注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

A股市场需不需要营造“国家牛市”?  

2016-04-05 12:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

A股市场需不需要营造“国家牛市”? - 不执着 - 不执着财经博客

 

在近日举办的博鳌亚洲论坛“闯祸的杠杆”分论坛上,“国家牛市”的说法遭到了李剑阁、高西庆这二位证监会前高官的批判。但是政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏则挺身而出:“国家牛何罪之有?”而原央视特约财经评论员李几招同样表示,“去年股市暴跌责任在于去杠杆,而给股市加杠杆并没有错,”。

实际上,学院派专家们都觉得,经济形势越是不好,政府越是应该营造“国家牛市”。一方面营造“国家牛市”,股市有了赚钱效应,这样投资者在股市中赚钱后,才能去痛快消费,从而拉动经济增长。另一方面营造“国家牛市”,待股市成交活跃之后,可以加快IPO进程,解决更多上市企业的融资难问题,这样也可化解国有银行的金融风险。

从国际经验看,“国家牛市”的产生,也确实促进了经济的复苏。美国股市20093月以来的牛市就是一轮成功的国家牛市,它帮助美国政府化解了2008年金融危机带来的负面影响,推动了美国经济的回暖,也让投资者的财富在这轮牛市中得以增长。可以说,美国的这轮国家牛市为中国股市做出了表率。

而笔者认为,现在很多人都希望股市走牛,能够走长期慢牛态势。而去年所谓的“国家牛市”,是通过滥用资金杠杆将股市的泡沫持续推高。这样人为造就的“国家牛市”是违背客观规律的。因为无论是政策牛、资金牛,还是改革牛,归根结蒂还是需要经济基本面的长期走牛。如果经济基本面下行趋势没有改变,那么其他形式的牛市也只能是上窜下跳的猴市。

鉴于当前A股市场尚不成熟及股市制度亟待完善,所以我们还不能“生搬硬套”发达国家通过人工启动“国家牛市”,促进消费、投资增长,从而带动经济回升的模式,否则一轮疯狂牛市下来,最终吃亏的还是中小投资者。

首先,A股市场的估值偏高,发动人造牛市只能是摔得更重。由于我国新股上市实行的是核准制,人为造成新股资源的稀缺,再加上发行人和券商共谋做高新股发行价,这就会透支将来股票的成长性。所以,新股的价格在上市那刻起就不可能很便宜。

虽然A股市场长期处于“牛短熊长”的低迷状态,但A股的股票估值整体并不低。如上轮牛市启动之前,以2014630日的数据为例,虽然上证指数的市盈率只有10倍左右,但中小板公司的平均市盈率达到了33.5倍,创业板的平均市盈率更是达到了59倍以上。

试想在这样高估值情况下营造的国家牛市,很容易造成股市泡沫,最后套住的是中小投资者。所以,在估值偏高的情况下发动的“国家牛市”,最终很容易成为猴市。

再者,A股市场投机性太强,营造“国家牛市”,不利于“价值投资”理念的回归。像美国这样成熟国家的股市,投资者每年享受上市公司股息分红,奉行长期投资理念,所以筹码集中且较稳固。而在中国,能每年现金分红的上市公司廖廖无几,投资者只能通过投机来赚取股票价差,这样使股市的泡沫更是膨胀到无以复加。

全通教育安硕信息的股价都被炒高到400元以上。就连去年匆忙进场救市的证金、中金等国家队也购买了退市股票“梅雁吉祥”,无论是机构投资者,还是普通散户,都抱着“炒一把走人”的心态。试想这样的投机氛围,很难塑造长期的“国家牛市”。并且在这种投机炒作的气氛中,很容易引发股价操纵、内幕交易等违法违规行为的发生,进而严重损害投资者利益。

最后,由于股市制度不健全、不完善,即使政府营造出了“国家牛市”,结果也是肥了既得利益群体,苦了中小股民。在人造“国家牛市”过程中,都会出现高价IPO、高价再融资、大小非高位套现等行为。同时,由于新股的加速发行,又给市场源源不断的带来大小非,股市将会沦为上市公司、大股东和发行人的圈钱场所,往往一个轮回下来,出现巨亏的还是中小投资者。

人工营造“国家牛市”的根本目的是什么?就是希望投资者在资本市场赚到钱后,通过消费拉动经济的增长;希望资本市场的长期稳定繁荣,来解决广大中小企业的融资问题。但鉴于目前股市还不成熟和股市制度尚不完善,盲目通过加杠杆等方式营造的“国家牛市”,只能是肥了既得利益群体,而苦了广大中小投资者,不仅加大了各种金融隐患,对于国内经济走稳走强是百害而无一利。

           新手注册立刻奖励128元,投资”理财范“,国内知名P2P理财公司,网贷之家排名前50名,投资安全可靠,该司刚融资2.1亿,100元投资起步,两周年加息活动,给您年化15%稳定收益。精英生活,您的理财首选!

【作者微信号】:bzzcaijing(也可输入:不执着财经)

外贸严峻超预期 中国该如何应对?A股新年持续暴跌究竟说明了啥呢? - 不执着 - 不执着财经博客

  评论这张
 
阅读(3412)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017