注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

金鹿财行挤兑事件背后有哪些反思?  

2016-04-04 14:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

金鹿财行挤兑事件背后有哪些反思? - 不执着 - 不执着财经博客

 

2016331,陷入舆论危机长达60天之久的快鹿集团又曝出新闻,其旗下金鹿财行出现部分挤兑,截至31日晚2214分,金鹿财行官方网站、公众号发布《兑付公告》表示,日前金鹿财行的资金缺口在3亿元左右,针对这3亿缺口,快鹿集团将提供总价值不少于30亿资产进行抵押担保。这才勉强使金鹿财行挤兑暂告段落。

就在稍早之前,一直对外宣称与上海快鹿投资集团是战略合作关系的金鹿财行,其总部遭到众多投资人围堵要求兑付上述影视投资项目到期收益;331日上午,则更是有超过300名投资者聚集在长宁区金虹桥中心23楼,要求兑付到期产品本息。

对此,专家们表示,目前金鹿财行旗下所有系列的产品全部停止兑付,兑付期限或将延后两至三个月。根据金鹿高层传达给外界的信息,快鹿集团会拿出30亿资金兑付产品。也就是说,快鹿集团通过金鹿及其他关联机构借《叶问3》项目筹集的资金可能不止3个亿。

值得关注的是,金鹿财行331日出现兑付危机,其“战略合作伙伴”快鹿集团控股或涉及的A股、港股多家上市公司31日股价暴跌。截至331日收盘,神开股份股价下跌2.5%,而其他涉及快鹿投资集团的港股上市公司跌势更迅猛,十方控股下跌12.96%明华科技下跌0.59%、大中华金融下跌20%

资料显示,金鹿及其他平台对该投资项目进行宣传时称,《叶问3》拍摄制作宣传发行的成本共计2亿元,在上映后只要票房收入达到10亿元,该项目就能实现盈利,并且当时承诺的标的收益是10%不到。

其实,快鹿集团董事长施建祥一直想要打造“互联网+电影+金融”模式,他对《叶问3》的票房收入抱有很大的期望,在一次内部会议上他还表示,《叶问3》一旦实现30亿元票房,快鹿将创造中国110年电影史的奇迹,让集团在整个中国电影界建立行业地位。

但实际上,《叶问3》的票房并没施建祥预期那么辉煌,截至201633113点,《叶问3》累计票房80122万元。对于已经上映28天的《叶问3》而言,基本已经触摸到票房天花板。根据此前电影监管部门的审查结果,《叶问3》虚假票房为3200万元,自购票房为5600万元,在刨除这部分票房之后,《叶问3》的真实票房仅为7亿元左右。

这就意味着,《叶问3》无论是作为电影还是快鹿集团的项目标的,要达到预期的10亿元票房,基本没有希望。这张多米诺骨牌已经岌岌可危,其它的可能就是连锁效应。这对于市场投资者来说,无疑是一场灾难。那么刚刚发生的金鹿财行挤兑事件给参与各方带来什么深刻教训呢?

首先,快鹿集团进军影视业大方向没有错,但是其野心太大,步子太快,而自身的资金又不足以维持如此庞大的资金计划。快鹿集团已经出资100亿元投资中国电影,除《叶问3》外,接下来还有《大轰面炸》《敢死队4》等都是其投资对象,另外快鹿集团还投资设立了大银幕影视投资公司。在这么迅速的投资扩张之下,流动资金不足问题便会始终伴随其左右。

为了解决快鹿集团进军影视业所需大量资金难题,施建祥只能依靠旗下多达十数个线上线下的金融平台来融资,这些对外融资都是要高预期收益还本付息的,而较高的融资成本往往会给金鹿财行带来更大的偿债压力。

笔者认为,快鹿集团公司进军影视业,要有一个循序渐进的过程,既要严格遵守行业规则(杜绝票房造假),不要盲目追求快速发展,更不能做出脱离实际能力的事情来。所以,企业发展太快,往往会带来一系列的后遗症。即便是“互联网+电影+金融”模式,也必须稳扎稳打才能成功。

再者,母公司替子公司担保风险不可小觑。快鹿集团进军影视业,需要金鹿财行等十几家相关平台在后面提供资金支持,所以快鹿集团一直为金鹿财行进行担保。但这种担保在法律上属于“自担保”行为。

而为确保项目和资金的安全性,保障投资者的利益,这种担保本应是第三方金融机构站在投资者的立场上。但如果要是自担保,就容易产生利益冲突,理财公司往往不会站在投资者的角度上考虑潜在投资风险。

最后,一些新鲜的投资模式存在严重的隐患和风险,投资者切不可盲目追求新鲜感和高收益率,因为一旦投资失败,很可能会造成普通投资者的血本无归。所以,笔者建议投资者还是把资金投向自己比较熟悉的领域,正所谓,不熟不做。

金鹿财行的挤兑事件,呼唤理财监管规范尽快到位。对于快鹿集团而言,应该反思涉足影视业急于求成,摊子铺得太大,容易造成后续资金链断裂。此外,进军影视业职业操手很重要,票房造假行为应彻底杜绝。而对于普通投资者来说,要对新鲜的投资模式多加了解,切忌盲目投资。在投资时要了解但保公司与理财公司的关系,若看到母公司替子公司担保,这样的投资还是谨慎为妙。

           新手注册立刻奖励128元,投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,两周年加息活动,给您年化15%稳定收益。精英生活,您的理财首选!

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(6092)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017