注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

意大利央行调查中行驻意办公室意味着啥?  

2016-04-11 11:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

意大利央行调查中行驻意办公室意味着啥? - 不执着 - 不执着财经博客

 

据路透社报道,意大利央行正对中国银行意大利办公室展开现场检查。这家中国银行正面临协助将不法资金从意大利转移至中国的指控。

意大利检察官正寻求让297名嫌疑人和中行米兰分行出庭受审,这些嫌疑人多数为中国人。他们涉嫌在20062010年将超过45亿欧元(51.2亿美元)走私至中国。

对此,中行方面以书面证实了其分行正积极配合意大利监管当局接受检查。但中国银行表示,这次检查是例行程序,每隔三到五年会有一次,覆盖该行的所有业务与管理领域。所以,此次例行检查与M2M(Money2Money)问题没有必然关系。

尽管,意大利央行拒绝对此事件进行评论,表示监管活动保密。但意大利检方在请求起诉书中指控,数以十亿美元计的资金被汇往中国,并被化整为零以逃避监测,这些资金涉及一系列非法活动,包括伪造、剥削非法劳工和逃税等犯罪所得。检方称其中22亿欧元是通过中国银行米兰分支转出的。

而笔者认为,近日欧美监管机构检查银行合规情况的风潮也刮到了中资银行海外分行的头上。这既说明了,中资银行在海外扩张过快,而自我监管能力有待加强外,更暗示了,随着全球经济的持续低迷,欧美监管机构也加大了检查金融犯罪,特别是M2M(Money2Money)的严查力度。

首先,欧美各国的金融监管之风正在刮起。近期,美国纽约州金融监管局、德国联邦金融监管局均对当地部分中资银行进行了常规或临时检查。此前,受工行马德里分行因涉嫌洗钱被调查事件的影响,英国金融行为监管局(FCA)或将升级对中资银行海外分行的调查,且不排除其他国家采取类似行动。

就在稍早之前, FCA曾表示:FCA拟加大对建行、工行的伦敦分行金融犯罪科目的检查力度,重点检查反洗钱、反金融腐败等方面的合规情况。该机构认为,目前中资银行在几方面存在不合规的情况:未对国内客户按照反洗钱金融行动特别工作组(FATF)的规定开展客户尽职调查,未充分调查客户业务性质、与中资银行交易的原因、资金来源等;未能有效提供贸易融资产品与部分战略性产业无关的相关证明。

再者,全球各国金融监管日趋严格,必会制约内地银行业走出去的步伐,同时还会相应抬高中资银行的运营成本。各国金融监管与过去相比更趋严格,稍有纰漏,就会立刻遭到调查。此外,全球各国经济走势分化和地缘政治风险频发,内地银行业走出去经营的经济和政治风险在不断加剧。

最后,各大中资银行驻海外分行,除了以赢利和扩张为目的外,更应该加强自身金融体系的监管。《2014年度中国银行业社会责任报告》显示,截至2014年末,总计20家中资银行业金融机构开设了1200多家海外分支机构,覆盖了全球53个国家和地区,总资产达1.5万亿美元。

之前工行马德里分行被西班牙当局搜查或许还是当地监管者受反华势力的影响,但是欧美各国的金融监管当局都在严查中资银行的反洗钱、反金融腐败等方面的合规情况,那就值得我们深思了。我们很多中资银行,拼命到海外去布局、去开疆拓土。但始终忽略了,自已反洗钱、反金融腐败的内控系统是否能跟得上?中资银行海外扩张过快,自身内控系统没跟上,也难怪经常暴出中资银行涉嫌洗黑钱的新闻。

    新手注册立刻奖励128元,投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,两周年加息活动,给您年化15%稳定收益。精英生活,您的理财首选!

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3228)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017