注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

国有股划转社保,画饼充饥?救命稻草?  

2016-04-12 11:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

国有股划转社保,画饼充饥?救命稻草? - 不执着 - 不执着财经博客

 

刚刚过去的清明节,很多媒体都在关注国有股划拨充实社保基金。事实上,在2015年财政部长楼继伟在清华大学做讲座时就提到这个话题,并指出财政部正在牵头在做这个方案。到了今年清明这个话题又被提出,可见这个问题比较迫切。另据专家统计,在全国范围内这个缺口可能在三万亿左右。

那么社保基金为何会存在数万亿缺口的呢?一方面,上世纪90年代初我国养老保险实行社会统筹才刚刚起步。而比我们更高一辈的上一辈人他们是从来没有缴过社保基金,但他们又比我们更早的领取养老金。这意味着,我国现行社保基金主要是拿后来参加工作职工缴纳的社保基金来支付前面退休人员工资。所以,很多地方个人养老金账户始终处于空转状态。

其二,虽然我国CPI数据始终温和上扬,但真实的通胀水平依然偏高,为了确保退休人员的生活质量,以及分享到经济增长的硕果,国家每年要给退休职工加工资,全国退休人员平均工资涨幅达到期10%。这无疑加重了我国社保基金的支出负担,产生巨大缺口在所难免。

对此,国务院成立全国的社保基金主要是作为一个战略总预备队来应对全国社保基金支付的缺口,成立16年以来现在已经有1.5万亿左右的一个规模。但是部份地区的养老金缺口依然很大,所以,国有股划转社保基金填充缺口这个事情才又被提上议事日程。

很多老股民可能还记得,早在2000年国有股划转社保基金一事就被提出,跟全国社保基金成立的时间差不多。2001上证指数到了2245点,当时是历史的高位,财政部就开始推出国有股市价减持以充实社保基金。当时财政部长项怀诚还上CCTV的《新闻联播》评论说这对A股是特大利好。

但结果正好相反。指数从此开始暴跌,差不多每次都有六七百点跌幅。当时还是证监会主席的周小川坐不住了,跑到国务院去搬救兵。国务院说那就暂停这个办法,一年以后彻底停止这个办法。当国有股划转社保基金被叫暂停后,股市马上出现了一轮强劲反弹。

为啥市场不能接受国有股按市价减持?是因为当时股权分置。新股上市后分成二部分,一部分是流通股,另一部分则是非流通股,而后者占到了国有股的70%以上。正是因为人为造成国有流通股的稀缺性,才把当时的股价推向较高估值。而你现在按市价减持就意味着全流通,这就引出一个股权分置改革的问题,股价暴跌一路跌至998点,这个问题在2005年才解决。而且是在新的股权分置改革方案支付30%对价给社会公众股之后才告段落。

国有股划转社保基金填充缺口这个话题再一次的提出是在2009年。当时规定是所有上市公司上市那么其中的国有股股权部分划转10%给社保基金。但是2009年之后真正的央企上市越来越少了,就形成了这部分的10%根本不足以补充社保基金面临缺口的这个局面。这个缺口有可能以后会越来越大,这就成了一个非常棘手的问题。

尽管国有股划转社保基金的全国性方案尚未出台,但当过证监会主席的郭树清率先在他治下的山东省进行了试点。山东的方案是把18家省属国有企业的30%的股权划转给了地方社保基金,这个金额大概在180亿左右。换句话来讲山东的社保基金缺口相当一部分已经通过国有股股权的划转解决了。

按习惯做法,国有股股权到了社保基金手里,社保基金有两个选择:一个是可以一直持有,享受分红;另一个是可以选择比较合理的价位减持。不过,国有股减持在当下有很严格的规定,特别是5%以上的国有股减持层层报批。这是为了避免国有股减持给市场带来重大冲击。但是划转给了社保基金,社保基金减持还是持有可能就交给社保基金自己决定了,社保基金具有很大的灵活性。

现在资本市场所担心的是,社保基金很可能是另类入市, 它不是用资金买二级市场上估值偏高的股票入市,而是现在国有股的大股东把相当一部分股票划转给了社保基金。社保基金等于是零成本建仓,鉴于上市公司向来分红吝啬,今后它是继续待着不动或者减持这部分股权变现,我们还真不好说。

   新手注册立刻奖励128元,投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,两周年加息活动,给您年化15%稳定收益。精英生活,您的理财首选!

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3284)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017