公款浪费腐败式消费对经济的拉动作用远远小于其对社会经济造成的破坏性、危害性。从政治层面的腐败消费败坏社会风气、影响党和政府形象、造成贫富悬殊、助长铺张浪费和奢糜之风等。

而从经济层面的腐败消费,会带来长期无节制的公款腐败消费和公款奢糜享受畸形消费,这对中国本已较为匮乏的资源能源和国民经济基础的农业生产带来了破坏性掠夺。值得一提的是,公款腐败消费背后是巨大的浪费,吃一半倒一半是最形象的比喻。这种浪费式消费传递到农业生产上,就是对土地、农作物以及资源能源利用的粗放式掠夺。所以,靠公款腐败消费对经济拉动是结构不合理,且已严重扭曲变形的增长。

再者,公款腐败消费抬高了物价。公款消费对消费者本人没有任何约束,这导致消费者消费起来对消费价格漠不关心,出手阔绰,反正是来公款消费的。而广大百姓还是要实实在在的掏腰包购买商品的,当公款消费无节制的拉动经济的同时,中国的物价也在节节攀升了。当然,国内物价居高不下的原因还有货币超发等因素,但公款腐败肯定是推高物价的幕后元凶之一。

最后,本届政府遏制公款消费前的情况是,一边是公务员队伍拥有较强购买力,不仅可以公款消费、吃喝、旅游,而且住房问题也可由单位分配,这笔购房钱也省了。

另一边是百姓购买力本身有限,而且解决住房问题还要自己贷款购买高价房解决。正是因为公款消费拉高了物价,使得百姓消费不起,从而出现了挤出效应。但拉动经济归根倒底还是要靠百姓消费。消费对经济的拉动,主要是靠居民消费,而不是公款腐败消费。

反腐败会影响经济发展吗?其实,腐败本身就是破坏国内经济健康发展的毒瘤。虽然反腐败中短期内会使一些行业受波及,从而对经济增长产生负面影响。但如果让腐败继续下去,那不仅会对国内民间消费产生挤出效应,而且还抬高物价,更会对经济结构转型产生掣肘。相反,在反腐败过后,市场环境得到改善,这会吸引大量中外投资者前来投资。所以,反腐败对于中国经济有利,对供给侧结构改革有利。

       1、先注册(注册就送2万元体验金,1%加息券),再投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,给您年化15%稳定收益

2、中国顶级PE机构,业务起源于风险投资和产业园投资;现睿商资本进军当下最热门的电影投资行业。而投资拍摄微电影是回报率高、投资周期短、风险较小的特点,现睿商资本隆重推出微电影《替身》,投资起点10万元,现特向广大投资者募集电影拍摄资金。感兴趣者可资询  15900561446  韩慧 小姐

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3314)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017