注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

“论斤秤”到“按个买” 谁是疯狂蔬菜幕后元凶?  

2016-04-13 11:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

从“论斤秤”到“按个买”   谁是“疯狂蔬菜”幕后元凶? - 不执着 - 不执着财经博客

商务部监测数据显示,328-43的一周内,全国36个大中城市中,30种蔬菜平均价格比前一周上涨0.7%,其中冬瓜、菜花、白萝卜价格分别上涨20.4%13.6%12.3%

同时,国家统计局公布的《50个城市主要食品平均价格变动情况》显示,以白菜为代表的蔬菜价格今年涨势明显:20163月下旬,白菜价格每公斤为5.13元,较1月初上涨122%。而去年同期,白菜价格每公斤仅为3.13元。

于是就有股民调侃:“现如今,炒股已经不如炒蒜、炒姜了。还有媒体爆料称,现在大妈大爷们去超市买菜,已经不是论斤秤,而是开始论“个”买了:2个茄子,3个西红柿,1个土豆……。网上段子手们则更直接;“以后下馆子吃饭,葱蒜炒肉这样的菜将成为豪华顶配”;

面对这个“史上最贵蔬菜季”,商务部新闻发言人沈丹阳日前表示,近期蔬菜价格上涨主要是受天气因素影响,未来随着气温回升和蔬菜上市量增加,预计菜价总体将呈现回落态势。同时,主要官媒则预计,大部分蔬菜的价格在4月中旬前后都会出现程度不同的回落。按照专家们的分析,导致此轮“最贵蔬菜季”有以下几个原因:

首先,对于蔬菜类产品,价格上涨主要是由于寒潮天气叠加运输不畅所导致。自一月中下旬强寒流侵袭之后,南方地区蔬菜供给就严重不足,而3713日当周,受强冷空气影响,我国大范围出现大风降温和雨雪天气,对于本就供给紧缺的蔬菜类产品影响严重,同时雨雪天气也导致运输受阻。

其次,城乡人口结构变动及城乡人均果蔬产品消费的差异推动了果蔬总需求的上涨,进而拉升了果蔬产品的市场价格。随着我国城镇化进程推进,导致更多的农村人口进城当了市民,而城市人口的快速增加,必然会对果蔬需求的增加,蔬菜价格没有不涨的理由。

最后,果蔬生产成本上升推高价格,具体而言,经居民消费价格指数调整后,蔬菜亩均生产成本由1998年的1183.69元上涨至2011年的2075.37元,上涨幅度达75%,其中人工成本上涨幅度为135%,物资和服务费用上涨幅度为34%

似乎在官媒专家看来,此轮蔬菜价格大涨除了天气因素不利外,就是人口结构变动、果蔬生产成本上升,与中国央行货币超发没有特别大的关系。而笔者觉得,近期猪肉、果蔬价格大涨,竞然对3月份CPI的影响力如此有限,实在令人匪夷所思。尽管业界对农产品价格上涨的原因还争论不休,但我认为,此轮“最贵蔬菜季”的主要幕后推手就是货币超发。

上一次的“蒜你狠”风波发生在2009年。当时2008金融危机来临,大蒜暴跌,生产成本1.2/斤,储存费0.15/斤,但当时大蒜仅卖到0.17/斤,蒜农和贸易商亏损严重。恰在此时,上届中央政府为了稳定经济增长,出台了4万亿投资计划和10万亿天量信贷,在将经济增速保持稳定的同时,瞬间将M2增速推向13%。而货币宽松使得大量投机炒作资金流向蒜姜等果蔬市场,在2009年这一波“炒蒜潮”中,全国大蒜半年上涨40多倍。

而历史又一次上演,进入2016年,由于经济形势不好,M2却继续保持高增长:1月同比增长14.0%2月份同比增长13.3%。大家突然发现大蒜的价格已涨至每公斤14.4元,而去年同期为5.6-7/公斤,前年则是4-5/公斤。上一次大蒜价格高点为12.5/公斤,出现在20113月下旬,当前,蒜价已经刷新了历史高点。显然,此轮蒜、姜等果蔬价格的疯狂上涨,仍然离不开央行货币超发,投机炒作资金肆意恶炒的主因。

更令人担心的是,此轮以蒜姜为代表的果蔬价格的疯狂上涨,会陷入一种恶性循环之中。当然,货币宽松政策本意是惠及实体经济,确保稳增长,但却被投机资金借来炒作,吸引大家纷纷跟进,这会导致蒜姜等果蔬供大于求,随后蒜姜等果蔬价格又一落千丈。如此下来,不仅是关乎民生的物价难以保持稳定,更会拖延经济结构调整步伐。因为经济结构调整重要一环是信贷结构更趋合理性(主要流向中小微企业,而非投机炒作哄抬物价)。

从“论斤秤”到“按个买”,谁是疯狂蔬菜的幕后元凶?不可否认,天气恶劣、城镇化导致人口结构改变、生产成本上升等因素是本轮蔬菜价格疯涨的次因。但是我们更不应该忽视由于货币超发和信贷扩张,导致游资炒作盛行,于是才会发现近期农产品价格与房地产一样“非理性”上涨。正所谓2015年恶炒股市,2016年又来恶炒楼市和蔬菜市场。中国经济的出路在于供给侧改革的贯彻执行,而货币宽松不仅救不了中国经济,反而会给经济可持续发展埋下隐患。


  评论这张
 
阅读(3261)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017