注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

索罗斯唱空中国经济背后 阴谋?阳谋?  

2016-04-28 12:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

索罗斯唱空中国经济背后 阴谋?阳谋? - 不执着 - 不执着财经博客

 

上周,索罗斯再次唱空中国经济,称中国当前与美国2007年相似,目前中国负债累累的经济情况,与美国在2007年至2008年全球信贷市场水紧前很相似,当时的一场金融危机曾导致全球经济陷入衰退。

索罗斯今年已经是86岁高龄,他在90年代初成功狙击英镑而一战成名,在90年代中后期又先后做空了泰国、马来西亚等多个国家的货币,掀起了一场亚洲金融风暴。他和沃伦·巴菲特,一个做空,一个做多,都已成为世界上颇具影响力的金融大鳄。

其实,这也不是索罗斯第一次唱空中国,早在今年1月末,他在达沃斯世界经济论坛上就高调宣布沽空亚洲货币,并表示中国经济硬着陆几乎是不可避免。中国经济以两位数增长的日子已经一去不复返了,2016年第一季度中国GDP增速为6.7%,创7年来最低水平。

然而,索罗斯家族基金今年一季度损失在4-5%。今年初,索罗斯做空人民币及亚洲货币,多次表明看空亚洲货币,包括人民币,显然,索罗斯对于人民币的做空宣告失败,中国央行果断出击,迅速击退了做空的对冲基金。

不过,笔者倒认为,索罗斯做空人民币是必输无疑,因为他所面对的是有着外汇管制的中国,况且中国央行有着强大的外汇储备。所以,索罗斯不可能赢得对人民币的做空战。但是,索罗斯提出的部分做空论断,也有一定道理,值得我们深思:

首先,中国企业和地方政府的债务杠杆率偏高,而中国政府不惜扩大债务规模来剌激经济增长。很多分析师已经对中国企业预计高达GDP160%的债务拉响了警报,上周国际货币基金组织(IMF)发布的报告显示,约1.3万亿美元的企业贷款是由那些利润都不够付利息的企业持有。IMF认为,银行最终亏损金额料将高达中国GDP7%

中国企业和地方政府平台债务率过高则会导致银行不良贷款率上升。银监会发布的去年2015年第四季度主要监管指标数据显示,我国商业银行不良贷款率达1.67%,连续10个季度上升,不良贷款余额也已连续17个季度上升。截至2015年末,全国银行业资产总额199.3万亿元。其中商业银行正常贷款余额为74.9万亿元,包括72.0万亿元正常类贷款余额,和2.89万亿元关注类贷款余额。

再者,中国央行的货币宽松对经济拉动作用有限,总体弊大于利。2015年中国国内生产总值增加了4.1万亿元。根据人民银行数据,2015年社会融资规模增量为15.41万亿元。后者是前者的3.76倍。如此高的杠杆率,预埋金融风险绝对不可忽视。同时,也意味着,当前商业银行宽松的货币政策对经济的拉动远不及2008年时的4万亿投资。信贷投放对拉动经济的边际效应正在递减。

再次,旧的经济增长方式正逐步退出,新的经济增长方式正在培育。索罗斯认为,中国致力于将制造业员工转向服务业,以减少失业的导向,会延迟金融问题的爆发,但是也会让危机的规模变得更大。虽然,中国的服务业在不断进步,仍然无法弥补制造业上的损失。

现在的状况是,中国经济正处于从制造业向服务和消费转型的时期,而由于消费和服务一时无法担当起拉动经济的重任,为了避免国内经济过快下行,房地产+基础建设投资的旧模式又开始复苏,这既会导致经济结构转型受阻,又可能会使各行业去产能化步伐放缓。

最后,从表面上看,中国各项经济数据在一季度表现靓丽。但实际上,还是离不开房地产投资和宽松货币来拉动,这一方面会导致房地产结构性矛盾突出(一线城市房价泡沫加重,三四线城市去库存效果不彰)。

另一方面,通货膨胀迅速抬头,之前是肉、蛋类价格飙升,之后以蒜、葱为代表的农产品涨价,现在又是以螺纹钢为首的期货市场开始疯狂反弹。继续依靠旧经济增长模式会加重虚拟经济泡沫,实体经济空虚的症状。

我们不妨把索罗斯对中国经济发展过程中所提出的问题,当作善意的提醒。中国经济在经历了几十年高速发展后,正处于供给侧结构转型的过程中,而当前诸多的经济弊端,不仅会迟滞我国供给侧经济结构转型,而且会带来严重的金融危机。如果,此时决策层能够听取不同意见,对政策做出相应的调整,中国经济的危机还是有可能避免的。

   新手注册立刻奖励128元,投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚刚完成C轮融资,100元投资起步,两周年加息活动,给您年化15%稳定收益。精英生活,您的理财首选!

   【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?揭秘蒜你狠背后的投机炒作真相 - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(9321)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017